Культура Крыма в последнее время находится под прицелом внимания общественности. Сегодня мы предоставляем слово одному из творцов крымской культурной революции, министру культуры Республики Крым Арине НОВОСЕЛЬСКОЙ.
В действительности культурная, духовная связь России и Крыма никогда не прерывалась. Хотя, не скрою, сохранять эту связь было далеко не просто. Украинское правительство во время своего контроля над регионом делало всё, чтобы ампутировать историческую и культурную память Крыма, фактически налагая запрет на всё русское. Для этого была создана специальная структура, так называемый Национальный совет по культуре и духовности, который занимался насильственной украинизацией: запрещались показы фильмов на русском языке, ротация русских песен на радио, из магазинов и библиотек практически исчезла русская литература. Однако все эти меры приводили к обратному эффекту. Крымчане тосковали по русскому языку, русским книгам, русским фильмам, и Министерство культуры Крыма делало всё возможное, чтобы ответить на этот запрос. Так, например, мы запустили проект «Киновидеопрокат», в рамках которого в нескольких регионах полуострова были открыты пусть крошечные, но кинотеатры, куда школьники и студенты приходили абсолютно бесплатно. Там демонстрировались лучшие советские фильмы, новинки российского кино, классика мирового кинематографа. Тогда же при этих кинотеатрах были организованы специальные кружки для детей, где на примере советских фильмов им рассказывали, как снимается кино, проводились мастер-классы. Мы никогда не прерывали контакта с Госфильмофондом и Союзом кинематографистов России, которые поддержали эту нашу инициативу.
Не могу не упомянуть о нашей гордости – стихийной народной акции, превратившейся в добрую традицию, – фестивале «Великое русское слово», бессменным руководителем которого я имею честь быть. В этом году фестиваль прошёл, хочу подчеркнуть особо, в девятый раз – хороший ответ всем скептикам, обвиняющим нас в конъюнктурности и показной демонстрации своей «русскости». Семь лет фестиваль проходил фактически на территории Украины с неслыханным для подобных мероприятий масштабом. Каждый год целую неделю, с 6 по 12 июня (фестиваль традиционно стартует в день рождения Пушкина и завершается в День России, который у нас отмечался всегда широко) мы позволяли себе громко, со всех малых и больших сцен Крыма, говорить по-русски, читать стихи, петь песни. Приезжали и некоторые лояльные украинские чиновники, большое российское представительство. Без преувеличения, это был колоссальный праздник, настоящий глоток свободы, и мы рады, что сейчас можем праздновать открыто, по праву, ни на кого не оглядываясь.
Общеизвестно, что Крым имеет богатейшие литературные традиции, это одно из самых заповедных литературных мест исторической России – здесь, пожалуй, главное отличие нашего региона от, допустим, тоже приморского, но более статусного, богатого, развитого Краснодарского края и его глянцевых Сочи и Адлера. Насыщенная культурная жизнь идёт во всех уголках полуострова. В Коктебеле – «Волошинский сентябрь», в Ялте – фестиваль «Чехов. Театр», в Евпатории – детские фестивали, в Керчи – поисковые отряды, акция «Найти солдата», отметившая недавно свой 70-летний юбилей постоянная археологическая экспедиция Эрмитажа. Всё это истинный образ Крыма, который невозможно затушевать. Всё это, выросшее из русской культуры и без русского языка немыслимое, долгие годы сдерживаемое, дало в конце концов мощный залп, ознаменовавший начало победоносной Крымской весны 2014 года. До сих пор я с невероятным волнением и гордостью вспоминаю 16 марта, центральную площадь Симферополя и острое чувство счастья после простых слов Сергея Аксёнова: «Мы дома, мы – в России!» Дальше, впервые за много лет так громко, родной гимн – и переполненная площадь в двенадцать тысяч человек на коленях: дети, взрослые, старики – все, не сговариваясь, в одном порыве. И плакали. И целовали флаг. Такое организовать невозможно. Тогда, мне кажется, дух крымский, дух севастопольский захлестнул всю Россию. Наверное, последний раз такое единение было в 45-м году, когда встречали с войны победителей. Да мы и чувствовали себя в тот момент настоящими победителями. Народные гулянья продолжались долго. Со всей республики мне звонили артисты, обычно такие труднодоступные, с просьбой выступить, поучаствовать во всеобщем празднике.
