Литературное событие в трёх томах
Недавно в Союзе писателей России прошла церемония награждения лауреатов Второго Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого, организаторами которого стали политическая партия «Справедливая Россия» и Товарищество детских и юношеских писателей России. Это и стало поводом нашей беседы с председателем товарищества, писателем Ириной РЕПЬЕВОЙ.
– Итогом первого толстовского конкурса стало издание трёхтомника произведений 29 прозаиков и поэтов, победивших в 2006 году. Не слишком ли много победителей?
– Современные детские писатели настолько неизбалованны, что этот трёхтомник, изданный в благотворительных целях, воспринимают как чудо. Но не все победители первого конкурса опубликованы. Издательству, например, пришлось отложить «на потом» произведения Владимира Щербака. Обнадёжило, что издательский дом «Ключ-С» будет издавать наши произведения и дальше.
Вокруг конкурса наметился постоянный круг авторов. Толстовский конкурс, может быть, тем и отличается от остальных, что СП России видит своей задачей не столько выстраивание детских прозаиков и поэтов по ранжиру, сколько организацию писательского сообщества как творческой среды. Именно поэтому на первом конкурсе мы отметили такой большой круг авторов – 65 человек. На втором – в общей сложности 50.
– Почему?
– В жизни ребёнка книга о каком-нибудь путешественнике, учёном, писателе может сыграть определяющую роль. Мой отец рассказывал, как перевернула его жизнь книга географа-исследователя дальневосточной природы Арсеньева «Дерсу Узала». Это особая романтика, не отвлекающая детей от жизни, как «Гарри Поттер», а привязывающая к ней ребят.
– В вашем трёхтомнике собрались пока малознакомые российским детям авторы. И в то же время первый том открывают рассказы главного редактора «Ералаша», многократного лауреата разных конкурсов Сергея Георгиева.
– Да, рассказы этого замечательного автора тем более дороги нам, что они напоминают страницы его дневника, на которых он описывает и свои встречи с детьми, и общение с маленькой дочерью, и поэтические наблюдения за природой. Это хорошая школа литературного языка Гайдара и Крапивина, в которую Сергей Георгиев внёс своё личностное своеобразие. К сожалению, некоторые авторы, присылавшие свои работы на наш конкурс, пытались свести сюжеты к анекдоту, как раз в духе коротких и смешных историй «Ералаша». Но 33 страницы, которые отданы в первом томе С. Георгиеву, подтверждают, что хорошая детская литература не может обойтись и без тонкой лирики, и без грусти, и без поэзии, и без обезоруживающей зло доброты.
И несмотря на то, что жизнь в России многотрудна, в трёхтомнике собрались жизнеутверждающие произведения. По выражению Сергея Георгиева, «кузнечики ещё стрекочут». Вот это и дорого: сияющие радостью и счастьем глаза писателей, которых мы увидели на церемонии награждения.
– На ваш взгляд, какие книги сегодня нужны детям?
– Убеждена: написать солнечную книгу для детей может только очень счастливый человек. Именно солнца многим детям сегодня и не хватает.
Нам в советские годы, может быть, для полноты восприятия жизни недоставало как раз тревоги, ощущения опасности, иронии, злости. А сегодня, когда слишком много негатива, ребята ищут спасения в светлых, с добрым юмором написанных книгах. Вот таких, какие создаёт москвич Леонид Сергеев. Он в своих рассказах и повестях всегда вспоминает прошлое. По-доброму, светло и чисто – тех хороших и талантливых людей разных профессий, которых когда-то встретил и которые научили его правильно поступать, понимать жизнь, ценить и любить людей.
Детский писатель ответствен за своего читателя. Он формирует из него Человека – наряду с учителями и родителями. И потому не должен допускать ни пошлости, ни цинизма. Таких авторов мы и собираем вокруг нашего конкурса и альманаха, издание которого, мы очень надеемся, станет постоянным.
– Какое место вы отводите поэзии для детей?
– Мы уже начали знакомить московских школьников с современными поэтами, создав при товариществе клуб детско-юношеской книги. Ребята приглашают нас в гости. И знаете, что поражает? В Москве несколько творческих союзов писателей, а подавляющее большинство школ с ними не сотрудничает. Школьники не знают современных авторов! В одной вполне благополучной школе нам сказали, что последний раз поэт приглашался к ученикам 25 лет назад. Это был Валентин Берестов.
Вот мне и кажется, что дети сами должны стать благодарными хранителями памяти о русскоязычной детской литературе, стать её рыцарями!
– А как это осуществить?
– У нас появилась идея создать общественное движение «Каждой школе – музей детской книги!». Жизнь любого талантливого поэта или прозаика многотрудна и потому поучительна. Может быть, одна школа заинтересуется Георгием Скребицким, другая – Бианки, третья – ныне здравствующим автором из своего города, района, области. Поток умного, поучительного, высокого и доброго слова в России нескончаем! Практически в каждом городе живут или жили достойнейшие люди: прозаики и поэты. Мы могли бы помочь школам связаться с нашими лауреатами, с членами СП России.
– А вы уверены, что это кому-нибудь нужно?
– Эта духовная связь – ребят и писателей – важна и тем и другим. Ни один конкурс не раскроет всего богатства личности писателя, его обаяния. Только когда мы снимали телепередачу о творчестве Николая Грахова, мы услышали, что он замечательно исполняет песни на свои стихи и музыку. Мы сняли уже 19 передач «Детская забава» о наших лауреатах для кабельного ТВ Москвы. И в тесном общении с авторами, когда видишь их в неформальной обстановке, мыслящими, переживающими, понимаешь, что жюри конкурса не ошиблось: это действительно умные, честные, благородные и талантливые люди, которым есть что передать, поведать детям. Жаль только, что их книги выходят столь редко и маленькими тиражами.
– В этом году спонсором толстовского конкурса стала также Молодёжная общественная палата. Немного странно, не правда ли?
– Эти политики – представители бизнес-структур и молодёжных течений ведущих партий страны. За ними будущее России. И потому так важно, что они решили сделать поддержку детской литературы одним из направлений своей деятельности.
Представители Молодёжной общественной палаты вошли в состав жюри конкурса. Шесть ценных подарков лауреатам этого года ребята купили на свои личные средства. Мы благодарны им и надеемся на их помощь в 2008 году.
Но, конечно, самый дорогой подарок любому автору – издание его книг! Трёхтомник уже ушёл в Башкирию, Карелию, Мурманск, Минск, Казахстан, в Сибирь, где наши авторы преподнесут его в дар детским и школьным библиотекам.
Беседовала