Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства провёл Международную конференцию «Современная русская лаковая миниатюра», где обсуждались проблемы сохранения, развития, популяризации в России и за рубежом этого уникального вида искусства. Научные сотрудники музея разработали программу «Достояние России», рассчитанную на пять лет – каждый год будет посвящён одному из национальных российских промыслов. Вот начался Год лаков, и первое его событие – выставка «Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность».
Куратор проекта, заведующая отделением лаковой живописи ВМДПНИ, заслуженный работник культуры РФ Людмила Пирогова делает особый акцент на прерогативе национальной идеи как всего проекта, так и на её многоликом выражении в русской миниатюрной живописи. Один из залов экспозиции посвящён патриотической тематике. Здесь и стенд «Слова о полку Игореве», и отражение Отечественной войны 1812 года, и Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Главное здесь – объединяющее начало, когда всем миром народ вставал на защиту родной земли.
Особое место отведено пейзажу, который используется художниками не столько как фон, но – для придания изображению настроенческого состояния. Пейзаж говорящий: зачастую лирический, волшебный, таинственный, но бывает и драматичным, напряжённым, острощемящим, торжественным... Отдельно в этом ряду стоит работа федоскинца Г. Ларишева, шкатулка «Подмосковье. 1941 год», выполненная в 1981 г. монохромными тонами осенней пожухлой листвы с золотистым отсветом. Здесь нет людей, только пейзаж – с покорёженными заградительными ежами, чёрным частоколом стоящими на первом плане, и стаей птиц над сожжённым полем боя; а вдали занимается зарница, на ухабистой линии горизонта выделяя силуэт маленькой церквушки и тихие крестьянские дома…
В советские годы появились новые, нетипичные темы и сюжеты, отразившие эпоху в её исключительности и цельности. Мы видим революционные знамёна, достижения индустриализации (шкатулка Л. Фомичёва «На старом уральском заводе», Мстёра, 1963), социалистическое строительство, сельскохозяйственные работы (шкатулка И. Семёнова «Последний день молотьбы», Федоскино, 1938) и, конечно, героев времени. С позиций наших дней этот официоз отдаёт фальшивой патетикой, но выглядят «советские будни» в миниатюре всё же празднично и тепло. И всегда запечатлённые образы наделены особым русским характером, всегда в узнаваемом типаже зритель находит родственное звучание, в любой бытовой сценке как будто принимает участие, в разные времена сражается за свободу своей страны, в витиеватых тончайших линиях, золотых солнечных бликах, за невесомой зимней дымкой, богатыми лесами, кудрявыми морями он узнаёт родину…
Выставлены ещё дореволюционные эталонные вещи, лучшие работы фабрики Лукутиных и мастерских Вишняковых (Федоскино), работы Ивана Голикова, Ивана Баканова, Бориса Ермолаева, Ирины Ливановой (Палех), произведения Ивана Фомичёва, Николая Клыкова, Александра Котягина (Мстёра), миниатюры Константина Костерина, Владимира Белова, Николая Денисова (Холуй). Представили свои работы и продолжатели ценнейших традиций – современные художники Екатерина и Дмитрий Щаницыны, Татьяна Ходова, Сергей и Марина Рогатовы, Анна и Александр Козловы, Михаил Комаров, Лев Фомичёв, Татьяна Булдакова и другие.
Россия невероятно обогатила лаковое искусство неповторимым национальным опытом, раздвинув, а точнее, преодолев сугубо утилитарные рамки, и её достижения начали оказывать влияние на устоявшуюся практику в иных национальных школах. Более ста лет русские лаки стоят на позиции высокого искусства в контексте общемировой культуры. Однако те, кто занимается ими сегодня – искренние ревнители уникального достояния, преданные энтузиасты-бессребреники, – не имеют никакой поддержки со стороны государственных структур, буквально брошены со своим мастерством и талантом в рыночные реалии на произвол судьбы. В надежде на исправление этой труднейшей ситуации музей и организовал свою пятилетнюю программу, должную привлечь внимание общества и государства к современному бытованию русских национальных традиций. И цель у проекта благородная – не только сохранить, но и приумножить.
Выставка открыта до 20 января 2014 года.