Маленький вуз в Большом Вузовском <зчркн> Трёхсвятительском. Похождения настоящих МИЭМовцев / Предисл. Е.В. Арменский; оформ. К. Струков. – М.: ПАЛЬМИР, 2007. – 292 с.: ил.
Мир тесен и этим тоже интересен. Когда около года назад редакция «ЛГ» переселилась по адресу Большой Хохловский переулок, 10/6, что в двух шагах от МИЭМа, института, с которым связана часть моей жизни. Студенческая, стройотрядовская, творческая, трудная, всякая, но безусловно радостная. Сейчас каждый раз испытываю некоторый трепет, когда по старой памяти иду обедать «в свою юность», то есть в столовую МИЭМа, в которой когда-то располагался знаменитый кафе-клуб «Селена». И вот надо же, ещё совпадение: недавно выпускник МИЭМа Владимир Потресов принёс в редакцию книгу, посвящённую родному институту.
Об учебных заведениях редко пишут документальные повести, но МИЭМ, безусловно, достоин изящной словесности. И не только потому, что в нём, как не без гордости отмечает автор, учились замечательные электронщики, а также люди, прославившиеся в других областях, такие как Василий Шахновский (ЮКОС), Сергей Мавроди (МММ), Леонид Якубович («Поле чудес»), а от себя добавлю – Михаил Зильберман (известный кинопродюсер), Алексей Митрошенков (телепродюсер, «Цивилизация»)... Главное – и об этом пишет Владимир Потресов – что здесь были изумительный творческий дух, вольная, дружелюбная атмосфера, а также остроумные, «опасные» капустники, «убойные» дни факультетов, студия Звучащего слова, самодеятельный театр – то есть высочайший, не побоюсь громкого слова, культурный уровень. И в 60-е годы, когда учился автор повести, и в 70-е, когда учился автор этой заметки. Грустно, что в переломные 80-е всё это куда-то стало пропадать… потому, наверное, что вся страна превратилась в буйный кафе-клуб, правда, не такой талантливый, добрый и умный, как «Селена».
Радостно, что в книге упоминаются наши с автором общие преподаватели во главе с Евгением Арменским (замечательный первый ректор МИЭМа – автор предисловия). А также я с удовольствием вспоминаю завкафедрой прикладной математики Виктора Павловича Маслова, профессоров Аршона, Олевского, Аграновича, руководителя самодеятельности Олега Лебедева, звёзд «Селены» Диму Куликова, Андрея Ушакова, Регину Кеворкову, Илью Оксенгойта, Сашу Григорьева, Александра Литинецкого и Виталия Крупенина (теперь он академик
РАЕН), который впервые в СССР на сцене МИЭМа поставил трагедию «Владимир Маяковский» одноимённого автора... Немного личного. Я, как и во многих других мероприятиях, в этом спектакле участвовал, в «Селене» написал свой первый рассказ, который отослал в «ЛГ», а успешно окончив 4-й курс, подал заявление об уходе, так как поступил в Школу-студию МХАТ. Деталь, характеризующая отношение тогдашнего руководства института к творческой молодёжи: декан Колтунов не хотел меня отпускать и предложил… совмещать обучение – вдруг в актёрах не заладится. Но у меня «заладилось», и следующие четверть века я посвятил театру, из которого в конце концов тоже ушёл по собственному желанию. Теперь в некотором смысле вернулся на круги своя.
Надеюсь, книга Владимира Потресова будет интересна не только «старым» выпускникам, но и нынешним студентам. Время тоталитаризма предстаёт здесь несравненно более насыщенным и творческим, чем принято думать теперь. И на удивление, более весёлым, свободным и демократическим, чем нынешнее.
, миэмовец с 1971 года