Ежегодно в июле в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова собираются поклонники творчества великого русского писателя, чтобы почтить его память. И в этом году музей в Мелихове широко распахнул двери для всех, кто решил провести этот день в чеховской усадьбе.
Начался День памяти панихидой в мелиховской церкви Рождества Христова, где когда-то молился и сам Антон Павлович. Многочисленные посетители и гости музея-заповедника не только смогли осмотреть весь мемориальный комплекс, в каждом уголке которого хранится память о великом русском писателе, – для них было организовано традиционное чаепитие «по-мелиховски». Чай наливали из огромного самовара, а к нему подавали сушки и ароматное варенье, сваренное из фруктов и ягод, которые растут в здешнем саду.
Антон Павлович был любителем дачной жизни, и на территории усадьбы в его время был ухоженный сад и отличный огород. Чехов, будучи врачом, для своей практики даже специально высаживал лекарственные травы. Музейные работники возродили традицию – посадили десятки видов лекарственных растений возле открытой два года назад «Амбулатории доктора Чехова». Она расположилась в доме, где раньше была людская. Сам Антон Павлович вёл приём в избе, которую снимал в селе, а об амбулатории только мечтал. Теперь «Амбулатория доктора Чехова» – один из объектов музея-заповедника. Здесь воссоздан кабинет земского врача конца XIX века. Обстановка в нём более чем скромная. Белый стол, на котором лежат развёрнутая история болезни, медицинский справочник и стоят весы для взвешивания порошков. Стул, кушетка, ширма для переодевания. В шкафу медицинские инструменты. На крючке висит халат Антона Павловича и картуз. А в соседнем кабинете уже совсем другое: он оснащён современным оборудованием, и здесь местные жители могут получить квалифицированную медицинскую помощь. В течение долгих лет в Мелихове и близлежащих сёлах не было своего фельдшерского пункта.
На веранде главного дома посетители музея слушали музыкально-поэтическую композицию «Прикасаюсь с любовью» Светланы Трушиной – автора лирических сборников, лауреата фестиваля русского романса «Гори, гори, моя звезда…», автора и ведущей двух программ на областном телевидении «Слово о слове» и «Поэтический календарь». Чуть позже были показаны сцены из спектаклей по произведениям А.П. Чехова: «Три сестры» в исполнении Московского областного камерного театра, «Дядя Ваня» и «Три сестры» в исполнении артистов Международной Чеховской лаборатории. Состоялись презентации книги Евгении Бычковой «Увидеть тёплое сиянье» и альбома избранных произведений «Художник Николай Чехов».
В нынешнем году исполнилось 150 лет со дня рождения старшего брата А.П. Чехова – Николая. К этой дате приурочена выставка его работ в театрально-концертном зале музея-заповедника. Николай был художником, первым иллюстратором рассказов Антона Павловича, автором сотен рисунков в юмористических журналах 80-х годов XIX века. Легко узнаваемые, изящные работы Николая Чехова публиковались на обложках и в приложениях журналов «Всемирная иллюстрация», «Будильник», «Осколки», «Сверчок» и многих других. О несомненном таланте Николая Чехова говорят его картины и этюды, часто выставляемые в чеховских музеях Москвы, Мелихова, Таганрога, Ялты. Николай Павлович умер молодым, в 31 год. В мелиховском музее хранятся многие его произведения, в основном этюды маслом на холсте и учебные работы. Украшением постоянной экспозиции гостиной главного дома усадьбы является картина «Девица в голубом», название которой дал А.П. Чехов. На выставке представлены экземпляры журналов 1880-х годов с рисунками Чехова, а также фоторепродукции его журнальных рисунков.
Музей в Мелихове живёт насыщенной жизнью, его сотрудники не только проводят экскурсии, но и реализуют интересные инновационные проекты, выигрывают гранты. И они всегда очень рады своим гостям.
– Мы проводим музыкальные вечера, на которых исполняются любимые произведения писателя, – рассказывает генеральный директор музея-заповедника А.П. Чехова Константин Бобков. – Но главное, что продолжается подготовка к предстоящему 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. Полным ходом идут реставрационные работы, капитальный ремонт и создание новых экспозиций. Мы завершили недавно большой проект и открыли новую экспозицию в Музее писем в городе Чехове вместе с проектом «Живое письмо» – компьютерной обучающей программой. Близится к завершению реставрация здания мемориальной школы в селе Новосёлки. Там будет размещена экспозиция «В мире чеховских героев». Надеемся её открыть уже в конце нынешнего года. В главном доме усадьбы Варенникова уже идут отделочные работы, там разместится театральная школа. В этом году также будут заложены фундаменты многих зданий, которые предстоит восстановить: визит-центр, гараж, скотный двор, людскую и баню. Причём мы восстанавливаем все здания по прежним проектам, если же они не сохранились, то по фотографиям Марии Павловны Чеховой. В крайнем случае берутся типовые проекты того времени. У нас сохранилось много фотографий, по которым мы ориентируемся и на тех же местах разбиваем цветники. Хотя нас иногда укоряют, что у Чехова было больше цветов. Но, например, огород «Юг Франции» расположен в точности на том же месте и с теми же растениями, которые росли у Антона Павловича. Растения требуют больших денежных затрат и сил, а у нас садово-парковый отдел небольшой. В этом году выделены средства, и специальная организация будет проводить благоустройство, восстановление исторического ландшафта, который существовал ранее при Чехове. Но первоочередная задача – сберечь исторические реликвии. Огромных средств требует сохранение берлинских тополей и многолетних лип. А садовые плоды и ягоды мы используем на праздниках и разных интерактивных занятиях. Вот и сегодня угощали гостей нашим «музейным» вареньем.