
Андрей Соколов
Один из сотрудников музея, искусствовед, издатель и коллекционер Фёдор Нотгафт (1886–1942) и его супруга, тоже сотрудница Эрмитажа, погибли в страшные годы блокады.
В их опустевшей квартире остались ценнейшие живописные полотна, рисунки, альбомы, открытки, документы, письма и фотографии, а также уникальная библиотека. Государственная Инспекция по охране памятников Ленинграда и Эрмитаж переместили это уникальное собрание в музей. В наплечных мешках и на салазках эрмитажники несколько месяцев перевозили бесценные приобретения Фёдора Фёдоровича.
«У блокады много лиц. Эта эрмитажная выставка, соседствующая с другими, посвящёнными войне и Победе, рассказывает о неразрывной судьбе интеллигента и плодов его труда, о том, как наследие выживает там, где не выживает человек; но происходит это благодаря людям» – так охарактеризовал экспозицию генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Выставка охватывает три большие темы: семья, предметы из собрания Фёдора Фёдоровича, а также поступившие в эрмитажную библиотеку дары Нотгафта. Это более 150 экспонатов из его собрания – живопись и графика, предметы филокартической коллекции, книги, ценные издания с дарственными надписями и автографами, экслибрисы и многое другое.
Библиотека Фёдора Нотгафта насчитывает около 3000 томов. В сентябре 1921 года появилось созданное им издательство «Аквилон». За два года его деятельности были выпущены 22 книги, каждая – подлинное произведение полиграфического искусства. На выставке представлена одна из них – сборник стихов Николая Некрасова с рисунками Бориса Кустодиева (1922 год).