В феврале 2025 г. исполняется третья годовщина со дня ухода из жизни известного, даже легендарного литературоведа, главного редактора академического полного собрания сочинений Н.В. Гоголя Юрия Владимировича Манна (9 июня 1929 г. – 4 февраля 2022 г.).
Ю.В. Манн был не только выдающимся учёным, но и человеком необыкновенным. Было в нём как в человеке что-то необычное, из ряда вон выходящее. Точнее всего это можно было бы обозначить словами Гоголя, одной из любимых мыслей которого было «снятие грубой коры», то есть всего наносного, пошлого, поверхностного:
«Мы ежеминутно должны бояться, чтобы кора, нас облекающая, не окрепла и не обратилась, наконец, в такую толщу…»
«…Способности были заглушены или закрыты такой толстой корой…»
«…Душа его обросла чёрствою корою всяких привычек светской жизни…»
«Всякий из мыслящих ныне людей… ищет… снятья грубой коры, грубых толкований, в которые способен человек облекать самые великие и с тем вместе простые истины».
Грубая толстая кора старается образоваться на всём и на всех, и многим не удаётся этого избежать. Юрию Владимировичу каким-то образом удалось – он не покрылся толстой грубой корой, несмотря на свою долгую жизнь, выдающиеся научные заслуги, почётные звания, мировую известность и огромный авторитет в научной сфере. Это редкое явление, поэтому и останавливает на себе внимание.
Мы были знакомы примерно лет 15, но общались редко и немногословно, в основном заочно – по телефону и электронной почте. Я попросила Юрия Владимировича написать рецензию на рукопись моей книги о Гоголе для того, чтобы подать заявку на грант на её издание. Юрий Владимирович согласился, хотя и сказал, что очень занят, сначала должен прочитать диссертацию, а потом уже дойдёт дело до моей рукописи. Я предполагала, что мне придётся долго ждать, звонить ему и напоминать. И это было бы понятно при его занятости и при том, что он фактически «живой классик», главный гоголевед, и к тому же он совершенно не обязан был читать и рецензировать мою рукопись. Я готова была подождать и несколько месяцев, и полгода. И каково же было моё удивление, когда он сам позвонил через несколько дней с вопросами и замечаниями по поводу моей рукописи. В первый момент я от неожиданности просто потеряла дар речи. При этом он сказал: «Вы мне передали рукопись на рецензию. Вы помните?»
Юмор у него был какой-то такой лёгкий, непринуждённый, на котором он не акцентировал особенное внимание. Когда он объяснял мне, где находится его дом, в котором можно у вахтёра оставить для него рукопись, он спросил, знаю ли я, где находится 3-я Тверская-Ямская улица и как туда пройти от метро Маяковская. Я сказала, что примерно представляю себе, там где-то есть подворье Валаамского монастыря. Он сказал: «Да. Но вы туда не ходите, а поверните раньше – на улицу Чаянова». Кстати, было бы логично и закономерно, если бы когда-нибудь на этом доме (№ 44 по 3-й Тверской-Ямской улице) появилась бы мемориальная доска: «Здесь жил выдающийся учёный, филолог, литературовед, просветитель Юрий Владимирович Манн».
В 2012 году мы совместно работали над сборником статей о Белинском «Истинный рыцарь духа. Статьи о жизни и творчестве В.Г. Белинского» – я как составитель, а Ю.В. Манн – как научный редактор и автор вступительной статьи. Этот сборник был довольно большого объёма, в нём участвовало множество авторов.
В 2013 году Юрий Владимирович написал небольшое предисловие к моей книге «Гоголевы песни» и при этом посмотрел всю рукопись этой книги и сделал несколько замечаний.
В 2015 году Ю.В. Манн передал мне свою статью для сборника о «Выбранных местах из переписки с друзьями», который я тогда составляла. Я советовалась с ним по поводу моей вступительной статьи для этого сборника.
Случались и существенные расхождения во мнениях. К 200-летнему юбилею Гоголя (в 2009 году) у кого-то возникла идея передвинуть памятники Гоголю в Москве, точнее, один из них переместить с одной улицы на другую, а другой памятник вообще убрать из Москвы куда-нибудь подальше – подарить какому-нибудь другому городу (например, Петербургу) или государству (Украине). Появилось коллективное письмо в поддержку этой инициативы. Среди прочих подписей знаменитых писателей и артистов была и подпись Ю.В. Манна, и она там стояла даже чуть ли не первой, хотя идея эта совершенно точно принадлежала не ему. Сейчас это может показаться чем-то фантастическим – удалить один из памятников Гоголю из Москвы, но существовала тогда такая идея. Я напечатала несколько статей в различных изданиях против переноса памятников Гоголю. Юрий Владимирович поначалу относился скептически к моим рассуждениям на эту тему. Как-то раз в телефонном разговоре мы обсуждали этот вопрос. Через несколько лет, к 205-летию Гоголя (в 2014 г.) идея переноса памятников снова возникла, и снова появилось соответствующее коллективное обращение, но подписи Манна там уже не было. Юрий Владимирович тогда сказал мне, что он знает об этой очередной инициативе, но он в ней не участвует.
