Представляем статью о встрече и беседе бывшего собкора «ЛГ» на Ближнем Востоке с американкой Сьюзан Линдауэр. Она работала в ЦРУ и, по её версии, была осведомлена о том, что предшествовало событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Что-то может показаться невероятным, но свидетельства эти, безусловно, заслуживают внимания.
20 лет назад, 11 сентября 2001 года, как видно на кадрах хроники, два пассажирских самолёта врезаются в башни-близнецы Всемирного торгового центра. Небоскрёбы рушатся – апокалипсис. Погибли три тысячи человек. О трагедии сказано много. Но мало кто пережил её так, как бывший агент ЦРУ Сьюзан Линдауэр. Она не только знала о готовящемся теракте, но и старалась его предотвратить. А кому-то было выгодно иное. Катастрофа стала предлогом для развязывания Вашингтоном войн против Ирака и Афганистана, жертвами которых стали ещё сотни тысяч людей.
Мы познакомились со Сьюзан во время моей командировки в США в 2013 году. У неё имелось всё для успеха в жизни. Она – дочь кандидата на пост губернатора Аляски от Республиканской партии, выпускница Лондонской школы экономики и политических наук. Работала ведущим репортёром-расследователем в известном журнале «U. S. News & World Report». Её приняли на службу в аппарат Конгресса США, а позже – на «негласную работу» в ЦРУ. Могла выйти на видные роли. Но, как сама призналась, помешали черты характера, которые не вязались с ремеслом агента. Обо всём этом она рассказывала мне в ходе наших бесед. Кое-что сохранилось на диктофоне и, думаю, представляет немалый интерес. Речь и о ЦРУ, и о кухне американской политики.
– Я, увы, романтик, верю в добро, ненавижу войну и несправедливость, – говорила мне Сьюзан. – Некоторые друзья считают, что я сумасшедшая: с такими взглядами – и пошла в ЦРУ! Но когда ты молод, думаешь, что тебе под силу изменить мир. Мне казалось, именно таких людей, как я, не хватало в политике и разведке... В результате видите, что имею... Да практически ничего. Слава богу, жива.
Да, требующий ремонта скромный каркасный домик в окрестностях Вашингтона у Такома-Парка, где мы вели беседы, не назвать виллой американской мечты. Кстати, верхнюю комнату Сьюзан сдавала в аренду. Этого хватало, чтобы платить за коммунальные услуги, покупать еду себе и корм трём собакам и трём кошкам.
Прошу рассказать Линдауэр подробнее о работе в ЦРУ.
– Меня заметили, когда я работала журналистом, а потом в конгрессе. Предложили сотрудничать. Мне казалось, открываются заманчивые перспективы. Шефом группы был кадровый разведчик – доктор Ричард Фьюз, курировавший в ЦРУ ближневосточное направление. После разрыва дипотношений Вашингтона с Багдадом я стала единственным каналом, по которому проходил обмен информацией в 1993–2002 годах. Переговорный опыт у меня был по работе в конгрессе. Я, кстати, рьяно выступала против санкций. Это было известно всем. И мне удалось установить доверительные контакты с арабами.
– Нравилась вам работа?
– Мне казалось, что могу добиваться своих целей и идеалов – достижения мира, справедливости, свободы, ликвидации угнетения и террора… В этом мне не надо было притворяться, и это видели арабы. Они уважали меня, вели себя, насколько можно, открыто… А ЦРУ требовалась информация об Ираке. Я её поставляла. И гордилась, что навожу мосты между двумя народами, помогаю избежать войны.
– Вы упомянули о кураторе.
– О, интересный человек доктор Фьюз! Приключениям Ричарда Фьюза мог бы позавидовать даже Джеймс Бонд. Между прочим, он мне рассказывал, что даже какое-то время был деловым партнёром Раисы Горбачёвой, создал вместе с ней в Москве первое агентство моды в 80-е. Затем они занялись продажей компьютеров правительству СССР – общий бизнес. Возможно, у вас мало кто об этом знает.
– Человек из ЦРУ и первая леди СССР имеют совместный бизнес! Неожиданно!
– Я же сказала: Фьюз – человек необычный, яркий. Например, во время гражданской войны в Ливане в 70-е годы он работал в Бейруте, даже спасал захваченных там американских заложников: Джереми Левина – шефа бюро CNN, журналиста Терри Андерсона, Уильяма Бакли – шефа резидентуры ЦРУ, которого потом похитители насмерть замучили пытками. Каждый раз, когда Фьюз был в шаге от освобождения заложников, кто-то из церэушников предупреждал «Исламский джихад», и похитители перебрасывали людей в новое место.
– А что насчёт Ирака?
