Читателей не оставила равнодушными статья политолога Вероники Крашенинниковой «Через губу…» (ЛГ, № 12, 2019)
Нас трудно развести
Привлекает стремление В. Крашенинниковой объективно разобраться в российско-белорусских отношениях. Но рефлексии, на мой взгляд, многовато. Насчёт шовинистов и язычников она права. А вот по поводу желания Польши, Германии и США «поглотить» Беларусь, если её «потеряет» Россия, можно спорить. Белоруссия никуда не денется от России, иного соседа на востоке нет. Как и столь обширного рынка. Плюс связи миллионов людей. Любая власть у нас будет стремиться жить с Россией в мире и дружбе. Что касается США, то наши проблемы им малоинтересны. Немцев вообще не видно – у них сейчас свои заботы. Зато быстро растёт китайская колония.
В Польше есть люди, желающие вернуть «кресы всходни». Многие белорусы имеют «карту поляка», дающую льготы при учёбе в польских университетах, получении польского гражданства и т.д. В Хайнувке (Подляское воеводство) ежегодно проводятся марши радикалов в защиту Ромуальда Райса – командира подразделения Армии Краёвой, уничтожившего в 1946 году 79 мирных подляшских белорусов. Но многие поляки против этих маршей. Ещё и потому, что личные связи у поляков с белорусами не меньшие, чем с россиянами и украинцами. В целом в наших «белорусских недрах» много интересного, противоречивого, иногда пугающего. Важно всё оценивать профессионально и без предвзятости.
Николай Толстик,
Минск
Пора проветрить помещения
На мой взгляд, в двусторонних отношениях наших государств явно не хватает площадок для диалога. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре. Взаимодействие пробивается через узкие каналы ряда общих бизнес-проектов, но этого мало. Заметно также, что диалог ведётся либо старожилами от политики, либо ветеранами, которые, при всём к ним уважении, часто поют старые песни. Маловато форточек для свежего воздуха. Их надо открывать самим, иначе их помогут отворить другие, и туда ворвётся украинский «ветер свободы» им. Зеленского. Молодёжь наших стран должна лучше знать друг друга. Кстати, всё больше белорусских молодых людей едут учиться в польские, чешские, словацкие и венгерские университеты, и это не остановить. А к нам сколько едет?
Можно увидеть забюрократизированность, зашоренность в наших отношениях. Наверное, это идёт сверху. Нужны новые лица и новые подходы. В том числе в работе Постоянного комитета Союзного государства. Многие до сих пор не поняли, что борются не с какими-то врагами, а с динамикой жизни, за которой не успевают. Да и все ли люди в наших властных структурах понимают, что на самом деле происходит?
Как ни удивительно, нам помогают не менее узколобые оппоненты в Европе, искусственно сдерживающие развитие своих отношений с Белоруссией. Подозреваю, однако, что на Западе более гибкие подходы уже вызревают к тому, чтобы наводить более основательные мосты через Неман. В Беларуси достаточно мест, ещё не занятых российским присутствием, в первую очередь в экономике.
И, наконец, информационное поле. Тут доминируют всякого рода рассказы о «мерах» со стороны нашего Роспотребнадзора (подчас глупых). Что мешает разносторонне освещать жизнь Белоруссии на центральных каналах ТВ, в других СМИ? Явно мало для общения и одного «Славянского базара». Так при наличии добрых намерений не поступают.
Виктор Борисов,
предприниматель, Москва