Давно руки чешутся написать об этой книге. Да вот незадача – был Великий пост, и представлять поэтический сборник Александра Тимофеевского «Кулинария эпохи застолья» (М.: Новое литературное обозрение, 2012) означало выступать в роли змия-искусителя. Столь смачно, с такой раблезианской красочностью описывает автор многочисленные яства, что о всяком воздержании читатели мигом забудут.
Некоторые из рецептов А. Тимофеевского публиковались на нашей 16-й полосе. Однако в книге они выглядят иначе, ещё лучше, ибо подкреплены ироническими стихами автора. Порой Александр Павлович пародирует хрестоматийные произведения. При этом он по-джентльменски указывает фамилию предтечи (Николай Некрасов, Сергей Есенин, Марина Цветаева и т.д.). Хотя делать это необязательно. Ведь Тимофеевский умеет воспроизвести стилистические особенности каждого поэта. Так что излишне объяснять, откуда взялись, скажем, такие строки:
Грудой дел,
суматохой явлений
День отошёл и иссяк вконец.
Двое в комнате –
Я и Лена
Молоховец.
Любящая героически преодолевать всякие трудности, администрация «Клуба ДС» начала практическое освоение книги с рыбного супа буайес а-ля марсель. Тут, правда, попадаются дефицитные ингредиенты, зато рецепт подкреплён прекрасным стихотворением:
Жена, не голоси,
И дети, не просите.
Веселье на Руси,
Как сказано, есть пити.
Наш князь – зелёный змий,
И мы – его солдаты,
Нас тьмы, и тьмы, и тьмы,
И мы уже поддаты.