– Начало моей работы с ЦРУ пришлось на пик экономического эмбарго Ирака. Трудно сказать, что было там страшнее – бомбардировки или же блокада. Умирали дети – не хватало медицинской помощи и еды. К 1995 году в Ираке умерли 500 тысяч маленьких детей. Санкции разрушили и систему образования. Хотя надо понимать, что ЦРУ стремилось отслеживать действия не только иракской разведки, но и террористических организаций – это факт.
– Кто был самым полезным источником информации?
– Да сам Саддам Хусейн! Он – лучший источник разведданных о террористах. Вождь был убеждён, что джихадисты и исламисты делают всё для крушения его, по сути, светской власти. Стремился вычислять экстремистов, депортировать их. Прибегал порой к антиамериканской риторике, однако показывал Вашингтону, что может быть очень полезен. И тут ирония судьбы. Ирак Саддама обвинили в терроре – причастности к событиям 11 сентября 2001 года. Это – полный пропагандистский обман со стороны Вашингтона. Я же знаю из первых рук, насколько Саддам был полезен! В феврале 2001 года Багдад сообщил нам, что, если Америка согласится на переговоры, будет разрешена инспекция по поиску оружия массового уничтожения (ОМУ). Иракский посол доктор Хасан заверил меня – Багдад согласен на все условия США. Я передала это главе ЦРУ Джорджу Теннету.
– То есть иракцы демонстрировали готовность сотрудничать с ЦРУ?
– Вот пример. На наш запрос о готовящихся терактах Багдад сообщил о планируемом нападении на корабль ВМС США USS Call в Йемене. Информацию передали мне, я – кому надо. А в ночь перед нападением на USS Call наши военные почему-то сняли охрану с корабля. Иными словами, власти допустили, чтобы USS Call был атакован. Вашингтон нуждался в предлоге начать антийеменскую кампанию.
– А что с Ираком?
– Я спросила иракцев: «Вы знаете, что террористы используют вашу страну как базу для вылазок?» Иракцы ответили: «Да. И мы сами ненавидим их!» И тогда ЦРУ потребовало от Багдада разрешить ФБР, Интерполу или Скотленд-Ярду отправить в Ирак специальную антитеррористическую группу для проведения там расследований и арестов. Иракцы согласились. Я лично передала эту информацию в Белый дом. Затем Багдад выступил ещё с рядом потрясающих предложений: в октябре 2000 года согласился на возобновление инспекций ООН по поиску ОМУ, пообещал включить нефтяные компании США в свои нефтяные проекты и предоставить им концессии, был готов ежегодно покупать миллион автомобилей американского производства в течение десяти лет, гарантировал США контракты в области телекоммуникаций, здравоохранения и фармакологии на весь период после прекращения санкций. Саддам был готов вернуть корпорации США на иракский рынок, как до войны в Персидском заливе в 1991 году. И это за все чудовищные страдания, которые Ирак понёс от американских санкций! Ещё Багдад соглашался стать основным партнёром США в антитеррористической борьбе и позволить проведение любой спецоперации Вашингтона. Ирак практически согласился стать американской колонией, чтобы избавиться от санкций. Саддам верил – США должны наконец понять, что Ирак – помощник Америки в борьбе с Ираном. А получилось, что мы убивали иракских детей, лишались наших экономических интересов ради смены власти, прихода Нури аль-Малики! Он, на мой взгляд, был для американцев гораздо хуже Хусейна! К тому же при Саддаме страна процветала, было стабильно и безопасно.
– Какова связь Багдада с трагедией 11 сентября?
– В апреле 2001 года Ричард Фьюз назначил мне срочную встречу. «Надо доставить иракским дипломатам послание, – сказал он. – Нужны разведданные о возможном угоне пассажирских самолётов и установке на них взрывчатки. Есть информация, что целью теракта может стать Всемирный торговый центр (ВТЦ). Можно допустить, что самолёты протаранят небоскрёбы ВТЦ». Думаю, он получил наводку от израильского Моссада, что Ирак обладает дополнительными сведениями. «Если Багдад что-то знает, пусть передаст через тебя, – сказал Ричард. – При отсутствии информации мы… будем их бомбить». Я опешила: «Багдад – наш союзник по борьбе с терроризмом! Но... я передам, конечно, послание».
При встрече с иракскими дипломатами попросила их раздобыть данные по угону самолётов. Те передали запрос в Багдад. Я доложила Ричарду. Он спросил о реакции иракцев на угрозы. «Ричард, у меня не было причин угрожать им, – ответила я. – Они сказали, что исполнят». В ответ Фьюз закричал: «Вернись и скажи этим сукиным детям, что, если не дадут нужной информации, их будут бомбить! Вернём их в каменный век! Если что-то знают, лучше рассказать! И скажи им – это исходит от самых верхов!» Так мне предстояло пригрозить иракцам войной, если не будет разведданных. Что я и сделала.
