ЦБ, конечно, умеет удивлять: вполне ожидаемый, «дежурный», можно сказать, рост учётной ставки, но сразу на 200 базисных пунктов – с 13 до 15 % годовых, – вызвал такой шквал эмоций, что отдельные, особенно нервные комментаторы уже возбудились вплоть до требований кадровых решений. Поэтому давайте с холодной головой попробуем разобраться, что произошло.
Причины-то, в общем, очевидны.
Российские власти видят риски ускорения инфляции, и здесь даже спорить не о чем. Просто напомним слова Путина: «Да, на текущий момент она умеренная, но уже отмечаются признаки ускорения инфляции, в том числе из-за того, что предложение российских производителей отстаёт от спроса».
Соответственно, вместе с «параллельным» импортом мы получаем и «долларовую» товарную инфляцию: увы, это факт. Способы борьбы хорошо известны со времён кризиса начала СВО: контроль за движением валютной выручки, который очень неудобен финансовой аристократии. Контроль Путин был вынужден вновь ввести личным указом «через голову» финансовых властей. Ну, и, разумеется, «таргетирование» денежной массы за счёт высокой, а лучше запретительной, учётной ставки ЦБ. А дальше – всё просто: президент действовал в рамках своих полномочий, ЦБ – своих.
Есть у нас такое милое наследие 90-х, закреплённое законом: в оценке деятельности ЦБ (спасибо «экспертам МВФ») нет такого оценочного фактора, как развитие экономики страны. Вот вообще нет. Прямо не ЦБ РФ, а ФРС США. (ЦБ Франции, к примеру, отвечает за экономику вместе с правительством.) Задача нашего ЦБ свелась к борьбе с инфляцией. И в этой борьбе, как любое бюрократическое ведомство, регулятор предпочитает «перебдеть».
И здесь не нужно искать никакой «пятой колонны», просто корпоративные интересы. С точки зрения бюрократической логики если грохнется, к примеру, рынок жилищного строительства из-за проблем ипотечного кредитования (а 20% на нельготную ипотеку – это ставка откровенно заградительная) или если «поплывут» товарные рынки из-за проблем с потребительскими кредитами, то это не будет зона ответственности ЦБ. Чисто ведомственно – не их проблема.
А в остальном, как говорил в старинной советской миниатюре про криво сшитый костюм Аркадий Райкин: к пуговицам претензии есть?
К пуговицам – претензий нет.
В иных сильных ведомствах, кстати, к этому давно относятся с таким же бюрократическим пониманием, философски. И просто выстраивают другие схемы финансирования: секрет Полишинеля, что у нас ВПК, ТЭК, а с недавних пор и АПК финансируются по другим схемам, по другим принципам. А не так давно к этому весёлому процессу, кстати, присоединилась и часть строительной отрасли, иначе по тем же новым территориям до сих пор можно было бы ездить только на танках. А метро в столице оканчивалось бы до сих пор на Водном стадионе, а не тянулось до Зеленограда.
Именно это, кстати, наша главная проблема, а вовсе не рост учётной ставки ЦБ: как получилось, что финансовая система у нас существует в отрыве от реального сектора экономики?
Почему, например, финансовый регулятор не несёт ответственности за рост/падение экономики? Прямо, как пел русский поэт и хулиган Вадим Степанцов, «жопа отдельно – Россия отдельно», извините. Но и это вопросы, как вы понимаете, тоже не в компетенции ЦБ. Потому и повышают ставку, с точки зрения дистиллированного монетарного мира это логично. Ну, и инструмент доступен и под рукой.