Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 января 2007 г.

Кто кого кошмарит?

01 января 2007

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Если верить прокатившейся по экранам телевизоров волне разоблачительных передач, то возникает стойкое убеждение, что предостережение не «кошмарить бизнес» и отмена обязательных ГОСТов на продукты питания обернулись для всех жителей нашей страны потребительским кошмаром. Мимолётный просмотр сюжета о множестве форм существования обычной копчёной колбасы не оставляет сомнений – торговый бизнес взял верх и злостно кошмарит нас, потребителей.

Оказывается, за содержание колбасы, творога, сметаны или хлеба, а также за качество всех остальных продуктов питания, включающих детское, теперь отвечает не государство, а… добросовестная конкуренция.

Обнаружил, например, покупатель тухляк на прилавке магазина – и пошёл делать покупки в соседний магазин: наказал, так сказать, недополученным рублём недобросовестного продавца. А если съел бяку, то, выписавшись из больницы, легко засудил гастрономщика на миллион рублей морального вреда и стоимости лечения. Примерно так должны строиться взаимоотношения потребителей и свободного бизнеса.

А как обстоят дела в реальности? Из множества передач на разных каналах я понял, что ничего не понял в существующей системе взаимоотношений покупателя, продавца, производителя и контрольных органов. Руководитель крупной торговой сети говорит, что проверяющие идут косяком, буквально стоят в очередь перед кабинетом директора или администратора. Представительный контролёр уверяет, что это ложь: проверять торговые точки можно раз в несколько лет, лишь предварительно уведомив торговлю, что именно они собираются проверять и когда «нагрянут с проверкой». Общество потребителей уныло поясняет, что получить компенсацию за некачественный товар удаётся лишь пяти процентам обратившихся в суд. Тут же делятся откровениями работники мясного отдела универсама – рассказывают, как позеленевшую колбасу или куриный окорок снова сделать розовыми и бодрыми, чтобы не платить за их списание из своего кармана. А продвинутые специалисты, повернувшись к камере спиной, рассказывают, как приготовить сметану или масло без единого грамма живого молока. Насмотревшись закулисных чудес торгового бизнеса, хочется вывалить содержимое холодильника на помойку и вознести руки к небесам: «За что! Как так получилось! Где строгий к иностранцам господин Онищенко? Наша торговля всех травит!»

Но всех ли? Тут я делаю паузу и пытаюсь осмыслить свидетельство одного журналиста, со слов которого нынешний шеф-повар экс-президента СССР Михаила Горбачёва на вопрос, какие продукты к столу своего патрона он может безбоязненно покупать в центре современной Москвы, сначала назвал только куриные яйца, но, поразмыслив, усомнился и в их кондиции. Если бывший президент имеет своего шеф-повара, который весьма придирчив к продуктовой корзине, то как обстоят дела у нынешних руководителей государства? Иными словами, кому в нашем отечестве некогда заниматься наказанием нерадивых продавцов-поставщиков, некогда ходить из магазина в магазин, обнюхивать разложенные на прилавках свёртки и судиться с мясниками и бакалейщиками? Кто передоверил нам, простым гражданам, реализацию этого механизма конкурентной борьбы за качество?

Что-то мне подсказывает, что в первую очередь это президент со своей администрацией, а также премьер с заместителями и члены правительства. (Хотя рейды по торговым сетям с участием высоких лиц государства и встречаются в телевизионной картинке.) Если я прав, то несколько тысяч человек, свободных от применения метода проб и ошибок, уже наберётся. А как быть с лидерами думских партий? Неужели у Геннадия Андреевича и Владимира Вольфовича есть время пожёвывать колбасу, не отходя от кассы? Едва ли. Добавляем их в наш список. А чем тогда хуже их заместители и члены фракций? Не хуже. А члены законодательного собрания – сенаторы? Тоже не хуже. Если они отравятся восстановленным шашлычным мясом или третьим переделом колбасы в «столичном» салате и не выйдут на работу, то замрёт важный государственно-законодательный механизм, направленный на простых тружеников нашего социального государства. Значит, добавляем ещё тысячу человек как минимум. Итого – несколько тысяч ртов.

Но, простите, скажет искушённый читатель, а генералитет, силовики, прокурорские работники? А мэры и губернаторы крупных и средних городов, изначальный цейтнотный статус которых обозначен мигалками и крякалками, – им что, вылезать из машины, идти в универсам, топтаться в очередях и слушать рассуждения населения, как одним плевком отличить поддельный творог от натурального, а встряхиванием бутылки палёную водку от качественной? Нет, конечно, скажет читатель. Ибо все звенья вертикали власти не должны терять время, отпущенное на модернизацию, топтаться в очередях, лежать в больницах и судиться с торговлей. Они должны есть всё самое свежее и проверенное, чтобы выглядеть бодрячками. И читатель, рассуждающий таким образом, будет прав. Нельзя, чтобы бизнес, чья финансовая доблесть составляет основу государства, устраивал кошмар кошелькам и желудкам высокостатусных граждан.

А кому, – спросим в порядке риторического вопроса, – можно устраивать этот кошмар?

Может быть, детям, беременным и кормящим мамочкам, школьникам, старикам и ветеранам войны, находящимся под защитой государственных программ, нужен этот гастрономическо-больничный кошмар? Список можно и дальше выстраивать по какому угодно признаку – профессиональному (учителя, солдаты, водители трамваев…) или географическому (москвичи, хабаровчане, сочинцы, орловцы…), возрастному (дети, молодёжь, старики) или сословному (рабочие, крестьяне, духовенство, государственные служащие, интеллигенция…). Но смысл не изменится, а лишь прояснится – всех жителей России кинули этим распоряжением под танк свободного (от норм морали) предпринимательства.

Но народ не теряется. Петербуржцы потянулись за натуральными и дешёвыми продуктами в соседнюю Финляндию. Едут машинами, едут продуктовыми автобусами – на один день, чтобы закупить элементарное: чай, мёд, сыры, колбасы, хлеб, масло, рыбу! И пропускной способности пограничных пунктов уже не хватает – очереди выстраиваются многочасовые. Народ голосует за качество продуктов ногами и колёсами: очереди стоят и на границе с Польшей и Китаем. И что делать? Прорубать новые окна-двери на государственной границе? Или наводить порядок в своей стране?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить в группе Telegram

Дмитрий Каралис

Дмитрий Каралис родился 26 ноября 1949 года в Л... Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS