Анна Матвеева
Екатерина Соболь. Артефакторы. Уходя, закройте двери.
– М.: Эксмо, 2025. – 352 с. – 3000 экз.
Дети сейчас читают мало, это правда. Подростки читают ещё меньше, хотя вот с этим утверждением можно и поспорить. Знаете ли вы, например, что совокупный тираж книг Лии Арден в России преодолел рубеж в 1 000 000 экземпляров? Или надо было вначале спросить, кто такая Лия Арден?..
Среди серьёзных писателей (и читателей) принято высокомерно отмахиваться от янг-эдалт литературы – дескать, пусть подрастающее поколение внимает лучше классикам или хотя бы серьёзным современникам, а все эти странные книги с иностранными псевдонимами на обложках ничему хорошему наших детей не научат. Я тоже до недавнего времени думала в схожем направлении, но вдруг судьба свела меня сначала с писательницей Екатериной Соболь, а затем и с её книгами. Выяснилось, что всё это время я упускала из виду гигантский пласт современной литературы, представляющий собой совершенно обособленный мир, где прекрасно обходятся без мнения старших (будто бы) товарищей.
Подростки всего мира устроены одинаково: если они и берутся за книгу, то хотят читать о себе и своих сверстниках. Им нужны уютный, хорошо обжитой (пусть и не всегда комфортный) мир, до деталей прописанная «вселенная», на чём, кстати говоря, помимо прочего, взлетел «Гарри Поттер». Они чувствительны к чистоте жанра и не прощают автору мельтешения между стилями: если киберпанк, то киберпанк, а если фэнтези, то фэнтези – не смешивать. Юным читателям необходимы ясное изложение, убедительные диалоги, юмор и саспенс. Да, следуя всем этим требованиям, довольно непросто создать выдающееся произведение, но что если… перед автором и не стоит такой задачи? Он всего лишь хочет развлечь пресловутых янг-эдалтов и сохранить те крупицы интереса к чтению, которые у них остались. И да, здесь приходится играть по заранее и жёстко установленным правилам, на что способен далеко не всякий «взрослый автор». А некоторым удаётся впихнуть в юные головушки здравые мысли, вложить в их сердца нравственность и даже, не поверите, увлечь поэзией или наукой.
Сказанное целиком и полностью относится к «Артефакторам» Екатерины Соболь (в отличие от коллег по цеху, всё той же Лии Арден и прочих, писательница публикуется не под звучным «западным именем») – второй книге «дверной серии», принёсшей автору новый виток известности. Её трилогия – это постмодернистское фэнтези, настоянное на «Волшебнике Изумрудного города», «Щелкунчике» и русской поэзии. Бродский, Пастернак, Ахматова – постоянные «спутники» главных персонажей книги, цитаты из их стихотворений вынесены в эпиграфы каждой главы, ну а привычка трюкача Антона читать стихи по любому поводу и вовсе служит одной из самых узнаваемых его примет.
«– Можно я пару строчек прочту? Это просто так в тему сейчас подходит, что я рехнусь, если не процитирую.
У меня отлегло от сердца.
– Умоляю, прочти. Не могу жить без твоих футуристов и вот этих всех остальных.
И он с дурацким шутливым пафосом прочёл. Мне было трудно сосредоточиться, потому что Антон сгорбился, как жираф, который пытается говорить с барсуком, и поставил подбородок мне на плечо.
А как мои шаги?
Вокруг домов и мимо?
И рядом снова нет
шагов моей любимой?
Мы вместе смотрели на город, который поймал последний розовый отблеск заката, а потом солнце этого долгого дня скрылось за домами, оставив только апельсиновую полосу на горизонте. Даже бесконечные дни всегда подходят к концу.
Но город будто мне:
«Отчаиваться рано.
И у меня была
Здесь на асфальте рана».
Антон читает Тане, главной героине «Артефакторов», ни много ни мало Семёна Кирсанова, и она, не любившая и не понимавшая прежде поэзии («Стихи я ещё в школе терпеть не могла: бессмысленная, приторная лабуда»), начинает благодаря ему открывать для себя этот удивительный мир. Слово «открывать» в случае Тани обретает новый смысл. У этой девушки, случайно попавшей в «зазеркальный» Петербург Антона, есть редкий дар закрывать волшебные двери, таинственным образом появляющиеся то здесь, то там. Никто не знает, откуда они берутся, но каждому известно, что рядом с загадочным образом открывшейся дверью обязательно найдётся волшебный «артефакт», дающий своему владельцу какую-то силу, – управлять чайками, например, или снегом, или вспоминать то, что нужно, или забыть то, о чём не нужно вспоминать… За артефактами в Петербурге идёт самая настоящая охота – коварный Клан мешает Страже соблюдать справедливость и передавать артефакты в порядке очереди тому, кому они действительно нужны. Глава Клана по имени Гудвин – великий и ужасный, или же он совсем не тот, за кого себя выдаёт?
Динамичный и захватывающий текст Екатерины Соболь тоже, вполне возможно, не тот, за что себя выдаёт, точнее, не тот, чем мы готовы априори его признать, наслушавшись про янг-эдалт. Здесь добро побеждает зло, а не пытается его оправдать, здесь действуют те же законы гуманизма и справедливости, к которым всегда обращается настоящая литература. И если хотя бы один подросток после прочтения этой книги вдруг обратит своё внимание на пылящиеся в родительской квартире томики стихов, значит, дело было сделано не зря. Не бойтесь, короче говоря, этих странных подростковых книг в ярких обложках. Возможно, именно благодаря им наши дети сохраняют хоть какой-то интерес к чтению. Ну а близость к жанру… Мой сын, будучи подростком, читал Дэна Брауна, который неожиданно потянул за собой Данте. Так тоже бывает.
И будет ещё много-много раз. Я, во всяком случае, хочу в это верить.