Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» совместно с московским издательством «Армпресс» подготовило уникальную книгу – «Энциклопедию Победы. Беларусь – Москва». Издание посвящено 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне, 65-летию Великой Победы и 75-летию со времени учреждения звания «Герой Советского Союза».
Наш собеседник – координатор проекта с московской стороны, главный редактор журнала «Патриот Отечества» Анатолий Докучаев.
– Анатолий Иванович, чем ваша энциклопедия отличается от предшествовавших ей аналогичных изданий о Великой Отечественной войне?
– Последней энциклопедией из «военного ряда», где можно было почерпнуть точную и правдивую информацию о Великой Отечественной войне, была восьмитомная Военная энциклопедия, подготовленная Институтом военной истории Минобороны России и выпущенная в 1994–2004 годах Воениздатом. Это серьёзный, академический труд, наиболее полно представлявший материалы о войне. За основу нашей работы мы взяли не только документальность и точность, но и живость, популярность изложения. Издание великолепно иллюстрировано, его просто приятно держать в руках, несмотря на вес – три с лишним килограмма. Всё это в целом делает энциклопедию интересной и востребованной широким кругом читателей, прежде всего – молодёжью.
– Видимо, привлечение внимания молодёжи к героической тематике Великой Отечественной войны было одной из основных задач, стоящих перед инициаторами создания энциклопедии?
– Конечно, в первую очередь. Перед нами стояла цель – популяризация подвига защитников Отечества на нынешнем этапе развития страны. Мы старались рассказать обо всём максимально точно, используя современный фактологический материал.
– Кто входил в вашу рабочую группу?
– Наша российская группа – сотрудники издательства «Армпресс» и журнала «Патриот Отечества», сотрудники московских музеев, историки. Энциклопедия открывается статьёй директора Музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, что на Поклонной горе, Владимира Ивановича Забаровского. Эту работу нам поручил Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.
– Концепция энциклопедии определилась сразу или в процессе работы происходили некоторые изменения?
– Сразу хочу обратить внимание на то, что наше издание – совместный труд московской и белорусской сторон, поэтому все решения принимались и обсуждались сообща. Мы руководствовались единой целью – наиболее полно отразить подвиг, показать его во всём величии!
Действительно, сначала была мысль рассказать о белорусах – Героях Советского Союза с момента учреждения этого звания, а именно с 16 апреля 1934 года, и героях-москвичах, получивших это высокое звание в боях за Белоруссию. Потом мы решили расширить тематику и рассказать практически о всей войне. Включили в книгу полноценные энциклопедические очерки о выдающихся героях войны. Их имена хорошо известны: Александр Матросов, Александр Покрышкин, ас-подводник Александр Маринеско, Дмитрий Лавриненко – герой-танкист и другие. Далее – энциклопедические очерки обо всех полководцах Великой Отечественной войны. Мы показали не просто военачальников, а генералов и маршалов, командовавших фронтами или группой фронтов и проявивших при этом полководческий талант. В Военной энциклопедии таких фамилий всего четырнадцать. Конечно же, мы рассказали и о многих командармах, отличившихся командирах дивизий, бригад, полков. О маршалах Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове и Константине Константиновиче Рокоссовском подготовили развёрнутые энциклопедические очерки.
– Какие современные исследования и малоизвестные факты о героях Великой Отечественной войны вошли в статьи энциклопедии?
– Мы использовали новейшие фактологические материалы о героях Великой Отечественной войны, о боях и сражениях. К примеру, впервые привели 28 портретов героев- панфиловцев, в том числе и портрет Ивана Добробабина, лишённого 11 февраля 1949 года звания Героя Советского Союза. Мы сейчас говорим о том, что у Дубосекова подвиг совершил весь коллектив 4-й роты, весь 2-й батальон 1075-го стрелкового полка знаменитой 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова. Свыше 100 человек легли костьми на том рубеже. Воины батальона 16 ноября 1941-го гибли в схватках с превосходящим по силам противником, но до последнего вздоха удерживали занимаемые позиции. Они более чем на 4 часа задержали танковую группировку противника, что не позволило ей в тот день прорваться к Волоколамскому шоссе, ведущему к Москве. Вместе с тем мы говорим, что в историю этот подвиг вошёл как подвиг 28 героев-панфиловцев. Так получилось. Мы досконально расследовали это дело, о нём можно в подробностях рассказать.