Иракские дипломаты дали ответ в мае 2001 года: «Если считаете, что есть заговор, отправьте в Ирак группу ФБР – пожалуйста, хоть спецотряд! В любой момент! Делайте всё, что сочтёте нужным: расследования, допросы, аресты». Я рассказала обо всём Ричарду.
– Что же было дальше?
– Еженедельно я и Ричард говорили на тему атаки. Ожидали удар по Торговому центру с помощью угнанного самолёта в конце лета – начале осени, опасались больших жертв. Рассматривали даже возможность применения ядерного заряда. Но всё подобное я слышала только от сотрудников ЦРУ! Всё лето подталкивала иракцев отыскать хоть какие-то детали заговора. Ричард говорил: «Надо получить от иракцев что-то, пусть крошечное. Атака может повернуть вспять мирный процесс, над которым мы работаем!»
– Получается, он хотел мира?
– Да! Мир ведь сулил колоссальные выгоды для нас! Например, США в итоге контролировали бы нефть в Ираке и управляли там всем. Не нужна была война!
– Так откуда же слухи или информация о неминуемой атаке?
– Не удивляйтесь, но – от нашей разведки! Иракцы мне твёрдо говорили: «Сьюзан, вы единственный человек, который твердит о готовящемся нападении. У нас ничего не обнаружено. Все разговоры и информация идут от ЦРУ. Ищите у себя – в Вашингтоне!» И это так! Лишь две разведки – ЦРУ и Моссад – муссировали тему о готовящейся атаке.
В августе 2001 года Фьюз сообщил: «Это произойдёт скоро – со дня на день». Я в ответ: «Тогда вернусь в Нью-Йорк и спрошу иракских дипломатов, что нового из Багдада?» «Ни в коем случае! – сказал Ричард. – Это слишком опасно и уже поздно. Держись от Нью-Йорка подальше. Ожидаем массовые жертвы». Я опешила. Ричард говорил об атаке как о чём-то предрешённом. Я всё же рванула в Нью-Йорк, встретилась с доверенным иракским дипломатом. Он с грустью посмотрел на меня и сказал: «У нас ничего нет! Только ты – единственный источник, который всё время говорит о нападении. Повторюсь: всё исходит от вас – Вашингтона и ЦРУ. Вернее, от Моссада. Мы уверены».
Я сообщила об этом Ричарду. Решили позвонить Генеральному прокурору США Джону Эшкрафту и попросить распространить запрос о любой информации, касающейся угона самолёта или намечаемого удара. Затем связались с отделом по борьбе с терроризмом при Министерстве юстиции США.
Несмотря на наши предупреждения, никаких повышенных мер безопасности никто не принял. Вспомните эпизод с кораблём USS Call! С ВТЦ было то же самое!
– Итак, 11 сентября 2001 года приближалось...
– Думаю, то, что мы наблюдали в тот день, на самом деле являлось «операцией прикрытия». Всё внимание мира было приковано к самолётам, которые врезались в башни-близнецы. А сценарий походил на трюк фокусников. Все смотрели на самолёты, а на самом деле башни рухнули в результате не тарана самолётов, а контролируемых взрывов.
Мало кто знает о странном факте, – продолжала Сьюзен. – С 31 августа по 3 сентября неопознанные фургоны подъезжали к ВТЦ в три ночи и уезжали в пять утра. Это были не те машины, которые регулярно обслуживали ВТЦ. В такое время самые поздние службы уже не работают, а самые ранние – ещё не начинают. Из фургонов выходили люди с чемоданами и сумками и через пару часов, уже без поклажи, уезжали.
– В момент катастрофы где вы были?
– У себя дома вела беседу с Ричардом. Телевизор работал... Был полный ужас. Первое здание рухнуло! Потом второе... Назавтра Ричард с порога воскликнул: «Сьюзан, как думаешь, часто ли случается, что мужчина и женщина оказываются на углу улицы с установленной видеокамерой, направленной туда, где произойдёт катастрофа?» И сам ответил: «Никогда. Если ты не из Моссада. Мне сообщили, что двое с видеокамерой именно оттуда. Они ждали момента подлёта самолета с раннего утра с установленной на штатив камерой!» Кстати, отснятая кассета попала к Джорджу Бушу до того, как всё стали транслировать по ТВ. Ричард мне рассказал, что агентам Моссада удалось доставить видеоплёнку за считаные минуты после атаки. И Буш после 11 сентября признал, что лично видел съёмку с близкого расстояния ещё до того, как крах небоскрёбов стали транслировать по телевидению. Президент видел благодаря оперативности дружественной разведки Израиля!
Когда позже я позвонила Фьюзу, негодуя, что Израиль всё знал и потворствовал, он отреагировал кратко и спокойно: «Сьюзан, мы больше никогда с тобой не должны говорить на эту тему.»
