5 июня 1901 года в Санкт-Петербурге, на втором этаже дома № 32 по Невскому проспекту, появилась удивительная аптека. Все её сотрудницы были женщинами. Для начала XX века это было крайне необычно – фармацевтическое дело считалось занятием исключительно мужским. Хозяйкой аптеки была Антонина Болеславовна Лесневская – первая в России женщина, получившая в Императорской военно-медицинской академии степень провизора.
Замкнутый круг
Фундамент этого знаменательного события был заложен сорока годами ранее – во второй половине XIX столетия. Когда первые в России феминистки, прозванные в народе дочерьми Каина, – Мария Трубникова, Надежда Стасова и Анна Философова – начали бороться за право женщин на образование. Два десятилетия непрерывного сопротивления системе увенчались успехом: в 1878 году в Санкт-Петербурге открылись Бестужевские курсы, где женщины могли получать высшее образование. Вызов, брошенный обществу тремя феминистками, был подобен камню, от которого по воде пошли круги: Министерство внутренних дел, на тот момент курировавшее медицину и фармацию, выпускает постановление, разрешающее женщинам заниматься фармацевтической деятельностью.
Но для того чтобы устроиться на работу в аптеку, необходимо было пройти обучение у аптекаря. А аптекари брать женщин в ученики не хотели! Последние писали в министерство жалобы, но правительство предпочитало не вмешиваться и закрывало глаза на проблему. Наконец в 1888 году Министерство внутренних дел под сильным давлением слабого пола выпускает ещё одно постановление, подтверждающее право женщин на занятие фармацевтикой. Но снова повсюду препоны: во-первых, те аптекари, которые взяли бы в ученики женщин, больше не должны были брать мужчин: совместное обучение категорически запрещено! А во-вторых, женщинам, кроме аптеки, попросту негде учиться: они не имеют права посещать университеты, а если им нужно сдать экзамен – рекомендуется готовиться самостоятельно. А как это сделать, если посещать лекции нельзя? Словом, замкнутый круг.
Путь не розами усыпан
Но как бы ни было трудно, однажды найдётся человек, наделённый умом и талантом, у которого хватит мужества преодолеть все препятствия и стать первым.
Антонина Болеславовна Лесневская родилась в Костромской губернии в 1863 году в семье фармацевта и хозяина небольшой аптеки. Её дед-поляк с материнской стороны в 1830 году принимал участие в польском восстании, за что был сослан в Сибирь. Спустя десять лет семье удалось перебраться в Костромскую губернию и открыть аптеку. Маленькую Тоню с детства завораживала таинственность и тишина, царившие здесь. Любопытный ребёнок, любимица отца, она часто ему помогала: читала рецепты, взвешивала порошки, смешивала ингредиенты, а запах лекарственных трав был для неё лучшим запахом на свете! Ещё в детстве она дала себе слово: когда вырастет, непременно будет работать в аптеке.
В десять лет девочку отдали в Смольный институт благородных девиц. Окончив его, она жаждет выучиться на провизора. Под руководством отца, который во всём поддерживает дочь, изучает латинский язык и сдаёт экзамен по латыни – необходимый для ученицы аптекаря. Но даже с таким багажом ей не пробить недоверие владельцев столичных аптек. Всюду, куда бы она ни пришла, ей отказывают. Тогда Лесневская уезжает из Санкт-Петербурга в маленький уездный городок, где аптеки страдают от нехватки рабочих рук, и поступает в ученики к аптекарю, который, не имея помощников, вынужден принять женщину. С 1889 по 1893 год Лесневская стажируется в нескольких аптеках и 16 октября 1893 года в переполненном зале Военно-медицинской академии с блеском сдаёт экзамен на звание аптекарского помощника! После такого успеха за неё взялись хлопотать профессора академии, и спустя несколько месяцев девушка получает особое разрешение для посещения лекций в Военно-медицинской академии. Проходит пять лет, и Лесневская – первая в России – получает звание провизора!
Теперь, когда история её успеха известна петербургской публике, для неё открылись двери лучших аптек. Но идти в помощники Лесневская не захотела. Она мечтала о собственной аптеке, где могли бы учиться и работать женщины.