Создали мы правдивый очерк и о Зое Космодемьянской, и об Александре Матросове.
– Вы затронули серьёзную тему «жареных версий», а порой и откровенных спекуляций на военной тематике…
– Действительно, в последнее время часто приходится слышать разговоры, например, о том, что СССР не боевым мастерством, смекалкой победил, а численностью взял, говорят, часто бездоказательно, о бессмысленных жертвах. Хотя доказано, что потери вермахта и вооружённых сил союзников Германии, участвовавших в сражениях против советских войск, практически сопоставимы с военными потерями СССР. На эти «версии» в нашей энциклопедии отвечает живой свидетель, кстати, москвич, участвовавший в боевых операциях, в том числе и на территории Белоруссии, – Герой Советского Союза, генерал-полковник Юрий Зарудин. Юрий Фёдорович приводит яркие, убедительные примеры продуманных им и его сослуживцами почти бескровных боевых операций. Об этих уникальных операциях, уверен, люди прочтут с огромным интересом. Позволю себе процитировать его слова: «Сегодня море горе-авторов, считающих, что мы не умели воевать, что не жалели солдат, что завалили поле брани трупами. Врут, врут страшно, сребреники отрабатывают… Мы били врага профессионально!..»
– В энциклопедии целый раздел посвящён ныне здравствующим москвичам-героям, участвовавшим в сражениях на территории Белоруссии…
– Да, это свидетельства живых героев – москвичей, воевавших на белорусской земле. Привлечение таких свидетельств – ещё один наш новаторский приём. Мы включили воспоминания десяти героев, из них четверо – Герои Советского Союза: Виталий Константинович Поляков – лётчик-истребитель, Иван Ермолаевич Рыжков – артиллерист-миномётчик, бравший Берлин, Сергей Дмитриевич Романовцев, служивший после войны в МИДе, Руфина Сергеевна Гашева – легендарная лётчица из когорты «ночных ведьм». Каждому из них есть что рассказать. Интересны воспоминания и других наших героев-москвичей. Так, Николай Сергеевич Елисеев, активный участник партизанского движения на территории Белоруссии, сегодня – член бюро Московского комитета ветеранов войны и Вооружённых сил, председатель объединённого Совета партизан и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны.
– Целый раздел вы посвятили и погибшим героям-москвичам, воевавшим за Белоруссию…
– Да, материал большой, интересный. Например, среди этих героев – известный лётчик Николай Гастелло, который родился в Москве. Кстати, совсем недавно «ЛГ» опубликовала статью его сына, защищавшего подвиг своего отца. Вот вам снова пример того, как часто приходится защищать защитников от очередных «версий»…
– Ваша группа готовила материал и о битве за Москву…
– Мы подготовили большую статью об этом сражении и очерки о героях, опираясь на исследования, проведённые коллективом Государственного музея обороны Москвы. Вообще же в энциклопедии отражены все основные битвы и сражения Великой Отечественной войны: Сталинградская, Курская, Ленинградская... Но упор был сделан на Московской битве и операции «Багратион» – главной составляющей освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
– Что московская сторона готовила из наглядного материала?
