Скульптура, ставшая символом победы над нацизмом, была воздвигнута после окончания Великой Отечественной войны в столице поверженного рейха на месте захоронения более 7 тысяч советских воинов, погибших в этом районе при взятии Берлина. Наряду с Мамаевым курганом в России берлинский монумент – один из самых больших и самых известных памятников в мире.
Решение о его сооружении было принято на Потсдамской конференции через два месяца после завершения войны. Скульптор Евгений Вучетич подготовил два проекта памятника. Изначально в Трептов-парке планировали поставить изваяние Сталина с глобусом в руках как символом покорения мира. В качестве запасного варианта Вучетич предложил скульптуру советского солдата с девочкой на руках. Генералиссимусу представили оба проекта, но одобрил он второй.
Героический завод
А отлита эта легендарная скульптура была в Ленинграде. Лучшие немецкие фирмы, даже при кооперировании усилий нескольких заводов, брались соорудить такую статую за срок не менее чем 6 месяцев. Ленинградцы же выполнили эту работу за семь недель. Экспериментальный завод художественного литья «Монументскульптура» им. М.Г. Манизера, где всё и произошло, существует в Северной столице и поныне. Предприятие было создано на базе бывшей частной литейной мастерской, в 1939 году получив официальное название – завод бронзового и чугунного литья «Монументскульптура». Поначалу он носил имя Ленина, в 1970-м заводу было присвоено имя скульптора Манизера.
В годы Великой Отечественной более половины работников сражались на фронтах, а сам завод выполнял военные заказы. В годы блокады было отлито более 80 тыс. деталей для миноискателей и радиоаппаратуры, изготавливались корпуса для противотанковых гранат и мин. А после войны предприятие вернулось к изготовлению традиционной продукции. Например, заводские литейщики заново воссоздали знаменитую скульптурную композицию «Самсон, раздирающий пасть льва» в Петродворце, оригинал которой исчез после гитлеровской оккупации. Специалистами предприятия изготовлены также скульптуры «Родина-мать» на Пискарёвском кладбище, 37 скульптур для монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, памятники М.В. Ломоносову, Ф.Э. Дзержинскому, В.В. Маяковскому, В.И. Ленину в Московском Кремле и многие другие. В 1972 г. заслуги «Монументскульптуры» в культурно-исторической сфере были оценены орденом Трудового Красного Знамени.
Подвиг Ивана Масалова
У памятника в Трептов-парке есть реальный прототип – простой советский солдат из Кемеровской области Иван Масалов, который во время штурма Берлина спас немецкую девочку. Сам он позже так описывал это событие: «Под мостом я увидел трёхлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она всё теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я её на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».
Масалов был при этом ранен в ногу, но девочку сумел донести до своих. После Победы сержант вернулся в родное село Вознесенка Кемеровской области, затем переехал в г. Тяжин и работал там завхозом в детском саду. О его подвиге вспомнили только спустя 20 лет. В 1964 г. о Масалове появились первые публикации в прессе, а в 1969-м ему присвоили звание почётного гражданина Берлина.
В 2003 г. на Потсдамском мосту в Берлине установили табличку в память о совершённом в этом месте подвиге Николая Масалова. Этот факт доказан документально, хотя очевидцы утверждали, что во время освобождения Берлина похожих случаев было несколько десятков. Когда попытались найти ту самую девочку, откликнулось около сотни немецких семей.
Натуры и меч
Да, монумент Вучетича изображает не сержанта Масалова. Позировал скульптору другой солдат – Иван Одарченко из Тамбова, служивший в Берлинской комендатуре. Его Вучетич заприметил в 1947 г. на праздновании Дня физкультурника. Иван позировал скульптору в течение полугода, а когда памятник установили в Трептов-парке, несколько раз стоял в карауле возле него. Говорят, несколько раз к нему подходили с вопросами люди, удивлённые сходством, но рядовой не признался в том, что это сходство совсем не случайно. После войны он вернулся в Тамбов. Интересно, что спустя 60 лет после открытия памятника в Берлине Иван Одарченко стал прототипом ещё одного памятника – Ветерану в Тамбове.
Что касается детского образа, то натурщицей для изваяния ребёнка на руках у солдата должна была стать немка, но в итоге Вучетичу позировала русская девочка Света – трёхлетняя дочь коменданта Берлина генерала Котикова.
В первоначальном варианте мемориала воин держал в руках автомат. Но Сталин порекомендовал худсовету заменить ППШ на меч – точную копию меча псковского князя Гавриила, который сражался вместе с Александром Невским. Это было символично: русские воины разгромили немецких рыцарей на Чудском озере, а через несколько столетий одержали над германцами победу ещё раз. Поэтому не случайно, что именно меч объединяет три монументальных творения Вучетича в уникальный триптих. Это памятник труженикам тыла на Урале в г. Магнитогорске – меч откован; Родина-мать в Сталинграде (Волгограде) – меч поднят на врага; памятник Воину-Освободителю в Берлине – меч расколол свастику и опущен в знак наступления мира. На всех трёх монументах – скульптурная копия одного и того же исторического клинка.
Русское чудо
Работа над мемориалом шла на протяжении трёх лет. После выполнения Вучетичем модели статуи в масштабе 1/5 натуральной величины со скульптуры сняли гипсовые формы и отправили макет памятника в Ленинград, где на заводе «Монументскульптура», как уже было сказано, и была изготовлена 13-метровая бронзовая фигура Воина-Освободителя, весившая 72 тонны. В Берлин её переправляли частями. По рассказу Вучетича, после того как её доставили из Ленинграда, один из лучших немецких литейщиков осмотрел её, не обнаружив изъянов, воскликнул: «Да это же русское чудо!»
Сам мемориал в Трептов-парке, располагавшийся поначалу в бывшем советском секторе Берлина, строили более 1200 немецких рабочих. Внутри постамента находится круглый памятный зал, стены которого украшены мозаичным панно. На панно изображены представители разных народов, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И.В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции). В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.
Сегодня легендарный монумент – символ Победы над нацизмом – мозолит глаза его последышам в Европе. 7 апреля 2022 года украинские неонацисты разрисовали монументы в Трептов-парке русофобскими надписями и свастикой. Однако жители Берлина по-прежнему приносят к подножию памятника советскому Воину-Освободителю цветы. В нынешнем году 9 мая, несмотря на запрет, введённый полицией Берлина на демонстрацию у мемориалов российских и советских флагов, георгиевской ленты и исполнение военных песен и маршей, наши соотечественники, живущие в германской столице, всё равно пронесли с собой в Трептов-парк отечественную символику и исполнили «День Победы». «Мы историю не забудем», – обещали они...