Что год грядущий нам готовит?
Активная обратная связь – лучший показатель того, что газета востребована, а потому «ЛГ» начинает год с масштабного опроса. «Что бы вы хотели видеть в «ЛГ» в 2018 году?» – на этот вопрос отвечают писатели и общественные деятели.
Вернитесь к открытым дискуссиям
Владимир Костров, поэт:
– «Литературная газета» как объединяющий орган для возникновения некой литературной общности на фоне разрозненных творческих образований, союзов писателей должна вернуться к открытым дискуссиям по главным проблемам современной литературы. Например, можно было бы начать дискуссию по вопросу развития различных жанров. Ведь в последнее время резко упал профессиональный уровень публикуемых произведений… В связи с этим можно было бы обозначить такую тему: поэзия вчера и сегодня. Те же вопросы поднять и касательно прозы. Хорошо, если выскажутся писатели разных поколений и разных эстетических пристрастий и расскажут о своём опыте. Желательно, чтобы они привели какие-то конкретные примеры, процитировали стихи, порассуждали о будущем отечественной словесности. Также интересны были бы дискуссии, например, на такую тему, как этика и эстетика в поэзии. Эти понятия – этика и эстетика – никогда не устаревают и сегодня актуальны как никогда.
Нужен литературный календарь
Михаил Гиголашвили, писатель:
– В новом году в «ЛГ» я бы с интересом читал колонку, в которой публиковалась бы информация о книжных новинках и литературных событиях – что-то наподобие календаря: что, где и когда происходит. Ещё, конечно, всегда интересны интервью с писателями (это у вас и так есть) и вообще с людьми искусства. Не отказался бы и от литературных курьёзов / юмора – чего-нибудь «лёгкого».
Каждая подборка как событие
Людмила Щипахина, поэт:
– «ЛГ» во все времена была для меня любимой газетой. Хочу, чтобы так было всегда. Чтобы на её страницах полноценно и честно отображалась литературная жизнь огромного писательского мира. Чтобы запрещённая законом идеология просматривалась в незапрещённой совести писателя. Чтобы газета объединяла читателей в лучших идеалах христианско-социалистической морали.
Хочу чаще видеть на страницах талантливых творцов, художников слова. Таких как Валентин Сорокин, Андрей Шигин, Виктор Широков, Станислав Куняев и других прекрасных поэтов их уровня. Каждая подборка должна быть ярким событием и для читателя, и для автора.
В ситуации полураспада союзов писателей «Литературная газета» должна быть надёжной соборной, консолидирующей силой.
Литфестивали в «ЛГ»
Анна Гедымин, поэт:
– Сегодня литературный мир сильно раздроблен, что вредит как писателям, так и читателям. Думаю, все выиграли, если бы «Литературная газета» взяла на себя информационную функцию. Что, где почитать? Что, где происходит? Какие новые имена, издания, конкурсы, клубы, фестивали, премии появились?
Замечательно, что в «ЛГ» публикуются рецензии на выходящие книги. Но хотелось бы видеть и обзоры периодических изданий, а также их непредвзятую экспертную оценку. Некоторые толстые журналы собраны на известном интернет-ресурсе «Журнальный зал», но даже легендарные «Юность», «Москва», «Наш современник», не говоря уж о большинстве провинциальных или новых изданий, в ЖЗ не представлены. Их приходится искать по всему интернету, а самостоятельно составить общее представление о литературной периодике просто невозможно.
Сейчас вновь обрели популярность поэтические выступления, и в результате возросло значение литфестивалей – от уже известных («Волошинский сентябрь» в Коктебеле, Международный фестиваль поэзии на Байкале, «Петербургские мосты», Гумилёвский фестиваль в Бежецке и др.) до совсем новых (Международный фестиваль поэзии им. Алексея Бельмасова в Кузбассе, Всероссийский поэтический фестиваль MyFest и др.). Хотелось бы видеть отклик на них в «ЛГ».
Также повсеместно действуют очень разные по своим задачам и кругу участников литературные клубы. И если о столичных (таких как Литсалон Андрея Коровина в Булгаковском доме, Клуб Елены Черниковой в «Библио-Глобусе», салон «Классики XXI века» Елены Пахомовой в Чеховской библиотеке) получить сведения ещё можно, то, например, клуб «Август» под руководством Яна Бруштейна – жемчужина культурной жизни г. Иваново – остаётся в информационной тени.
