Как рассказывает нам автор канала "Я вправе", жилищно-коммунальные услуги иногда вызывают вопросы о том, кто их должен оплачивать.
Начнем с того, что основные платежи делятся на содержание жилья, куда входит управление домом, текущий и капитальный ремонт, а также содержание общего имущества, и на сами коммунальные услуги.
В обязанности собственника входит оплата всех платежей за содержание жилья, даже если собственник не проживает в квартире. Кстати, долги по содержанию жилья и капитальному ремонту переходят к новому владельцу при продаже.
Лица, зарегистрированные в квартире, но не являющиеся собственниками, обязаны оплачивать коммунальные услуги. Если человек прописан, но не проживает в квартире, он может освободиться от оплаты, предоставив документальное подтверждение своего отсутствия.
Особые случаи касаются арендаторов, которые оплачивают услуги согласно условиям договора аренды.
Когда квартира находится в долевой собственности, платежи распределяются пропорционально долям, при этом собственники могут оформить раздельные лицевые счета для удобства оплаты. Бывшие члены семьи собственника, выехавшие из квартиры, не обязаны платить за коммунальные услуги при условии подтверждения факта, что они тут больше не проживают.
А еще мы рассказали о том, как спасти колёсные болты от коррозии и не навредить авто.
Фото: Freepik