Фермеры из Краснодарского края «Маршем тракторов» решили дойти до самого президента
В последней декаде августа в Краснодарском крае стартовал «Марш тракторов», который поначалу не заметили официальные, зато подробно осветили электронные СМИ. Марш выявил конфликт интересов: а) простых фермеров Кубани, б) крупных агрохолдингов и в) местных властей, которые, действуя от имени государства, вообще-то обязаны приводить к общему знаменателю всякие социальные противоречия. Но только ли реальные проблемы села подвигли фермеров на марш? Не воспользовался ли кто-то их справедливым недовольством в канун выборов в Госдуму?
Марш начался 21 августа. Из станицы Казанская несколько десятков местных земледельцев – членов движения «Вежливые фермеры» – на 18 тракторах выехали в сторону Москвы: искать «правду и справедливость» в Кремле, у самого президента. Организаторами марша были лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко и председатель общественного движения «Федеральный совет», глава фермерского хозяйства «Галкинское», Василий Мельниченко, которое, кстати, располагается не на Кубани, а неподалёку от Екатеринбурга, где Мельниченко фактически и проживает.
Весной этого года Мельниченко уже могла видеть вся страна – на экономическом форуме в Москве он выступал с критическими замечаниями в адрес нынешней власти.
По его словам, причина «Марша тракторов» «кроется в незаконном захвате земель латифундистами и администрацией, а также в не допуске сельских предпринимателей к своему производству». Хотя, считает «живой мужик из народа» Мельниченко (в реальности это волевой и образованный человек, многое пережил, многого достиг, но не при помощи властей, а благодаря самому себе), дело не только в местной власти. «Правительство, – уточняет Мельниченко, – совершило большую ошибку, когда решило продовольственную программу выполнить за счёт субсидирования крупных агрохолдингов. Министерство сельского хозяйства полностью все субсидии отдаёт агрохолдингам, они развиваются на эти деньги, но одновременно напрочь разоряется «соль» – крестьянские хозяйства, основа развития сельских территорий».
Как человек, переживший в конце девяностых даже поджог своей фермы, Мельниченко, возможно, несколько упрощает ситуацию, когда бичует «олигархию»: «Не должно быть так, чтобы у крестьян отнимали землю. Мы можем работать... У нас есть опыт, как трудиться, что делать. Но когда приходит агрохолдинг, люди в окрестных деревнях остаются без дела и воют от нищеты. Наша задача – укорениться на своей земле. Её ведь никто не создаёт, и больше её не становится. Почему должна быть такая несправедливость: один «Мираторг» уже имеет 700 000–800 000 га? Это половина области. А что остальным остаётся?
Я, конечно, понимаю, что бизнес есть бизнес. Если у предпринимателя есть возможность больше денег получить, он это сделает, а люди, которые здесь живут, его не интересуют. Поэтому наши претензии не к агрохолдингам, а к государству, которое проводит неразумную политику».
Кстати, упомянутый «Мираторг» позиционирует себя на своём официальном сайте как «агропромышленный холдинг, основанный в 1995 году, который является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке». Как говорится, и дай-то бог! Компания себя неплохо зарекомендовала. И, может быть, информация о её гигантских земельных владениях на Кубани, которой оперирует Мельниченко, не совсем точна. Тогда тем более с такого рода людьми, которые могут за собой повести других, надо умно работать, правильно взаимодействовать, а попутно снимать озлобленность и развеивать слухи. Увы. Уже не первый случай, когда сама же местная власть создаёт себе на горе яростных оппозиционеров, вынужденных искать защиты у самого президента, или оппозиционеров существующей власти типа Навального. В том же Краснодарском крае не один раз попытки фермеров найти понимание и защиту у власти, включая суды, ни к чему не приводили. Люди писали заявления, подавали иски, но всё без толку.
Когда «Марш тракторов» из замысла превратился в реальность и стартовал, региональная исполнительная власть попыталась не дать фермерам «дойти до президента». По информации Росбалта, вышедшую из станицы Казанская колонну на протяжении 130 км пути 14 раз останавливали экипажи автоинспекции, а в Ростовской области их нагнал даже вице-губернатор Краснодарского края Коробка, предложив себя в посредники между ними и главой государства. Когда же фермеры отказались и поехали дальше, всю колонну 23 августа заблокировала бригада полиции, а суд (за организацию якобы несогласованной акции) арестовал десяток протестантов на срок от 5 до 10 дней.
Однако в конце августа трое фермеров всё же прилетели в Москву и записали видеообращение к президенту. При этом пришли они за поддержкой в оппозиционную, либеральной направленности газету, а не в правительственный орган печати или в какие-то другие околовластные структуры, пусть и общественные. Поэтому кому-то марш может показаться некой предвыборной акцией, направленной прежде всего против «партии власти».
А кому-то трактористы напоминают персонажей музейных полотен на тему «Ходоки у Ленина». Ильич-то действительно регулярно встречался с крестьянами, в распорядке его работы даже были выделены особый день и время для приёма «крестьянских ходоков».
Сегодня, конечно, другие времена и другие правила общения власти с народом. Однако в любом случае нельзя задачу «разруливания» подобных конфликтов перекладывать с местных чиновников и надзирающих органов на первое лицо государства. Всем кандидатам в депутаты и на губернаторские посты надо в полной мере осознавать, какой груз на них скоро ляжет. А нам, кто будет голосовать, стоит отнестись к выбору не формально, а очень вдумчиво.