Завершился I Ялтинский Международный кинофестиваль «Евразийский мост»
В течение четырёх дней жители и гости Ялты имели возможность насладиться атмосферой кинематографа – смотрели фильмы, запланированные программой, фотографировались с любимыми артистами, а члены жюри просматривали конкурсные фильмы и принимали решение, кому же достанутся заслуженные награды.
«Наше решение было почти единогласным, – признаётся председатель жюри кинофестиваля Ангелина Голикова, – у нас были большие споры в жюри, каждый, слава богу, имеет своё мнение».
По словам членов жюри, некоторые решения принимались непросто и обсуждения длились иногда по два часа. В итоге награды и дипломы «Евразийского моста» в разных номинациях достались 11 фильмам.
Диплом документального кино «За веру в любовь» был присуждён фильму «Последняя поэма» украинского режиссёра Валерия Балаяна.
Также награду в категории «Документальное кино» получила Сара Мун Хоу (Бельгия), за фильм «Комплекс кенгуру».
Специальный приз документального кино получил фильм «Двадцать две» режиссёра Кэ Го (Китай).
Награду за лучший документальный фильм и приз зрительских симпатий «Выбор крымчан» получила картина «Забытые полёты» режиссёра Андрея Осипова, посвящённая тайнам культуры Серебряного века в Коктебеле. «Очень неожиданно! – признался режиссёр. – Мы уже месяц находимся в Крыму, готовимся к съёмкам нового фильма, и я ехал сюда, чтобы встретиться с друзьями и посмотреть замечательные фильмы. Жизни не хватит, чтобы сделать всё задуманное о Крыме. Это и события, и люди, и места, и судьбы, потому что мне кажется, что здесь, как нигде, сконцентрирована особая энергия красоты и гармонии. Сколько будет сил и возможностей, мы всегда будем делать фильмы о Крыме».
Приз зрительских симпатий «Выбор крымчан» за игровое кино по итогам опроса гостей фестиваля получил фильм «Тэли и Толи» режиссёра Александра Амирова (Россия).
Диплом жюри игрового кино «За смелое обращение к морально-нравственным проблемам в жизни современной молодёжи» получил фильм режиссёра Влады Сеньковой «Граф в апельсинах» (Беларусь).
Приз за лучшую женскую роль получила актриса Алтынай Ногербек в фильме «Дорога к матери». «Она играет ожидание матери с такой открытой тоской, азиатской тоской, в чём-то непохожей на тоску русской матери, а в чём-то, конечно, похожей, что невозможно удержаться от слёз», – прокомментировал решение один из членов жюри Одельша Агишев.
Приз за лучшую мужскую роль вручили Нери Маркоре за фильм «Венецианские львы» (Италия).
Специального приза жюри был удостоен фильм «Прикосновение ветра» (Россия) режиссёров Ольги Веремеевой и Елены Демидовой, приз за лучшую режиссёрскую работу достался фильму Марен Аде «Тони Эрдманн».
Актриса Ольга Кабо |
Диплом жюри конкурса «За высокий профессионализм в показе тенденций жестокости и насилия в современном мире» достался фильму «Тараз» (Казахстан) режиссёра Нуртаса Адамбая. Молодой кинематографист – единственный из режиссёров, кто не имеет кинообразования, тем не менее жюри высоко оценило его картину и признало одной из главных надежд казахского кинематографа. «Для меня кино – это какая-то большая авантюра, – признался Нуртас Адамбай, – и я понимаю, что эта авантюра каждый день реализовывается, исполняется». По словам режиссёра, несмотря на то, что не удалось завоевать Гран-при, хотя очень хотелось, признание будет стимулировать его на новые работы, и возможно, на следующем кинофестивале ему удастся получить главную награду.
А в этом году Гран-при «За лучший игровой фильм» получила картина «Дорога к матери» режиссёра Акана Сатаева (Казахстан).
На радость кинематографистам и любителям кино Ассоциация киножурналистов при Союзе кинематографистов России учредила национальную премию «Резонанс» и приняла решение, что каждый год она будет вручаться на кинофестивале «Евразийский мост».
«Главная её задача, – говорит программный директор фестиваля «Евразийский мост», киновед Кирилл Разлогов, – дать слово тем, кто этого слова по разным причинам лишён, или слова, которого мы не слышим. Мы даём слово тем, кого обычно исключают из разных мероприятий, и их мнение никому не нужно, эти люди очень много делают для правильной оценки работы кино. И нам это удалось».
Приз за «Лучший дебют» премии «Резонанс» получила картина «Тряпичный союз», а ещё один приз Ассоциации киножурналистов за «Лучший фильм» достался картине «Страна Оз» режиссёра Василия Сигарева и был вручён артисту Александру Баширову.
Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская
и режиссёр Никита Михалков
|
«Крым становится одним из международных центров кинематографии, – заявил на торжественной церемонии закрытия создатель кинофестиваля Никита Михалков, – и то, что две международные премьеры проходят на этом фестивале, это очень важно, – и «Молот», и «Ледокол». Очень хочу сказать большое спасибо авторам, которые доверили фестивалю свои картины. Ещё одна важнейшая вещь – я знаю, что были полные залы. А что важнее для фестиваля, чем полные залы? Для кого снимается кино? Для тех людей, которые сидят в зале. Я верю, что ялтинцы будут ждать фестиваль в следующем году».
Члены жюри в большое будущее Ялтинского Международного кинофестиваля «Евразийский мост» смотрят с уверенностью и возможностью дальнейшего расширения как программы кинофестиваля, так и его длительности.
Елена Масленникова
Прямая речь
– Я предлагаю поддержать и детский кинематограф, по результатам конкурсной программы сделать международный детский фестиваль, есть прекрасные фильмы в Индии, в Азии, в Европе. Наверняка вы в следующий раз привезёте какой-нибудь удивительный индийский фильм, я жду от сочетания Европы и Азии каких-то чудес кинематографа.
Одельша Агишев, сценарист:
– Я бы пожелал больший срок фестивалю и большее количество фильмов и, например, ввести такие категории, как «Лучший сценарий» и «Лучший дебют».
Талакаду Сринивасаях Нагабхарана, режиссёр:
– Мы сейчас на первом фестивале, надеюсь, будем на сотом, здесь, в Ялте. Надеюсь, что на сотый фестиваль я реинкарнируюсь и смогу присутствовать. Цель фестиваля – создать новое сообщество, объединить разные нации, которые живут поблизости и общаются между собой. Мы были в Бахчисарае, были в Массандре, и я на всё смотрю как на места возможных съёмок, впитываю в себя особенности этих мест.