Никогда ещё такая власть не была сосредоточена в руках столь немногих
Это весьма занимательное исследование (которое, без сомнения, особо будет интересно адептам конспирологии) принадлежит перу одного из ведущих британских экспертов по вопросам безопасности и бывшему сотруднику спецслужб, скрывающемуся под псевдонимом Том Барнетт, и известному журналисту Алексу Геймзу. В своей книге они дотошно изучают нюансы известной «теории заговора», отслеживая признаки последнего в повседневной жизни – как тайные, так и достаточно очевидные. Рассматривая взаимосвязь между глобализацией и демократией, авторы задаются вопросом: кто же берёт верх во всё нарастающей жестокой и кровопролитной схватке за превосходство – государства, корпорации или тайные организации, управляющие миром?
Кто на самом деле правит миром? Война между глобализацией и демократией / Пер. с англ. – СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2007. – 384 с.
КОНСПИРАЦИЯ И КОНСПИРОЛОГИЯ
Давно прошли те времена, когда всё, что было нужно для управления миром, – это доступ в кабинеты правительства; теперь также необходим доступ в советы директоров международных корпораций. Кто же те люди, которые свободно вращаются и в тех, и в других кругах?
Авторы приводят список обычных подозреваемых в заговоре с целью мирового господства. От франкмасонов до общества «Череп и кости» (самое известное тайное общество Америки, братство Йельского университета, которое на протяжении многих поколений принимало в свои ряды лучших представителей благородных семейств), от иллюминатов (общее название нескольких тайных групп, современных и исторических, реально существовавших и фиктивных, раскрытых или предполагаемых) до бильдербергеров (группа, состоящая из влиятельных политических и экономических деятелей НАТО, занимается решением мировых вопросов) – вам откроется весь таинственный мир политических кукловодов. Исследования основаны на принятии того факта, что кто бы ни руководил Белым домом, он же сегодня руководит миром, в котором существует единственная супердержава…
Воровство во всём мире происходит не только на тёмных улицах, оно также весьма распространено в советах директоров закрытых офшорных банков, и размеры краж, как правило, невероятны. На международном финансовом рынке, который удручающе неотрегулирован, исчезают триллионы долларов. Попытки отследить эти утраченные средства привели к использованию самых совершенных электронных технологий наблюдения, которые для начала были применены по отношению к СССР и его союзникам. После 9/11 те же самые технологии применяются для выявления и пресечения финансовых операций с целью поддержки террористов. Цена этого успеха – нарушение личных свобод и права на конфиденциальность личной жизни...
Все финансовые катастрофы обусловлены мотивом получения нелегальной прибыли за счёт рядовых акционеров…
PAX AMERICANA
С окончанием холодной войны и распадом СССР мир вступил в новую фазу истории, в которой больше нет биполярной системы управления. Соединённые Штаты на данный момент осуществляют верховное руководство; Европа и Китай могут думать иначе, но американские Вооружённые силы осуществляют тот тип контроля, который доступен только великим державам. Как они решат проявить своё могущество – будет интересным уроком для подрастающих историков будущего. Коль скоро конспирологи пытаются выяснить, чьи же это руки дёргают за ниточки политических марионеток, им бы не помешало сосредоточить свои исследования на американском континенте…
Контроль над Америкой – это первый шаг к контролю над миром. Контроль над союзниками Америки – это второй шаг…
Трёхсторонняя комиссия была учреждена 23 и 24 июля 1972 г. Дэвидом Рокфеллером в его личной резиденции; в то время он был главой Совета по международным отношениям (СМО), и все 8 членов с американской стороны треугольника были членами СМО. Целями этой организации было объединение трёх индустриальных гигантов мировой экономики – США, Европы и Японии… В декабре 1973 г. Джимми Картер, никому доселе не известный мелкий фермер, превратился в губернатора штата Джорджия, а потом и в президента.
Картер охотно признавал, что своим успехом обязан Трёхсторонней комиссии…
За Трёхсторонней комиссией стоит более устойчивая, однако секретная организация, существование которой признаёт даже общество «Череп и кости», – это Совет по международным отношениям. Джон Мак-Клой, заместитель секретаря по вопросам персонала при военном министре и члене общества «Череп и кости» Генри Стимсоне, однажды признал следующее: «Когда нам нужен был свой человек, мы просматривали список членов Совета и звонили в Нью-Йорк (в главный штаб СМО)»… Ни одна тайная организация не имеет большего влияния на процесс назначения президента США. Из своей штаб-квартиры в Нью-Йорке Совет по международным отношениям осуществляет власть такого уровня, который пугает, но одновременно и странным образом восхищает конспирологов. Его способность влиять на международную политику США – это единственный наиболее значимый ключ к пониманию того, как самая могущественная нация на планете может контролировать другие менее могущественные нации. Нет никаких пришельцев, никаких представителей анахронической британской аристократии, никаких тайных сатанистских ритуалов в чёрных склепах. Чтобы тайно править миром, нужно знать, как на самом деле осуществляются международные отношения. СМО тем временем уже практически пишет учебники по этому предмету…
По последним данным, из 4200 членов СМО 31% представляет корпоративный сектор, 25% – учёные, 15% – члены благотворительных организаций, 13% – члены правительства, 8% – деятели правовой сферы, 6% – представители средств массовой информации и 2% – люди других профессий. Члены СМО входят в совет директоров ведущих корпораций. И если современным миром управляет некое тайное общество, то самым вероятным кандидатом на эту роль должен быть Совет по международным отношениям…
НОВЫЕ РЫЦАРИ КРУГЛОГО СТОЛА
Так называемый План Хьюстона санкционировал прослушивание Агентством национальной безопасности любых международных переговоров и перехват телеграмм без предупреждения и объяснений… АНБ, которое шпионило только за иностранцами, на самом деле уже много лет следило за американскими диссидентами.
