Мне всегда жалко выбрасывать оставшееся картофельное пюре, поэтому я нашла отличный способ его использовать — лавашные трубочки! Это моя палочка-выручалочка, когда нужно быстро сделать что-то вкусное к чаю или даже как закуску к приходу гостей. Получаются невероятно хрустящие, ароматные и сытные трубочки. Рецепт подсмотрела у канала "Готовим с Калниной Натальей".
Что нужно :
Тонкий лаваш — 1 большой лист
Кунжут для посыпки по желанию
Немного молока или сливок для смазывания
Картофельное пюре — примерно 2-3 горсти или 400 г картошки для варки
Сыр твердый — 100 г
Укроп свежий — несколько веточек
Соль, черный перец — по вкусу
Чеснок по желанию — 1-2 зубчика
Если пюре уже есть — отлично! Если нет, то варим картошку до готовности, сливаем воду, делаем из нее пюре.
В картофельное пюре добавляем мелко порубленный укроп, тертый сыр, соль и перец. Если любите пикантность, киньте давленый чеснок. Хорошо вымешиваем — начинка не должна быть слишком жидкой.
Лаваш режем на прямоугольники удобного размера (у меня примерно с ладонь, 13х18 см). По широкому краю распределяем столовую ложку начинки тонким слоем и плотно скручиваем в аккуратную трубочку. Чтобы лаваш не разворачивался, можно край слегка смазать сметаной или просто класть трубочку швом вниз.
Духовку разогреваем до 200 °C. Противень застилаем бумагой или слегка смазываем маслом. Выкладываем трубочки. Чтобы они стали золотыми и глянцевыми, смажьте их смесью желтка с молоком или просто молоком и посыпьте кунжутом.
Запекаем около 15-20 минут.
Подавать лучше всего сразу, пока они хрустящие и горячие! Но знаю по себе — они редко дожидаются подачи, так что холодные тоже съедаются моментально.
Ранее мы писали: Холодец не застыл и горчит — 7 фатальных ошибок, которые губят ваш бульон
Фото: Pinterest