В апреле отмечается 75 лет со дня основания структурного подразделения Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна – Высшей школы печати и медиатехнологий (ВШПМ). Об этой «кузнице» редакторских и издательских кадров рассказывает директор школы Наталья Лезунова.
Цивилизация считается сформировавшейся, когда в культуре появляется письменность, когда homo sapiens, человек разумный, превращается в человека, пишущего и читающего. Освоив письмо и чтение, человек создаёт книгу. Как бы она ни выглядела в разные эпохи – как свиток, стопка деревянных табличек, тетрадь из листов пергамента или напечатанный в типографии плотный бумажный блок, – книга остаётся одной из необходимейших ценностей и потребностей культуры. Поэтому среди самых первых, ранних выпускников нашего института уже были те, кто помогает книге появиться на свет, – редакторы. И сейчас, через 75 лет, одно из самых востребованных направлений подготовки – Издательское дело. Редакторов готовит кафедра Книгоиздания и книжной торговли.
Обучение будущих редакторов включает классическую базовую компоненту – студенты углублённо изучают отечественную и зарубежную литературу, историю современного отечественного и зарубежного книжного дела, социологию и психологию, культуру речи и риторику, экономику и менеджмент; но не менее важна ориентация на динамику развития отрасли. Редактор должен знать особенности строения современного текста, чувствовать его нерв. Литературная обработка текста – это творческая деятельность, требующая не только профессиональных навыков, но и языковой, стилистической одарённости.
Тонкие материи и производственный процесс
Но книга – это ещё и товар, продукт, в создании и продвижении которого участвуют издательства, типографии, книжные магазины, связанные сложными производственными и экономическими отношениями. Стилистика – тонкая и элегантная сфера, но от издержек производственного процесса книгоиздание зависит не меньше, чем от работы с автором. Автор имеет право ничего не знать о ценах на бумагу, а сотрудник издательства без этого пропадёт.
Издательско-полиграфическая отрасль, несомненно, движется в направлении медиаиндустрии, печатная информация в значительной части заменяется на электронную. В электронной книге масса плюсов, например она идеальна для любых поездок – от метро до поездов дальнего следования. Если серьёзно – для читателя это самый быстрый способ получения информации, доступность и с точки зрения цены, и в свете простоты доставки: несколько кликов – и читай на здоровье. Для издательств и книгораспространителей – это новый сегмент рынка, рост доходов.
Развитие книжного дизайна
Как только появилась качественная отечественная полиграфия, начал активно и интересно развиваться книжный дизайн. Он стал востребован, и сейчас находится в центре внимания. Систематически проводятся книжные выставки-ярмарки, международные биеннале графики, где отчётливо просматривается интерес к поискам молодых художников в области оформления книги.
Одним из магистральных направлений всегда была и остаётся работа над дизайн-проектом художественно-литературного издания. Автора и произведение студент, как правило, выбирает сам. Среди защищённых дипломных проектов можно найти книги отечественных и зарубежных авторов, классику и современность, прозу и поэзию.
В поисках такой неповторимой творческой личности и приходят на защиты дипломов сотрудники издательств и дизайн-студий, журналисты, студенты и преподаватели Академии художеств. Нередко дипломники после защиты получают предложение серьёзной и интересной работы, а многие из них участвуют в выставках дипломных работ и получают в придачу к вузовскому диплому золотой, серебряный или бронзовый диплом регулярных международных выставок «Модулор», «Заводной апельсин» и других.
Неожиданный эксперимент
В этом году всех, конечно, волнует проблема пандемии – нас постоянно спрашивают, как она отразилась на системе образования. Звучит несколько цинично, но уж как есть – это был неожиданно возникший эксперимент. Вузам внезапно пришлось перестраиваться прямо на ходу, в середине семестра. Теперь мы много знаем о специфике цифровых технологий в образовании, о том, что с ними возможно, а что нет. Имеем право констатировать: при всех сложностях дистанционной формы работы мы с ней справились.
Мы очень надеемся, что впредь жизнь даст нам возможность использовать цифровые технологии только по собственной, продуманной и методически оформленной необходимости, а со своими студентами мы будем регулярно общаться в офлайн-режиме. Мы друг другу интересны.