Пентагон составил списки протестующих против войны во Вьетнаме, в которые вошли певица Джоан Баэз, актриса Джейн Фонда, борец за гражданские права д-р Мартин Лютер Кинг и педиатр д-р Бенджамин Спок. АНБ получило задание отслеживать все международные контакты этих личностей, а также многих других.
Секретный отдел АНБ держал досье как минимум на 75 000 американцев, чьи сообщения были перехвачены в период с 1952 по 1974 гг.
АНБ – самая крупная служба разведки в мире, и её бюджет превосходит бюджет любого её противника; она имеет возможность подслушивать телефонные разговоры в любой точке планеты и расшифровывать используемые коды; как источник разведывательных ресурсов мирового уровня она не знает себе равных. И в поисках ответа на вопрос: «Кто на самом деле правит миром разведки?» – не нужно далеко ходить, это АНБ…
Приближалось новое тысячелетие, и агентство получило нового директора-футуриста в лице генерал-лейтенанта ВВС Кеннета Минихана. Его первое обращение к сотрудникам обрисовало новые горизонты: «Пришла пора команде АНБ выступить в авангарде и ввести Америку в новый XXI век… Мы больше не организация мирового класса. АНБ – это новый класс мира»…
Европа в целом относится к АНБ с подозрением, в частности, к его перехвату коммуникаций стран – участников договора… Все были обеспокоены тем, что ECHELON (ещё одна система перехвата сообщений, разработанная АНБ. – Ред.) мог быть использован для предоставления американским компаниям нечестно добытых сведений об экономическом состоянии и бизнес-планах конкурентов… ECHELON в мире конспирологов стал именем нарицательным для всех систем наблюдения в стиле Большого брата.
Вся корреспонденция прочитывается гигантом АНБ; сообщения можно посылать и незашифрованными, поскольку никакие шифры мастерам декодировки не страшны; сообщения можно посылать по-английски, потому как в арсенале АНБ имеются усовершенствованные компьютеризированные системы перевода с любого языка, благодаря которым скоро отпадёт необходимость в живых лингвистах. Прятаться некуда, и заговор против правительства невозможен; АНБ может подслушивать вас из космоса, через воздух, на земле и под водой…
Когда Британская империя доминировала в мире, в ней существовало тайное общество, имевшее целью поддерживать контроль над миром. Оно стало примером для подражания будущих тайных организаций, которые не утруждали себя облачением в робы, а носили костюмы и обладали властью над финансовыми и товарными рынками.
ВЛАСТЬ НЕМНОГИХ
Британский писатель Джордж Монбио считает, что современное западное государство подвергается реальной опасности быть захваченным корпоративными интересами…
«Господство корпораций связано с развитием новой ослабленной формы демократии, в которой полномочия средних американцев передаются огромным организациям с заниженным уровнем ответственности перед обществом», – пишет профессор социологии Бостонского колледжа Чарльз Дербер.
Корпоративная власть опирается на несколько других надгосударственных институтов власти, чтобы укрепить своё господство, например, Международный валютный фонд и Всемирный банк… Так, МВФ стал чем-то вроде глобального ростовщика, создавая жёсткие условия наряду с предоставлением пакетов экстренных займов, известных как «полисы перестройки». МВФ решает, сколько страны-должники будут тратить на образование, здравоохранение и защиту окружающей среды. МВФ сформировал безнравственную систему современного колониализма, которая «помогает» бедным…
В 1983 г. 50 корпораций владели большинством американских СМИ; к 1992 г. это количество сократилось до 24 и меньше… Сейчас мировой рынок СМИ делят семь транснациональных корпораций: Disney, AOL-Time Warner, Sony, News Corporation, Viacom, Vivendi и Bertelsmann… Эти медиаконгломераты склоняются к поддержке правых партий, поскольку их боссы заинтересованы в более тесных связях с лидерами правительства… Они входят в список 300 крупнейших нефинансовых организаций мира. Только три из этих компаний можно по праву назвать американскими, но они вместе владеют всей системой киностудий Голливуда и всеми телевизионными каналами США. Добавьте к этому все книжные и журнальные издательства, практически весь или большую часть мирового рынка кабельного телевидения и крупную долю в европейском телевизионном бизнесе, и станет заметно, какой это на самом деле огромный глобальный бизнес. Никогда ещё такая власть не была сосредоточена в руках столь немногих…
83% всех мировых доходов находится в руках богатейших людей, которые составляют 20% населения мира. Для сравнения – 60% самых бедных людей в мире получают всего 5,6% общих мировых доходов.
Богатейшие 20% мирового населения в северных промышленных державах пользуются 70% мировых запасов энергии, 75% мировых запасов металла, 85% мировых запасов древесины и 60% запасов продовольствия, в то же время на 75% обеспечивая загрязнение окружающей среды. Всемирный банк утверждает, что рост экономики поможет нам всем. Однако известная и часто упоминаемая «теория просачивания благ сверху вниз» вовсе не просачивается ко всем и, возможно, наоборот, создаёт большее, чем когда-либо, неравенство между бедными и богатыми…
Когда Рейгана спросили, кто на самом деле управляет Соединёнными Штатами, он признал: «Я думаю, в нашей стране существует элита, которая управляет правительством, ориентированным на элиту. Представителям элиты нужно правительство, потому что они не верят в то, что люди сами могут управлять своей жизнью…»