Его проект представили в ходе памятной акции, посвящённой жертвам трагедии в Беслане. Новый Музей блокады построят возле Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте.
Успенская церковь, которую также называют Блокадным храмом, была возведена в 1996–2001 годах на месте снесённой в советское время церкви Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Во время блокады ленинградцы хоронили неподалёку от храма родных и близких, умерших от голода и холода.
«История блокады Ленинграда объёмна и многогранна, учёные продолжают открывать новые страницы этой скорбной и героической летописи. Каждый факт, документ, воспоминание важно и ценно. Поэтому мы работаем над созданием новых музейных пространств и выставочных площадей. Музей у Блокадного храма на Малой Охте станет частью городского музейного каркаса, рассказывающего о войне и блокаде. Здесь же расположен мемориал Детям Беслана. Петербуржцы, обладающие коллективной памятью о страшных событиях блокады, понимают и сопереживают человеческому горю жертв бесланской трагедии», – подчеркнул губернатор города Александр Беглов.
Как сообщается на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга, новый Музей блокады разместится в юго-восточном углу храмовой территории. Площадь одноэтажного здания составит около 130 квадратных метров. Внешний вид музея решён в традиционной стилистике русской церковной архитектуры. Музейные помещения могут трансформироваться в пространства для проведения мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи.
Соб. инф.