Необычную книгу представил общественности Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Её написал бывший министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Но речь в ней идёт не о его деятельности на одном из высших государственных постов, а о сражениях Великой Отечественной войны. Конкретно – о боевом пути 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Омске и прошедшей с боями от Сталинграда до Берлина. Книга называется «Гуртьевцы». Герой Советского Союза генерал Леонтий Гуртьев был первым командиром легендарной дивизии. Значительное место в военной биографии дивизии занимает освобождение Белоруссии. Она первой ворвалась на её территорию, оккупированную немцами. За геройство, проявленное при освобождении Рогачёва, получила почётное наименование Рогачёвской. Затем освобождала Польшу и закончила войну в Германии; как тогда говорили – в логове фашистского зверя. После победы дивизия была дислоцирована в Белоруссии, в Минске.
Ныне белорусская армия перешла с дивизионной на бригадную структуру, как это принято во многих государствах. Но белорусы постарались сохранить в названии соединения память о его героической истории, и ныне оно именуется так – 120-я отдельная гвардейская механизированная Рогачёвская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада имени Верховного Совета Белорусской ССР. Как видим на этом примере, историю наших стран нельзя разъединить, как бы кто ни пытался это сделать.
Собственно, об этом, о неразделимости исторических судеб России и Белоруссии, шла речь на торжественной презентации книги, на которую пришли люди разных поколений – от ветеранов Великой Отечественной до юных курсантов. С исключительной теплотой встреченный собравшимися на церемонии выступил маршал Язов. Коротко рассказал о себе – о том, как в 1941‑м пришёл в дивизию 17-летним пареньком, выходцем из сибирской деревни. Маршал напомнил, что на этой войне погиб каждый третий белорус. Но и далёкие от фронта его земляки заплатили за общую победу страшную цену – погибли почти все ушедшие на фронт сибиряки.
Маршал перечислил главные задачи, которые решала дивизия, – вплоть до последней, малоизвестной. Гуртьевцам пришлось оборонять берег Эльбы от немцев, которые пытались уйти за реку, чтобы сдаться западным союзникам. Так сказать, последняя встреча с врагом на Эльбе.
На презентации также выступили ветеран дивизии генерал Василий Корнеев, сын одного из героев-гуртьевцев Алексей Марчук, советник Посольства Республики Беларусь в Москве Нина Шпак и другие. Особо отмечалась благородная роль издательства БЕЛТА, выпустившего труд военачальника в превосходном полиграфическом исполнении.
Сейчас на Западе, а также идеологическими его подголосками в России фабрикуется огромное число исторических фальсификаций. Начиная от попыток обелить предателей (не забудем, что значительную часть белорусских «огненных деревень» сжигали не немцы, а эстонские и украинские гитлеровцы) и кончая наглым отрицанием самой фашистской агрессии против нашей страны. Одним из первых отличился на этом поприще американский «исследователь» мистер Фодор. В своей «хронологии истории СССР» он в такой последовательности изложил события: «1937 год – репрессии в СССР. 1945 год – советская армия занимает Европу вплоть до Вены». Разрыва в цитате нет, именно так выглядит история по Фодору – без нападения Гитлера на СССР, без Сталинграда и операции «Багратион».
Книга маршала Язова бьёт по таким сочинениям прямой наводкой.