
Жизнь Толстого, нанизанная на канву развития технического прогресса, предстала перед глазами посетителя, а образ Толстого проявился из тьмы и стал объёмным, цветным, движущимся.
На выставке в музее писателя на Пречистенке показаны первый дагеротип Толстого 1849 г. В. Шенфельдта, первая фотография Толстого на бумаге, сделанная в 1856 г. С.Л. Левицким, фотографии «визитного» формата И. Жерюзе, М.Б. Тулинова, И.Г. Дьяговченко фирмы «Шерер, Набгольц и Кº», уникальные психологические фотопортреты писателя работы В.Г. Черткова в виде gif-изображений на экранах, любительские снимки и фотографические принадлежности С.А. Толстой. Воспроизведён и уголок фотоателье середины XIX в., так что посетители смогут сделать селфи в этом антураже.
Особое внимание уделено стереоскопическим снимкам Л.Н. Толстого, сделанным П.Е. Кулаковым в год 80-летнего юбилея писателя. Редчайшие стереофотографии из фонда музея помогают посетителям погрузиться в атмосферу Ясной Поляны и в 3D-формате увидеть Толстого и членов его семьи в 1908 г.
Отдельный блок выставки посвящён единственному цветному фотопортрету Толстого, сделанному пионером цветной фотографии С.М. Прокудиным-Горским в 1908 г. Будут показаны также виды Ясной Поляны, снятой в цвете фотографом-новатором.
Ещё одно важное измерение для воссоздания образа Толстого добавят аудиозаписи его голоса. В 1908 г. изобретатель Т. Эдисон прислал в подарок фонограф, и писатель стал охотно диктовать краткие изречения и письма. Осенью 1909 г. представители фирмы Graphophone записали изречения Толстого из книги «На каждый день» на русском, английском, французском и немецком языках. Посетители смогут услышать эти редкие аудиозаписи.
Будет рассказано и о работе кинематографистов над запечатлением образа Толстого. В 1908 г. в Ясной Поляне было отказано многим кинооператорам. Лишь один из них пробился через С.А. Толстую – это видеооператор А.И. Дранков. Позже подключились Ж. Мейер, А.А. Ханжонков. Документальные киноленты с участием Толстого показываются на выставке. Кроме того, можно увидеть киноаппарат 1908–1914 гг. В разговоре с журналистом «Вечернего Петербурга» Лев Николаевич сказал: «Интересно видеть самого себя почти живым: точно раздвояешься».
Таким образом, посетители проделают путь от дагеротипа до видеосъёмки с Толстым.
Партнёром выставки выступает Политехнический музей, предоставивший старинные фото- и видеокамеры, а также фонограф фирмы Graphophone, печатную машинку Remington, приёмник телеграмм. Посетители также увидят стереоскопы, граммофон из фондов музея Толстого.
Выставка работает до 14 августа
Подготовили студенты МосГУ Татьяна Ефремова, Даниил Тугов