Юрий Владимирович был настоящий интеллигент, он был подчёркнуто щепетилен. Как-то в телефонном разговоре мы обсуждали экранизацию «Тараса Бульбы», недавно вышедшую на экраны к 200-летию со дня рождения Гоголя (в 2009 году). Я написала тогда и напечатала в журнале «Литература в школе» небольшую статью об этом фильме, и мне было очень интересно мнение Манна. Он, в частности, сказал, что разговаривал с исполнителем главной роли Богданом Ступкой о различных искажениях сюжета повести в экранизации. Мне, конечно, интересно было узнать и мнение Б. Ступки тоже. Но Манн сказал, что не следует пересказывать то, что ему было сказано в личном разговоре. Так я и не узнала, что сказал Богдан Сильвестрович Юрию Владимировичу по поводу экранизации «Тараса Бульбы».
Юрий Владимирович подарил мне несколько своих книг с дарственными надписями. Особенно трогательно, что свою книгу воспоминаний «Память-счастье, как и память-боль…» он подарил мне два раза – первое и второе издания.
У Ю.В. Манна исследовательский талант сочетался с литературным. Это редкое явление. Одна из недавно вышедших (хотя и давно написанных) его книг «Карпо Соленик. «Решительно комический талант» (2018 г.), как и все книги Манна, – пример сочетания серьёзной исследовательской работы и литературного таланта. Сама по себе тема этой книги – судьба провинциального актёра первой половины ХIХ века – для меня изначально не представляла особенного интереса. Однако, начав читать эту книгу, я прочитала её до конца как будто на одном дыхании, и она мне запомнилась.
Для меня было очень важно общение с Ю.В. Манном, возможность посоветоваться с ним, всегда очень интересны были его мнения и замечания по моим статьям и книгам. Но особенно ценно было само его присутствие в литературоведении, и прежде всего в гоголеведении, что означало присутствие здесь высокого образца, высокой планки, и это придавало самому гоголеведению особенно важное значение. Можно сказать, что Гоголю повезло, что в ХХ веке именно Ю.В.Манн стал исследователем его биографии и творчества – тонкий, умный, глубокий литературовед.
В редакции одного литературоведческого журнала мне сказали: «Теперь все клянутся Манном». Действительно, у меня сложилось такое впечатление, что какую современную книгу о русской классической литературе ни открой, там скорее всего будут ссылки на Манна и цитаты из его книг.
Настоящий учёный, настоящий интеллигент. Было в нём что-то гоголевское, конечно, какие-то гоголевские черты – и не только характерный профиль, но и черты характера: тонкость, немногословность, даже, может быть, некоторая замкнутость, во всяком случае, так казалось со стороны. Например, он никогда не рассказывал никаких подробностей о своём самочувствии и проблемах со здоровьем. Всегда на вопрос о его самочувствии кратко отвечал: «Я стараюсь». Всё время моего общения с Манном было впечатление, что это необыкновенный человек, каких мало – без грубой толстой коры (вспоминая гоголевское выражение). И даже даты жизни его приходятся на юбилейные гоголевские годы. Он родился в год 120-летия со дня рождения Гоголя и умер в год 170-летия со дня смерти Гоголя.
Последние два раза мы разговаривали по телефону незадолго до его ухода. В это время вышел сборник статей о Гоголе («О «Выбранных местах из переписки с друзьями». Книга Н.В. Гоголя в отражении русской общественной мысли ХIХ–ХХI веков»), составителем которого я являюсь, а Ю.В. Манн – один из авторов. Я передала Юрию Владимировичу авторский экземпляр и потом позвонила ему. Это было в середине октября 2021 года. Несмотря на столь почтенный возраст и, вероятно, проблемы со здоровьем, у него было хорошее, спокойное, благодушное настроение. На вопрос о самочувствии он, как всегда, ответил: «Я стараюсь».
