Как я стал многодетным нахлебником
Превратности офицерской судьбы забросили нашу многодетную семью из Москвы в Екатеринбург. Говорят, что два переезда равняются одному пожару. Но в этот раз все вещи оказались целы. Утраты были другого рода и следовали буквально одна за другой.
Прежде всего обнаружилось, что при переезде я «потерял» одного из своих четверых детей. По счастью, только на бумаге. В Екатеринбурге (в отличие от Москвы) старшая совершеннолетняя дочь моим ребёнком не считается. Такой в Свердловской области закон.
Но даже этот нормативный акт органы соцзащиты сочли слишком гуманным. Уже без всякого законного основания они решили, что достаточно считать членом многодетной семьи лишь одного из родителей и только ему выдавать удостоверение о праве на льготы. Поэтому следующей «потерей» в составе семьи стала жена, вынужденная навеки распрощаться с мечтой посетить некоторые музеи Екатеринбурга бесплатно как многодетная мать. Нет у неё соответствующего удостоверения. А у меня есть! И пусть не говорят, что отцы у нас ущемлены в правах.
Все мои попытки доказать абсурдность установленного порядка, как топор в тесте, увязали в безукоризненной вежливости отказывающих мне сотрудников управления социальной защиты. В результате из шести человек, включавшихся в удостоверение многодетной семьи в Москве, в аналогичном екатеринбургском документе осталось только четверо.
Первая льгота, которой я попытался воспользоваться, – право на бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха (именно так она сформулирована в Законе «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области»). Однако в первом же музее, куда я пришёл со своим сыном, оказалось, что на практике данная правовая норма реализуется с одной существенной оговоркой: бесплатное посещение допускается лишь в последнюю среду месяца. Так что реально воспользоваться данной льготой могут только безработные родители и только один раз в месяц (видимо, чтобы не отрывать их от поиска работы).
В кассах Центрального парка культуры и отдыха им. В.В. Маяковского про установленный законом бесплатный вход для многодетных ничего не слышали. В вывешенном для всеобщего обозрения списке льготников там названы лишь инвалиды и участники Великой Отечественной войны. «Такой у нас жлобский город», – прокомментировала кассирша свой отказ выдать нам бесплатные билеты.
Следующая льгота, которую я пытался реализовать, – ежемесячное пособие на проезд в размере 345 рублей на каждого ребёнка, обучающегося в общеобразовательном учреждении. Хотя предоставляет эту выплату то же управление соцзащиты, написать соответствующее заявление одновременно с прошением о выдаче удостоверения многодетной семьи не удастся. Дело в том, что в соответствии с постановлением правительства области при подаче заявления на пособие должен быть предъявлен документ, подтверждающий право на льготу, т.е. то самое удостоверение многодетной семьи. А оно оформляется 10 дней (в Москве – в день обращения). Причём пособие будет назначено лишь с месяца принятия заявления, поэтому 10-дневная задержка в выдаче удостоверения зачастую позволяет сэкономить одну ежемесячную выплату на каждом ребёнке.
Факт обучения детей школьного возраста почему-то требует документального подтверждения. Мне предложили представить справку не только из школы, но и (как это ни странно) из детской поликлиники. О распространённом варианте самостоятельного запроса государственным органом необходимых справок в управлении соцзащиты даже не слышали, не говоря уже о программе «Электронная Россия». Даже не верится, что всё это происходит в одном из крупнейших городов страны.
Для сбора справок пришлось несколько раз отпрашиваться со службы. При этом расходы на поездки превысили величину вожделенного пособия. Кстати, о размере компенсации. Стоимость проезда на городском транспорте в Екатеринбурге – 18 рублей. Следовательно, пособия хватит только на 19 поездок и ещё 3 рубля останется в распоряжении многодетной семьи, что позволит за полгода скопить на одну дополнительную поездку. Кстати, в Москве не только сохранён бесплатный проезд детей из многодетных семей, но такой льготой пользуется ещё и один из родителей.
Не добавила положительных эмоций и попытка оформления социальной транспортной карты, которая позволяет оплачивать проезд в льготном размере: 14 рублей вместо 18. В очередной раз отпросился со службы (по выходным и в вечернее время приёма нет) и взял все документы, которые только могли прийти мне в голову. И всё-таки не угадал. Оказывается, для подтверждения права на льготу, недостаточно удостоверения многодетной семьи, вновь требуется ещё и справка из школы. Кроме того, мне сообщили, что срок изготовления электронной карты составит один месяц. В Москве социальную карту тоже делают не за день, но на период её оформления выдают временный льготный проездной билет.
Наконец, последнюю попытку получить льготу в Екатеринбурге я предпринял, когда заболела одна из моих дочерей (не какой-нибудь редкой болезнью, а обычной ОРВИ). Врач на мой вопрос, не выпишет ли она бесплатный рецепт на лекарство, подтвердила, что действительно право на соответствующую льготу у многодетных семей есть, но вот беда, врачам «в этом месяце» выписывать бесплатные рецепты не разрешили.
Возможно, кого-то раздражают мои неоднократные ссылки на московскую практику предоставления мер социальной защиты. Она тоже неидеальна. Хотя наряду с упоминавшимися существует ещё целый ряд вполне ощутимых льгот детям из многодетных семей (бесплатное посещение круглогодичного катка, раз в месяц – аттракционов в Центральном парке культуры им. А.М. Горького, раз в 3–4 месяца – месячный абонемент в бассейн и пр.). Но дело не только в объёме мер социальной поддержки. Для меня важнее другое. В Москве, видя заботу государства о детях, я предъявлял удостоверение многодетной семьи с чувством гордости за то, что уже вырастил одного ребёнка и воспитываю ещё троих. Здесь я достаю этот документ «из широких штанин» дубликатом груза вины за то, что «нарожал» детей и пытаюсь на этом основании что-то урвать из бюджета, на который и без меня много охотников.
Тщательно взвесив все плюсы и минусы своего решения, я пришёл к выводу, что те мизерные и труднореализуемые льготы, которые предусмотрены в Екатеринбурге для многодетных, не стоят нервов, затрачиваемых на их получение. Так что оборону я не удержал и решил сдаться на милость победителей. То есть отказаться от получения каких бы то ни было льгот.
, доктор экономических наук, ЕКАТЕРИНБУРГ