Когда ликование стихло, начались трудные, напряжённые будни. Оказалось, что многие объекты культуры после двадцатилетнего пребывания на Украине находятся в более чем плачевном состоянии. Некоторые памятники просто разрушены, другие использовались под государственные дачи. Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с ФСО, и нам в Ливадийский дворец вернули бесценную коллекцию царского фарфора, находившуюся в пользовании украинских чиновников. Возвращены картины, предметы интерьера, которые имеют музейную ценность. Многие, наверное, слышали эту почти детективную историю, когда в первые дни уже в составе России нам удалось в обстановке большой секретности вывезти уникальную коллекцию полотен русских художников – Шишкин, Куинджи, Айвазовский, – которая экспонировалась в Мариуполе в дни воссоединения Крыма с Россией. Сейчас эти картины дома, в Симферопольском государственном художественном музее. Непростая ситуация с парковыми зонами Южнобережья, которые бессовестно застраивались и передавались в личное пользование украинской олигархии. Приходится восстанавливать каждый сантиметр дворцово-парковых комплексов. И здесь нас мощно поддерживает руководство страны. Распоряжением президента РФ Крыму было выделено два миллиарда рублей на реставрацию дворцов и памятников. В список объектов реставрации вошли Ласточкино гнездо, Ливадийский, Воронцовский, Бахчисарайский, Массандровский дворцы – уникальные места, которые составляют культурный фундамент Крыма (при украинской власти они находились в ведении жилищно-коммунального хозяйства). Чтобы создать что-то новое в сфере культуры, надо в первую очередь сохранить этот фундамент. Мы разработали три программы развития культуры и сохранения культурного наследия в Крыму на ближайшую перспективу: до 2017, до 2020 и до 2025 годов. Одна из них уже утверждена правительством Российской Федерации, и мы её выполняем чётко. Надо сказать, что в Министерстве культуры сегодня сформирован довольно сильный аппарат, в котором каждый отрабатывает своё направление. Не скрою, нам нелегко было перестроиться на новую экономическую платформу. Впервые пришлось столкнуться с формами закупок, тендеров, целевых программ, но у этого есть и своя положительная сторона. Мы можем перенять всё лучшее из опыта наших коллег из других регионов. Так, например, вся отрасль была переведена на контрактную систему. Это очень правильно. Люди совершенно по-другому работают. Обновилась репертуарная политика, организуются гастроли российских звёзд, мастеров эстрады и академического искусства. Со всей страны откликаются люди с предложениями помочь, посоветовать, прочитать лекции, провести мастер-классы. И мы не отказываемся от квалифицированной помощи, потому что много знаний не бывает.
Крым – живая история. И каждый город имеет свои особенности. Евпатория – это старая караимская культура, это кинассы, дервиши, удивительная эклектика. Керчь – целое Боспорское царство, богатейший край, где до сих пор ведутся археологические раскопки. Феодосия, древняя Кафа – самый большой на Средиземноморье невольничий рынок. Феодосийский музей древностей потрясает необыкновенными коллекциями. Феодосия – это картинная галерея Ивана Айвазовского. 29 июля 2017 года мы будем отмечать 200 лет со дня рождения Айвазовского. И уверены, что в этот период Крым станет Меккой для всех маринистов мира. Белогорский район овеян легендами кинематографа: «Всадник без головы», «Белая скала» и др. Симферополь – это деловой и театральный центр. На главной площади в радиусе 300 метров находятся пять академических театров. Причём один из них, Крымский академический театр кукол, недавно отметил 75-летний юбилей. Это один из немногих театров, который на протяжении всего украинского периода не поставил ни одной украинской сказки, кроме вертепа на Рождество. Только русские народные сказки. Да, он маленький, полуразрушенный, но все крымчане воспитаны на этих постановках. Есть у нас и Русский академический драматический театр, которому 190 лет. На площади напротив здания Совета министров стоит Крымский академический музыкальный театр, бывший украинский. Но даже будучи украинским, он имел только треть украинского репертуара. Все остальные постановки были выполнены в лучших традициях советского музыкального театра. У нас есть, конечно, и крымско-татарский театр. Пять процентов населения Крыма – это крымские татары, со своей культурой, которая тоже развивается достаточно мощно: в Симферополе есть Крымско-татарский академический театр, Крымско-татарский музей искусств, Крымско-татарская библиотека им. Гаспринского, помимо различных мелких образований. Крым – один из самых полинациональных регионов России: 120 национальностей! Это и чехи, и болгары, армяне, греки, поляки, евреи, немцы… Конечно, они развивают свою культуру, и мы всячески поддерживаем их инициативы, дружим со всеми национальными культурными обществами. Большая часть программы развития культуры в Крыму направлена на взаимодействие между национальными культурами, создание межведомственных проектов. У нас есть Государственный комитет по делам национальностей, который занимается в основном устройством быта небольших национальных групп, в то время как мы занимаемся культурным наполнением. Одинаково весело отмечаем и Пасху, и Курбан-байрам – у нас всё это равноценно.
А зиждется крымская культура и сохранила она свою духовность, конечно, благодаря людям, которые остались верны русским традициям, поэтам, музыкантам, живописцам. У нас есть уникальные художники, которые всю жизнь, даже находясь в составе другой страны, писали русские лица, русские пейзажи, подписывались только по-русски. В этом году с 1 по 22 декабря в Москве в Центральном доме художника будет проходить грандиозная выставка – 75 лет Союзу художников Крыма. Я считаю, что Крым должен стать южной творческой базой всей России. Сюда должны приезжать лучшие художники, лучшие поэты, лучшие режиссёры. Здесь не нужно ничего для вдохновения. Просто приезжай и твори. Не зря полуостров связан с такими именами, как Антон Чехов, Максимилиан Волошин, Сергей Рахманинов, Фёдор Шаляпин. Конечно, ещё очень много предстоит тяжёлой работы, но в наших планах уже через три-четыре года полностью восстановить инфраструктуру нашего уникального культурного заповедника.