Первая женская
Антонина пишет ходатайство в Медицинский департамент. В письме своём она делает упор на то, что такая аптека необходима, дабы женщины «без стеснения покупали всё, что им нужно». Но ходатайство осталось без ответа. Антонина не сдаётся и через год, в 1899 году, пишет повторное ходатайство, на которое снова никто не отвечает. В 1900 году Лесневская пишет в третий раз, она не теряет надежду, но Медицинский департамент её по-прежнему игнорирует. Тогда Лесневская пускает в ход женское оружие: обращается к жёнам чиновников. Через несколько месяцев дело сдвинулось с мёртвой точки: аптеку открыть разрешают. Игнорировать жён у чиновников не получилось.
Но не успела Антонина порадоваться победе, как начались мытарства с поиском помещения. Теперь аптекари начали вставлять палки в колёса: то в районе не сдавалось ни одно помещение, то оно сдавалось по очень высокой цене, то арендодатели не хотели иметь дело с женщиной. И снова пришлось идти обходным путём: обращаться к жёнам чиновников. А те, уже добившись от мужей разрешения на открытие аптеки, теперь добились у них и разрешения на аренду помещения, а католическая церковь св. Екатерины сдала Лесневской второй этаж дома номер 32 по Невскому проспекту. И 5 июня 1901 года состоялось торжественное открытие первой женской аптеки.
«Она первая стала хлопотать об открытии женской аптеки и возможности женщинам проходить теорию аптечного дела для получения степени провизора, – писал журнал «Нива». – Подготовка на степень помощника провизора будет длиться два месяца, а на степень провизора – два года... Внешне вся аптека сверкает белизной своего убранства, весь штат служащих работает в белых халатах на виду у публики».
Школа при женской аптеке
Аптека была оформлена в белых с золотом тонах и имела самое современное оборудование. Работали здесь исключительно женщины, а точнее – незамужние девушки в возрасте от 16 до 26 лет. Работали в две смены по семь часов. Через год после открытия аптеки Антонина Болеславовна взяла в школу 11 учениц. В школе преподавали профессора Военно-медицинской академии и Женского медицинского института. Девушкам, приезжающим из провинции, Лесневская предоставляла помещение при аптеке, переоборудованное в жилые комнаты, – словом, эта удивительная женщина стремилась помочь всем, кто по-настоящему любит фармацевтическое дело.
Программа была очень насыщенной. В первый год изучали зоологию, ботанику, биологию, химию, физику и математику. На второй год девушки слушали лекции по органической, аналитической и фармацевтической химии, минералогии и геологии, фармакологии и гигиене и даже юриспруденции! Практику проходили в аптеке, а во время летних каникул стажировались в земских аптеках. В конце обучения сдавали выпускные экзамены и получали – в случае успешной сдачи – звание «аптекарский помощник». За 18 лет существования школы её окончили почти 200 девушек!
К началу Первой мировой войны Лесневская расширила курс обучения до четырёх лет и добилась от Медицинского департамента статуса фармацевтического института. А через четыре года случилась Октябрьская революция, пришедшие к власти большевики национализировали и аптеку, и школу. Опасаясь ареста, Лесневская бежала в Витебск, откуда с помощью Красного Креста перебралась в Варшаву.
Здесь, на родине предков, она начала всё сначала. Но на этот раз времени ей понадобилось гораздо больше. Стали сказываться возраст, годы борьбы и вынужденная эмиграция. Только в 1932 году Лесневской удалось открыть женскую аптеку. А спустя пять лет, в 1937 году, эта удивительная женщина, так много сделавшая для развития фармации в России и много лет боровшаяся за равноправие женщин в этой профессии, умерла.
Сегодня мужчина за прилавком аптеки – это скорее исключение из правил. За сто лет сугубо мужская специальность – провизор и фармацевт – превратилась в типично женскую. А началось всё с одной женщины, которой пришлось стать лучшей из лучших и в течение многих лет сражаться за свою мечту: иметь право заниматься любимым делом. «Если вы есть – будьте первыми, первыми, кем бы вы ни были».