Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 12 сентября 2025 г.
Интересное

Лазанья дома: проще, чем кажется! Пошаговый рецепт с соусом бешамель

Слоистая вкуснятина без лишних хлопот — готовим вместе итальянскую классику с мясной начинкой и сырной корочкой

12 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Сладкий Персик", лазанья заменяет и первое, и второе, объединяя в себе и гарнир, и сочную начинку.

Приготовление, конечно, может показаться делом хлопотным, но результат того точно стоит.

Начнём с основы, то есть, с мясного слоя. Для него понадобится любой фарш. Лук мелко нарезается и обжаривается на разогретой сковороде. Затем к нему добавляется фарш. Его нужно готовить, постоянно помешивая и разбивая комочки, около десяти минут. Следом идут помидоры. Можно взять свежие, очищенные от кожицы и измельчённые, или готовые консервированные в собственном соку. К томатной основе добавляется соль, перец, немного сухого чеснока или другие любимые специи. Всё тушится вместе ещё минут пятнадцать.

Для соуса на медленном огне растапливается сливочное масло, к нему постепенно вмешивается мука — важно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Затем тонкой струйкой вливается молоко, и соус варится до загустения. В конце добавляется щепотка соли, перца и сушеных трав — например, базилика или орегано.

Теперь собираем лазанью. В форму для запекания выкладывается немного соуса, чтобы листы не пригорели. Сверху кладутся сухие листы лазаньи, которые не нужно заранее отваривать. Затем идёт слой мясной начинки, часть соуса и тёртый сыр. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой составляют листы лазаньи, смазанные соусом и обильно посыпанные сыром.

Форма отправляется в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

А вот и список ингредиентов:

  • фарш – примерно 500 г
  • листы для лазаньи – примерно 15 шт
  • помидоры в собственном соку – 3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • чеснок сухой – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • молоко – 1 л
  • масло сливочное – 90 г
  • мука – примерно 3 ст. л.
  • сухой базилик – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 100 г

А еще мы рассказали о том, как правильно готовить целебную кашу, которая улучшает пищеварение и снижает тягу к сладкому.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Он бросил в Пугачёву вазу, но проиграл Киркорову: как сложилась жизнь брошенного любовника Примадонны

    13.09.2025
  • Забудьте о стрелках навсегда — гениальная схема посадки, которая превратит мелкий севок в крупный лук с идеальной лежкостью

    13.09.2025
  • Секрет котлет из хека, которые съедают даже ярые ненавистники рыбы — вы не догадаетесь, что добавляю

    13.09.2025
  • Эти блины съедят еще до того, как вы их снимете со сковороды, если вы не прогоните всех с кухни

    13.09.2025
  • Секрет двух стаканов, который взорвёт ваш урожай смородины

    12.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS