Я не только общался с ней по телефону практически каждую неделю (а иногда по три раза в день), но – надеюсь – дружил. Хотя мы ни разу не виделись. Рекомендации Авангарда Леонтьева оказалось достаточно, и 20 лет назад я записал в книжку телефонный номер Елизаветы Исааковны Котовой. Теперь вот – увы! – и эту фамилию пришлось обвести траурной рамкой.
Про Котову теперь так все и говорят: легендарный завлит «Современника». Она себя, по-моему, легендой не ощущала. Для неё важнее было чувствовать себя нужной, быть в курсе всего. Да, 86 лет. Да, болезни – чёрт бы их побрал. Да, из дому практически не выходила и не посетила массу премьер. Но про любую из них поговорить можно и нужно было с Елизаветой Исааковной, для особенно близких – просто Лялей. Она могла устыдить: «Как, ещё не видел?» Подробный разбор со слов очевидцев о новой работе родного ли на всю жизнь «Современника», или у Табакова в МХТ, или в несчастной Маяковке. Она знала всё и про всех. Но сплетен не любила. Читала массу газет – и «ЛГ» в первую очередь, рецензии тоже разбирала профессионально. В последнее время разговоры выходили грустными – только за год не стало любимых ею Вульфа, Ваксберга, Гурченко, Саввиной.
На очень душевных поминках на пятом этаже «Современника» говорили об учёбе в ГИТИСе, работе в Бахрушинском музее, Театре им. Ленинского комсомола времён Гиацинтовой, а затем – в литчасти у Яншина в Театре им. Пушкина. 14 лет в «Современнике»: драматурги как на подбор – Володин, Шатров, Шукшин, Розов, Зорин…
Не раз уговаривал Елизавету Исааковну записать воспоминания. Слава богу, были и более настойчивые – надеюсь, книгу Е.И. Котовой нам ещё предстоит прочитать.