А закончу тем, с чего многие годы начинала читать «ЛГ», – со знаменитой «шестнадцатой страницы». Раньше там всегда можно было найти юморески, фельетоны, афоризмы, пародии, конкурсы. Теперь постоянных рубрик в юмористическом разделе газеты нет, а жаль.
Обратите внимание на регионы
Магомед Ахмедов, народный поэт Дагестана, председатель СП Дагестана:
– На страницах «Литгазеты» я хотел бы видеть разнообразных талантливых авторов со всей России, ведь мы живём в большой стране, и её литературная карта не ограничивается пределами Садового кольца или только лишь одной Центральной России.
Хорошо было бы открыть рубрику «В гостях у «Литературной газеты», где могли бы печататься национальные писатели.
Мне кажется сейчас, в пору мельчания всего и вся, в том числе слова, очень важно обращать внимание на крупных поэтов советского времени, сделавших то время поэтическим, а литературу поистине великой.
Нужно содействовать переводу произведений национальных авторов на русский язык для сохранения единого культурного и языкового пространства страны и вовлечения в это пространство национальных литератур. Сейчас, увы, мало информации о сегодняшнем дне национальных литератур, но они живут и формируют своё культурное поле, и очень важно, чтобы это поле формировалось в общероссийском контексте. А сейчас кажется, что национальную литературу и вовсе не замечают. Например, нет практически никакой реакции критики (да даже просто информационной реакции) на вышедшие в республиках и даже в Москве серьёзные книги национальных авторов.
Хорошо было бы, чтобы русские поэты, прозаики, критики давали им честную и добросовестную оценку, посмотрев с интересом и непредвзято на то, что происходит в регионах. Ведь есть и удачи и проблемы, например, выходит на русском языке немало книг, написанных национальными писателями, переведённых откровенно плохо или же в погоне за длинным рублём просто халтурно. Нужна реакция. А то иные «гении» совсем распоясались и, по-моему, забыли, что к языку Пушкина и Толстого нужно проявлять должное уважение. Так вот надо им на это указать, расставить все точки над i и поставить на место тех, кто этого не понимает.
«Литгазете» можно было бы наладить выпуск и собственной литературной библиотечки, какая, к примеру, была налажена в своё время под эгидой журнала «Огонёк», где печатались как приложения к изданию маленькие поэтические книги, знакомившие читателя с произведениями новых авторов в расширенном формате. Так можно было бы популяризировать золотой фонд нашей поэзии – и русских и национальных авторов.
Надо расширить пространство возможностей для талантливых поэтов, открыть для них новые горизонты.
Больше – о добрых людях
Вячеслав Ар-Серги, народный писатель Удмуртии:
– Что хотелось бы увидеть на страницах «ЛГ» в текущем году? Конечно же, нашу российскую литературную жизнь. И в особенности с акцентом на то, что эта жизнь проживается не только в наших столицах, но и далеко-далеко от них. И не только на русском языке, но и на множестве других, не менее прекрасных языках литературного творчества, которых в сегодняшней нашей стране насчитывается числом почти до сотни. А это ведь – то главное богатство, которое вряд ли найдёшь в других странах – европейских, азиатских, американских и т.д. Пусть они унифицируются – чего им страстно желается, а мы пойдём своим путём, оставаясь самодостаточными и открытыми к доброму творческому диалогу… Среди острейших вопросов нашего литературного жития-бытия остаётся притчей во языцех – тотальная нерешаемость проблемы социального статуса нашего российского писателя, которого ныне по реестру профессий РФ будто бы и не существует. Писатели-люди – есть, а профессии – нет. Власти в своих верхах не хотят этим вопросом заниматься, литфункционеры в своих низах – не могут. Куда идти бедному писателю? И третье… Наши библиотеки. Наши музеи. Их надо спасать. Завтра их может уже и не быть. Здесь криком во их спасение не обойтись, нужен набат! Вот обо всём этом и надо писать!
А ещё… Хочется узнать побольше о добрых людях, жизнь нашу украшающих. Обрадоваться их ангельскому свету. А то надоели уже хуже горькой редьки те, которые «умеют жить». Такие гладкие, сытые, экранные… Но пусть и они не забывают: это Россия, и здесь от неправедно нахапанного никто и никогда ещё не был счастливым.
Новинки из глубинки
Эрдни Эльдышев, народный писатель Калмыкии, председатель СП Калмыкии:
– В этом году, на мой взгляд, необходимо сохранить замечательный спецпроект «Многоязыкая лира России» – единственную всероссийскую площадку для национальных писателей России. Далее, чаще публиковать виртуальные круглые столы по актуальным проблемам современной литературы, в том числе национальных литератур. Было бы хорошо открыть постоянную рубрику вроде «Новинки из глубинки» – о новых книгах из регионов. И конечно, хотелось бы, чтобы «ЛГ» помогала своим читателям ориентироваться в книжном море, для этого публиковала бы рецензии или отклики на самые заметные произведения – будь то публикация в журнале или отдельная книга.
