Отмечает юбилей старейший музей России, созданный Петром I как русский «кабинет редкостей».
Именно здесь в XVIII веке великий русский учёный Михаил Ломоносов описывал минералогические коллекции, а в первой российской обсерватории в башне исторического здания проводил наблюдения. В настоящее время в Музее антропологии и этнографии (МАЭ) РАН располагается Музей М.В. Ломоносова, где можно увидеть сохранившиеся личные вещи учёного, научные инструменты, которыми он пользовался, и созданные им мозаичные портреты.
В связи с 310-летием Кунсткамеры состоялось возложение цветов к могиле М.В. Ломоносова в некрополе Александро-Невской лавры и к памятнику Ломоносову на Менделеевской линии, рядом со зданием Санкт-Петербургского государственного университета.
В Музее М.В. Ломоносова подготовлена специальная экскурсионная программа. А во всех официальных аккаунтах МАЭ с 13 по 25 ноября осуществляется цикл тематических публикаций «Учёный среди поэтов, поэт среди учёных».
Вокруг Бродского
Состоялась Международная научная конференция «Вокруг Бродского: неподцензурная литература Ленинграда 1950−1970-х годов».
Организаторы – Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты» и Фонд Музея Иосифа Бродского. В конференции приняли участие более двадцати исследователей из Санкт-Петербурга, Москвы, Иерусалима и Томска. Прозвучали доклады, раскрывающие различные аспекты истории литературного поколения 1950−1970-х годов, отношений Бродского с его современниками, истории ленинградского литературного поколения.
В рамках конференции томский поэт, переводчик Андрей Олеар представил фильм-спектакль Владимира Макарихина «История ХХ века». В его основу легла малоизвестная англоязычная поэма Бродского в переводе Олеара.
Также в музее Иосифа Бродского открылась выставка фотографий Наташи Шарымовой, посвящённая истории неподцензурной литературы Ленинграда 1950−1970-х.
Соб. инф.
Открывая мир
В Доме писателя прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича Толстого.
В номинации «Художественная проза» победил член Союза писателей России Григорий Григорьев с книгой «Ветер радости. Городокское приволье». «Мир детства, яркий, полнозвучный, приносящий каждый день новые открытия, возникает на страницах повести «Ветер радости», – отметил ведущий церемонии писатель Александр Скоков. – Пятидесятые-шестидесятые годы минувшего столетия, не замутнённые «рыночными ценностями», давали возможность детям расти в атмосфере дружбы, братства, товарищеской выручки. Таких книг сегодня очень не хватает и детям, и взрослым».
В номинации «Документальная проза» наградили Дмитрия Леонтьева – за исследование «Измайловская летопись. Том I и II». Победителем в номинации «Публицистика» стал Андрей Канавщиков из Великих Лук с книгой «Серпы перекуются в мечи». Лучшим среди поэтов стал Сергей Зайцев («Избранная лирика»), а среди драматургов – Елена Радченко («До войны мы жили в Ленинграде. Драма»).
Виктор Кокосов