Поскольку мы общались очень редко, можно было предположить, что это, может быть, мой последний разговор с ним, который станет такой светлой и отрадной точкой в нашем многолетнем немногословном диалоге. Мы долго прощались: пожелания, благодарности. Я подумала тогда, что вот так я и запомню моё общение с Манном как очень светлую и очень важную часть моей жизни. Очень радовало и то, что Юрий Владимирович несмотря на свой почтенный возраст и неизбежные в таком возрасте проблемы со здоровьем, находится в хорошем расположении духа. Можно было порадоваться за него, что он живёт постоянно за городом, среди природы (сосны, чистый воздух), вдали от городской суеты, и это должно быть полезно для его здоровья.
Я тогда ничего не знала толком о его бытовых и семейных обстоятельствах и о том, какая «мина замедленного действия» подложена под всю эту хрупкую идиллию. Поэтому для меня, как, наверное, и для многих людей, знавших Манна, это было просто как «гром с ясного неба» – та драматическая и даже трагическая ситуация, которая обрушилась на него в последние месяцы его жизни. Это просто невозможно было представить – всемирно известный учёный, человек, который сделал много добра людям, с которого, как говорится, пылинки надо было бы сдувать, – и оказался в такой ситуации. В последние месяцы в его жизнь вмешался какой-то прямо-таки шекспировский сюжет – по масштабу подлости и предательства. И этот светлый, умный, добрый человек, проживший долгую творческую плодотворную жизнь, вдруг в конце её неожиданно обрёл какой-то мученический венец.
Последний раз я разговаривала с ним по телефону 6 января, то есть примерно за месяц до его ухода (а перед этим долго не могла дозвониться ему в конце декабря – начале января, его телефон не отвечал). Это был как будто другой человек. Он с трудом говорил, голос его был какой-то подавленный и очень печальный. На вопрос о его самочувствии он сказал, что ему плохо, и добавил: «Я был на грани…». И остановился на полуслове, не договорив – на грани чего. И казалось, что это его грустное, даже мрачное настроение вызвано не столько состоянием его здоровья, сколько потрясением от постигшего его в конце жизни несчастья. Конечно, это ускорило его уход. Поэтому смерть его, которая и сама по себе стала большой утратой, но она ещё приобрела и особенно трагический оттенок.
Трудно смириться с уходом такого выдающегося человека, как Юрий Владимирович Манн, но таково свойство времени: то, что сейчас живо и сиюминутно, в следующий момент становится историей. Ю.В. Манн – человек-эпоха в литературоведении и особенно в гоголеведении, и те, кто знали его – как будто соприкоснулись с Историей с большой буквы. Вообще, мне кажется, та великая роль, которая в ХIХ веке принадлежала литературной критике и вызвала к жизни столь великие и яркие имена в этой области, потом (в ХХ веке) перешла к литературоведению, потому что именно его предметом стал теперь золотой век русской литературы. И одним из тех, кто соответствовал этой великой роли, стал Юрий Владимирович Манн. Его трудам (книгам и статьям) и благодарной памяти о нём его читателей, друзей, коллег и учеников суждена долгая жизнь.
«ЛГ»-досье:
Монахова Ирина Рудольфовна. Член Союза писателей России. Автор и составитель книг «Небесное и земное. Статьи о художественном и духовном творчестве Н.В.Гоголя» (М., 2009); «Гоголевы песни. Народная песня в жизни Н.В.Гоголя» (М., 2015); «Н.В.Гоголь. Из писем. «Что может доставить пользу душе» (М., 2006); «Истинный рыцарь духа. Статьи о жизни и творчестве В.Г.Белинского» (М., 2013); «В.Г.Белинский. Из писем. «Я хочу добраться до истины» (М., 2015); «Н.В.Гоголь о христианской жизни» (М., 2019); «О «Выбранных местах из переписки с друзьями». Книга Н.В. Гоголя в отражении русской общественной мысли ХIХ–ХХI веков» (М., 2021); «Виссарион Белинский на библиотечной карте Москвы» (М., 2022); «Разные взгляды, а сердце одно. Белинский и Аксаковы: эпизоды полемики западников и славянофилов» (М., 2023).
Автор около 150 статей, опубликованных в научных и периодических изданиях: сборниках «Н.В.Гоголь и славянские литературы», «Перечитывая классику. Вторая треть ХIХ века», «М.Ю.Лермонтов в культуре западных и южных славян», «Место и роль В.Г.Белинского в развитии русской литературы, критики и журналистики», «Газета «Русь» 1880–1886 годов», «В.Г. Белинский и русские писатели XIX в.», «Актуальные вопросы изучения духовной и светской словесности» и др.