Этот литературный форум в г. Щёлкино на базе ДК «Арабат», музеев А.С. Грина, М. и А. Цветаевых в Феодосии, дома-музея А.С. Грина, музея К.Г. Паустовского, литературно-художественного музея в г. Старый Крым, музея им. А.М. Волошина в пос. Коктебель организован Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России и другими писательскими сообществами. Главным информационным спонсором фестиваля с момента его создания является «Литературная газета».
В этом году в конкурсе приняли участие 136 авторов из 13 стран: России, Украины, Белоруссии, США, Дании, Израиля, Черногории, Сербии, Великобритании, Молдовы, Чехии, Бельгии и Финляндии. На конкурс поступило более 1000 произведений, которые в течение трёх месяцев оценивало компетентное жюри под председательством главного редактора «ЛГ» Ю. Полякова из 23 известных российских, украинских и белорусских писателей, редакторов, издателей и преподавателей Литературного института им. А.М. Горького.
В финальную часть конкурса вышли 76 авторов из 12 стран: России, Украины, Белоруссии, США, Дании, Израиля, Черногории, Великобритании, Молдовы, Финляндии, Чехии и Бельгии. По всем шести номинациям конкурса: «Поэзия, свободная тематика», «Стихотворение о любви», «Юмористическая поэзия», «Литературный перевод», «Малая проза», «Драматургия» в течение недели шла нешуточная борьба финалистов за первенство.
Программа фестиваля включала в себя поэтические вечера членов жюри и победителей фестивалей прошлых лет, музыкальные вечера поющих поэтов, выставки книг, поездки по литературным местам Крыма и встречи с читателями Крыма.
За пять лет здесь побывали такие известные писатели, как Владимир Костров, Евгений Рейн, Юрий Поляков, Наталья Гранцева, Александр Ковалёв и многие другие, а количество участников фестиваля превысило тысячу человек.
В этом году в Щёлкино приехали 85 писателей-финалистов из Николаевска-на-Амуре и Братска, из Херсона и Днепропетровска, из Луганской области и Москвы, из Санкт-Петербурга и Харькова, из Самары и Рязани, Калининграда и Минска, Гомеля и Симферополя, Лондона, Одессы и многих других городов России, Белоруссии и Украины, Великобритании и Чехии. На форуме были представлены новинки: книги и альманахи участников фестиваля: «Три минуты» В.А. Салеева из Минска, «Антологии закрытых городов» из Сарова, альманах «ЛитЭра» № 8 из Москвы, «Альманах «Зорянка» из Рязани, журналы «Берега» и «Балтика» из Калининграда, «Нева» из Санкт-Петербурга, материалы литературной студии «Писатель в интернет-пространстве» из Киева. Состоялись творческие вечера членов жюри и победителей фестивалей прошлых лет.
В выступлениях многих авторов звучали обеспокоенность политической обстановкой в мире и вера в дружбу между всеми славянскими народами. В последний день фестиваля были объявлены победители по всем номинациям. По драматургии 1-е место досталось Александру Пономарёву из Липецка, второе – Ирине Лучиной из Лондона, третье – Вячеславу Фрекину из Харькова, по литературному переводу 1-е место занял Владимир Петрушенко из Луганской области, 2-е и 3-е соответственно Людмила Салтыкова из Рязани и Людмила Крыжановская из Херсона, в номинации «Стихотворение о любви» 1-е место у Ольги Коршуновой из Пензенской области, 2-е и 3-е – у Ларисы Зубаковой из Москвы и Марины Зубовой из Нижегородской области. В главной поэтической номинации победила Марина Шамсутдинова из Москвы, вторым стал Дмитрий Аравин из Рязани. Лучшим прозаиком фестиваля признали Нину Кромину из Москвы, вторым и третьим соответственно Елену Яблонскую из Московской области и Юрия Жекотова из Николаевска-на-Амуре, а в юмористической номинации 1-е место отвоевала Наталья Гурова из Сарова, второе – Сергей Тимшин из Краснодарского края, а третье – Валерий Юревич из Симферополя. В «Стихоборье» победила Марина Шамсутдинова, став трижды лауреатом литературной премии «Славянские традиции», второе место – Михаил Папковский из Гомеля, третье – Дмитрий Аравин из Рязани. Победителей наградили грамотами, литературными премиями и значками «Писательское братство».