Не забуду, как встречалась 18 сентября с иракскими дипломатами. Они спросили: «Сьюзи, почему ты не остановила теракт? Ты ведь знала больше, чем кто-либо. Похоже, США искали повод для войны, планировали её и знали, что произойдёт. Допустили гибель тысяч своих граждан!» Потом собеседник спросил: «Как вы предстанете перед Господом Богом после всего, что сделали? Всё ещё хотите узнать, кто был «автором» 11 сентября? Да посмотрите в зеркало!» И ещё сказал: «Сьюзи, это именно Моссад распространяет слухи, что трагедия с торговым центром – дело рук Ирака. Но это не имеет под собой ни малейших оснований...» А как вы думаете, почему? – вдруг спросила Сьюзан меня.
– Израиль опасался Ирака, – ответил я. – Особенно после его вторжения в Кувейт, когда Саддам заявил, что следующей целью станет освобождение Иерусалима от израильтян.
– Вот именно! Израильтянам было выгодно убийство трёх тысяч американцев, чтобы натравить США на Ирак. А знаете, что почему-то все евреи, работавшие в башнях-близнецах, не вышли на работу 11 сентября?
Этого я не знал. Моя собеседница продолжала:
– После теракта Саддам сообщил, что у Ирака есть документы о банковских транзакциях и другие сведения о счетах «Аль-Каиды». «Если вы ищете банковские данные, цифры и факты, связанные с «АльКаидой», – сказали иракцы, – мы можем показать, откуда и по каким каналам к террористам поступают деньги. Раскроем их финансовую структуру. И тогда вы сможете перекрыть денежные потоки из Саудовской Аравии, подпитывающие терроризм от Египта и Афганистана до Индонезии и Филиппин. Вы найдёте источник финансирования терроризма. Пришлите отряд ФБР в Багдад для проведения расследования, мы передадим все дела в руки правосудия». В ответ им предложили передать материалы в ЦРУ. Но иракцы отказались – они опасались, что ЦРУ «потеряет» их или сделает всё, лишь бы скрыть факт помощи Ирака по выявлению террористов. Бушу надо было развязать войну.
Я не исключаю, – сказала Сьюзан, – что один из главных исполнителей теракта Мухаммед Атта был находкой для израильской разведки и та через свою агентуру ловко использовала его. При этом сам Атта, видимо, не догадывался, что стал игрушкой в руках Моссада...
По словам Сьюзан, после 11 сентября она многое поняла и во всеуслышание стала говорить, что теракт совершён с участием и одновременно при полном попустительстве двух мировых разведок – ЦРУ США и Моссада Израиля.
В 2003-м Линдауэр опубликовала открытое письмо президенту Джорджу Бушу, указав, что для готовящегося вторжения в Ирак «нет никаких оснований, поскольку все доказательства вины иракцев были сфабрикованы». Результатом стало увольнение Сьюзан из ЦРУ. После второго открытого письма ей подстроили автокатастрофу. Она выжила чудом, но, выйдя из больницы, не проявила благоразумия и выступила против «Патриотического акта» как «документа, ведущего Америку к диктатуре». В 2004-м её арестовали по обвинению в. шпионаже в пользу Ирака. Она попала в одну из самых недоступных тюрем США на базе ВВС в Карсвелле. Ей грозила тюрьма на 25 лет! Бывшего агента ЦРУ хотели уничтожить, как говорится, без колебания и милосердия.
Но из-за поднятой общественностью волны протеста и в связи с полным отсутствием улик Сьюзан обрела свободу. И тут же была объявлена. «ментально нездоровой». Её пытались подвергнуть принудительному лечению в психушке. Одним из оснований стали отзывы старых друзей насчёт «особого чувства справедливости и сострадания». Но опять под давлением общественности Сьюзан выпустили «для амбулаторного лечения». Отважная женщина упорно требовала проведения суда над собой, заявляя, что располагает доказательствами «истинной подоплёки событий 11 сентября». Однако в 2008-м в суде ей было отказано, а 16 января 2009 года правительство США официально объявило, что «судебное преследование мисс Линдауэр, включая процесс над нею, не в интересах правосудия, как противоречащий интересам США». Сообщили и о «непреднамеренных ошибках в ходе психиатрических экспертиз».
Выйдя на свободу, вместо того чтобы молчать, как ей советовали многие коллеги и друзья, она решила сказать своё слово правды. Опубликованная в 2010 году её книга «Без колебания и милосердия: жуткая история «Патриотического акта» и сокрытие правды о событиях 11/09 и об Ираке» стала настоящей бомбой. Странно, но её до сих пор не издали в России.
Сергей Медведко, доцент РГГУ, собкор «ЛГ» на Ближнем Востоке в 1988–2000 годах