Моя идеальная картина поездки в купе всегда была такой: уютное гнёздышко на второй полке, мерный стук колёс, за окном проплывают леса и озёра… Но в этой идиллии всегда есть одно «но» — другие пассажиры. И в эту поездку мои худшие опасения сбылись ровно в 6 утра. Именно этот опыт заставил меня дать себе слово — больше никогда не испытывать судьбу и не ездить в обычном купе с незнакомцами. Почему обратно мы без раздумий взяли билеты только в СВ и стоит ли оно того — рассказывает автор канала "Kari Travel".
Вообще, наша поездка в Карелию началась как сказка. Мы специально выбрали необычный вариант: к обычному поезду Москва — Петрозаводск цепляют несколько новых современных вагонов прямо до Сортавалы. Они новенькие, с розетками у каждого места, кондиционером и приятным светом. А главный хит — это вагон-ресторан в стиле «Николаевского экспресса», будто прямиком из XIX века с его атмосферой.
Потом эти вагоны цепляют к «Рускеальскому экспрессу» — настоящему паровозу, который и везёт тебя прямо к горному парку. Это совершенно волшебное ощущение!
В этот раз мы покупали билеты в последний момент, и места были только в купе с попутчиками. Я ещё надеялась на чудо, однажды мы ехали вдвоём вчетвероместном купе!), но не сложилось.
Первое впечатление от соседей было вполне позитивным: милая женщина, которая большую часть времени проводила с роднёй в соседнем купе, и молчаливый мужчина, уткнувшийся в телефон. Мы с мужем спокойно смотрели фильм в наушниках, всё было цивилизованно и тихо.
Идиллия рухнула около пяти утра. Поезд замер на какой-то тихой станции, и в этой непривычной тишине меня разбудил звук... нет, не звук, а настоящий симфонический оркестр храпа. Он доносился и сверху, от нашего молчаливого соседа, и сбоку — от той самой милой женщины с книжкой. Это было что-то невероятное! Попытки заснуть под этот аккомпанемент провалились мгновенно, даже беруши оказались бессильны.
Я даже попробовала поставить будильник на телефоне в надежде, что они проснутся от звука. Не сработало.
У меня всегда возникает вопрос в таких ситуациях: если человек знает, что он так громко храпит, зачем ехать ночным поездом и причинять дискомфорт десяткам людей? Ведь можно полететь самолётом, поехать днём или, в конце концов, выкупить всё купе для своей семьи. Особенно удивляет, когда люди едут так на отдых, мы потом видели этих же соседей в Рускеале. То есть это был не срочный вызов к больной родственнице, а осознанный выбор.
Обратно мы, наученные горьким опытом, взяли билеты в СВ. И это был не просто другой уровень, это была другая вселенная! Только два места — и никаких сюрпризов. Вы точно знаете, кто ваш сосед.
В СВ нет верхних полок, за счёт этого потолок кажется выше, а пространство — больше. Нет этого чувства, что тебя запирают в тесной коробочке.
Мягкое бельё, две подушки на человека, расширенный дорожный набор (тапочки, гель для душа, шампунь, косметичка, беруши и много чего ещё). Чувствуешь себя как в неплохом отеле, а не в поезде.
Да, разница в цене ощутима. У нас вышло 11 000 ₽ против 6000 ₽ за купе. Но эти 5000 рублей — это плата не просто за место, а за гарантированный сон, отдых и нервы. Мы приехали в Москву выспавшимися и отдохнувшими, а не недовольно - нервными.
Ранее мы писали, как сэкономить до 50% бюджета на путешествиях и избежать стресса задержек рейсов — объективное сравнение времени, цен и удобств
Фото: Freepik