Попытки выкорчевать пни вручную превращались в настоящее мучение, ведь корни были настолько переплетены, что лопата просто отскакивала от земли.
В отчаянии я начала искать альтернативные решения и наткнулась на удивительно простой метод. Суть заключалась в том, чтобы заставить пни... гнить самостоятельно (ну разве не гениально звучит).
Весной я все же решилась, просверлила в самом надоедливом пне несколько глубоких отверстий, засыпала туда удобрение и прикрыла куском рубероида. Каково же было мое удивление, когда уже через пару месяцев древесина внутри начала превращаться в труху! К осени середина пня стала настолько мягкой, что я могла ковырять ее обычной садовой лопаткой. На зиму я заполнила образовавшуюся полость водой - замерзая, лед довершал разрушительную работу.
Следующей весной я повторила процедуру, а в образовавшееся углубление посадила неприхотливые цветы. Так пенек превратился в оригинальную природную вазу, которая продолжала незаметно разрушаться. Особенно быстро процесс шел у тех берез, которые уже начали гнить изнутри еще до нашего вмешательства.