Книг много не бывает
Канта Ибрагимов, народный писатель Чечни, председатель СП Чечни:
– Прежде чем говорить о том, что я хотел бы увидеть в этом году, скажу о том, чего бы я не хотел видеть. Много негатива про Украину.
Я рад, что в Москве есть и всегда будут и Киевский вокзал, и Украинский бульвар и, конечно же, памятник Тарасу Шевченко, как и памятник Янке Купала и Абаю Кунанбаеву, и Толстому, и Пушкину, и Лермонтову, и многим-многим другим писателям и поэтам вплоть до Шолохова, Высоцкого, Бродского и Гамзатова. И скоро будут памятники и Солженицыну, и Чингизу Айтматову. И этот процесс, я надеюсь, бесконечен. Помню, как в 2008 году, когда возник кризис в Закавказье, я поспешил к Ленинке – не снесли ли барельеф Шота Руставели с фасада главной библиотеки страны? Разумеется, нет! Ведь Москва, Россия – родина великой культуры, мощной, мировой литературы.
Как национальный писатель я благодарен «ЛГ» за спецпроект «Многоязыкая лира России». «ЛГ», пожалуй, сегодня единственное издание, где ещё понимают, что Россия богата и сильна множеством языков, культур, литератур.
А какие материалы я хотел бы увидеть в этом году? Статьи о новых, прекрасных книгах и произведениях, которые мы будем с упоением читать. Ведь хорошая книга – лучший подарок! Да здравствует Литература и «Литературка»!
Как живёте, люди дела?
Юрий Болдырев, политик, публицист:
– На мой взгляд, газете нужно больше внимания уделять проблемам современной деловой среды, предпринимательства. Читателям наверняка будет интересна позиция руководителей крупных промышленных предприятий по вопросам социально-экономического развития страны. Например, могут быть очень интересными суждения директора Кировского завода в Санкт-Петербурге Сергея Серебрякова.
Как настоящие люди дела выживают в сегодняшней обстановке? Как видят будущее экономики страны, её социальной сферы? Как передать молодым лучшее, что у нас было, и не закостенеть? Что нужно, чтобы развитие было устойчивым, а социальные противоречия, вопиющее неравенство ослаблялись? Думаю, интервью с людьми дела помогут читателям найти ответы на многие волнующие их и общество вопросы.
У нас всё больше, и не только в спортивной сфере, волонтёров (хотя для этого слова есть отличный русский синоним – добровольцы). Что собой представляет это явление? Почему появилось? Во что может вылиться? Тут тоже много интересных моментов.
Привлекайте молодых!
Андрей Бунич, экономист:
– Думаю, газете нужно собрать вокруг себя талантливую творческую молодёжь, прежде всего из числа студентов гуманитарных вузов столицы. Это может быть своего рода Студенческий литературный клуб «ЛГ». Молодые люди могли бы на встречах в редакции проводить дискуссии, представлять своё творчество – стихи, рассказы. Возможно, лучшие произведения можно будет дать на страницах газеты, на вашем сайте.
Уверен, каждый из молодых потом обязательно выйдет в Сеть, будут и перепосты, а значит, начнёт расти молодёжная аудитория газеты. А это очень важно. Надо привлекать самых мыслящих из них, тех, кто не очень доволен поверхностностью интернет-сообщества. Сделайте нынешний год в газете годом открытых дверей для молодёжи! И будут открытия – уверен!
Пусть вас цитируют
Георгий Цаголов, экономист:
– «Литературка» всегда отличалась тем, что глубоко и последовательно вела дискуссии по острым вопросам современности. Нельзя сказать, что эта традиция утеряна, однако требуется новое, свежее дыхание. Например, есть очень важные идеологические вопросы, которые толком никто не затрагивает. Например, проблема патриотизма. Вроде тут всё ясно, однако в нынешних условиях есть у этого понятия свои особенности. Почему бы об этом не поговорить?
В прежние времена «ЛГ» была газетой, публикации которой обсуждались и обычными людьми, и в студенческой аудитории, и на университетских кафедрах. Эту традицию важно было бы вернуть. А значит, нужны такие публикации, которые бы сами собой напрашивались на цитирование.