– Всего не перечислишь. К примеру, получилась, на наш взгляд, глава «Символы Победы». Мы представили орден Победы, основные памятники и монументы, посвящённые войне, детально рассказали о Знамени Победы и т.д. И здесь старались следовать определённой концепции. Например, меч – символ Победы – появляется впервые в памятнике «Тыл – фронту», что установлен в городе Магнитогорске, потом – поэтапно – меч оказывается в руке матери-Родины («Родина-мать зовёт!») на Мамаевом кургане в Волгограде, и как итог меч, разящий фашистскую свастику в руке Воина-освободителя в Трептов-парке в Берлине. Кстати, идея опущенного на свастику меча принадлежит Сталину. Когда объявили конкурс на создание монумента, то в нём приняло участие примерно 150 работ. Для показа Сталину отобрали три, в том числе и тот проект, где Сталин держал в поднятых вверх руках планету – дескать, победитель владеет всем миром. Сталин, однако, эту идею сразу отклонил и выбрал проект Вучетича – памятник Воину-освободителю со спасённой девочкой на руках. В представленной модели солдат держал автомат, а генералиссимус предложил заменить автомат на что-то символическое, вложив в руки воина меч, и чтобы он непременно рубил свастику. Скульптор доработал проект, и мы все восхищаемся памятником, который является одним из важнейших символов Победы.
Все символы Победы в энциклопедии представлены как иллюстративным материалом, так и энциклопедическими очерками.
– Вы удовлетворены результатами вашей совместной работы с белорусскими коллегами?
– Мы сделали хорошее дело, и, что главное, сделали его сообща! Разве лишним было вспомнить Тимура Фрунзе, Виктора Талалихина, Александра Чекалина – имена, хорошо знакомые нам с детства? Пусть дети нашего общего Союзного государства помнят о них, об их подвиге, как бы ни пытались фальсификаторы исказить нашу общую историю. Мы этого не допустим!
Подготовила
Координатор проекта с белорусской стороны – заведующая редакцией научного и литературного контроля :
– Лариса Владимировна, какие материалы энциклопедии готовила белорусская сторона?
– Мы подготовили обобщающие исторические очерки о начальном этапе войны, о партизанском и подпольном движении на территории Белоруссии, об основных этапах освобождения Белоруссии от оккупантов.
Изначально ставилась задача наиболее широко осветить историю присвоения звания Героя Советского Союза белорусам и уроженцам Белоруссии, историю учреждения ордена Славы трёх степеней и награждения им белорусов и уроженцев Белоруссии. В алфавитном порядке мы представили уточнённые биографии Героев Советского Союза – белорусов и уроженцев Белоруссии, получивших это почётное звание за боевые действия в Испании, в Китае, на реке Халхин-Гол и озере Хасан, в Финляндии, в Великую Отечественную войну и в послевоенные годы, а также биографии полных кавалеров ордена Славы – белорусов, уроженцев Белоруссии и граждан Республики Беларусь.
Мы опубликовали материалы о живых Героях Советского Союза из Беларуси. Когда мы начинали эту работу, таких героев было двадцать. Но, к огромному сожалению, на момент выхода нашего издания их осталось четырнадцать человек… Мы рады, что успели запечатлеть свидетельства этих великих людей, оставить их слова и образы в народной памяти.
Учитывая двусторонность нашего проекта, особое внимание мы уделили вкладу белорусов и уроженцев Белоруссии в оборону Москвы в начальный период Великой Отечественной войны. Мы составили список белорусов, которые отличились в этот период и были награждены орденами и медалями.
Подчеркну, что предисловие к нашему изданию с белорусской стороны представлено директором Института истории Национальной академии наук Беларуси, доктором исторических наук Александром КОВАЛЕНЕЙ.
– Огромной похвалы заслуживает фоторяд, подготовленный белорусской стороной…
– Да, фотоматериалы подбирали наши редакторы. Фотографии уникальные, содержательные, помогающие читателю наиболее полно воспринять текстовый материал.
– Стоит особо отметить великолепное оформление энциклопедии. Кто определял концепцию визуального ряда вашего издания?
– Оформлением нашей энциклопедии занималась молодая девушка, внучка ветерана Великой Отечественной, главный художник проекта Елена Ситайло, которая смогла внести особую эстетику, несвойственную изданиям подобного рода.