Многие относятся к органическим удобрениям как к волшебной палочке для сада: внес и забыл, а урожаи еще годы будут радовать. Эффект растягивается на несколько сезонов не просто так, а благодаря трем важнейшим процессам, напоминает автор канала "Сделай сам".
После внесения, первыми за работу берутся бактерии и грибы. Они разлагают самую "вкусную" и легкую органику — например, простые сахара. Этот этап дает первый толчок для роста в первый же сезон.
Но в органике много и "тяжелой" пищи — той же древесины (лигнин) или хитина из панцирей насекомых. Это — стратегический запас. Разлагаться такие вещества могут несколько лет, словно тлеющее полено, постоянно подпитывая почву небольшими порциями. Это и есть тот самый "долгоиграющий" эффект.
Не вся органика распадается до конца. Часть ее превращается в гумус. Его частицы, как губка, впитывают и удерживают питательные элементы (калий, кальций, магний), не давая дождям их вымывать, обеспечивая стабильное питание растениям.
Органикой мы кормим не только растения, но и всех, живущих в почве. Получает такой непрерывный процесс обогащения почты.
Ранее мы писали: полный план работ перед зимовкой гортензий
Фото: Freepik