Георгий Цаголов.
Почему всё не так. – М.: Изд-во «Экономика», 2012. – 485 с. – 3000 экз.
Название книги отражает критический настрой в отношении проводившихся провальных, что доказывает практика, либеральных реформ: «шоковой терапии» Гайдара, «приватизации по Чубайсу» и последовавшему олигархическому беспределу. Автор рассказывает о происхождении отечественных миллиардеров, показывает особенности первоначального накопления капитала по-российски. Именно в ходе воцарения российских магнатов были заложены основы криминального капитализма, которые определяют течение жизни по сей день. Как писал по этому поводу один современный автор: «В России первоначальное накопление капитала оказалось и окончательным».
Отдельная тема – госкапитализм, развившийся в 2000-х годах. Многие критикуют российскую власть за то, что она усилила вмешательство в экономику. Автор же убедительно доказывает, что возврат государства в ключевые стратегические сектора был необходимостью, а либеральная критика пагубного влияния государства на экономку не соответствует действительности и мировому опыту. Возрастание роли государства в экономической жизни – это лишь временное средство решения кризисных проблем. Вместе с тем, по мнению автора, надо внимательно следить, чтобы госрегулирование не принимало всеобъемлющего и самодовлеющего характера, не работало в интересах монополистических и политических групп, поскольку тогда мы можем столкнуться с проблемами иного порядка.
Но главное в книге – радикальный отход от распространённого и поверхностного противопоставления социализма и капитализма, плановой и рыночной экономики. К сожалению, в нашей экономической науке этот диспут идёт много лет. В реальности он абсолютно надуман. Опираясь на работы классиков экономической науки, можно смело утверждать, что оптимальная экономическая модель везде включает как чисто рыночные, капиталистические, так и плановые социалистические элементы. Успехов в рыночной экономике и глобальной конкуренции достигают лишь те страны, которые сумели обеспечить разумное соотношение разнородных начал, а также сохранили в той или иной форме самостоятельность в принятии решений, а именно функций планирования, координации и стратегического управления. Только так страны способны проводить и отстаивать свою политику, вырабатывать стратегию, достигать собственных целей в мировой игре.
Красной нитью через книгу проходит идея конвергенции двух систем и вытекающая из этой теории модель конвергентной экономики. Под этим понимается многоукладная экономика, сочетающая наиболее сильные, эффективные стороны капитализма и социализма. Именно переход от бюрократическо-олигархического капитализма к подобной конвергентной экономике с запоздалым признанием допущенных ошибок и перегибов, а также возвратом всего лучшего из практики социалистического хозяйства и есть настоящая программа выхода России из затяжного падения.
Конкуренция и рынок – необходимые, но вовсе не достаточные условия для экономического роста, процветания и мощного разгоняющего рывка. Это лишь благоприятная среда, которая может привести, а может и не привести к успеху. Только на основе социал-демократических принципов может быть обеспечено устойчивое развитие экономики.
Экономика же, предоставленная самой себе, не способна стабильно развиваться и деградирует, так как не имеет целей и ценностей. Только подчинённая обществу в целом, общественным интересам, социальному контролю, экономическая система обретает законченный целостный вид и способность к росту. Либеральные догматики пытаются навязать другой подход, где общество производно от экономических целей. Но такое самостоятельное движение разрушает и экономическую систему, и социально-культурные стороны общества, быстро превращается в борьбу всех со всеми, с соответствующим нерациональным перераспределением ресурсов, монополизмом, криминалом и фундаментальной неустойчивостью.
Подробно разбирается автором и попытка так называемой модернизации. Объявленная несколько лет назад, эта идея буквально в плен взяла умы наших руководителей, это слово тысячи раз обрушивалось на нас с телеэкрана, но почему-то зримых результатов мы не видим до сих пор. Почему? Ответ на этот вопрос прост: строй, утвердившийся у нас, не нуждается ни в какой модернизации.
Диагноз предельно ясен: в России построен спекулятивный бюрократическо-олигархический капитализм, отрицающий созидательные, конструктивные начала. Сформировано общество, насквозь пронизанное монополизмом, рейдерством и коррупцией и при этом почти полностью зависимое от Запада. Действующие на политической и экономической сцене основные игроки вовсе не заинтересованы ни в каких инновациях. Им, скорее, наоборот, нужны застой и инерция. Поэтому отсутствует спрос на высокотехнологичную продукцию, внедрение научно-технических разработок и активное применение изобретений.
В книге есть запоминающаяся фраза: «Коррупция и рейдерство рентабельнее инноваций». Этим всё сказано.
Вывод очевиден: система может быть сломана только целиком. Нужны не косметические, а коренные изменения. Это, безусловно, означает политическую схватку. Причём, острую, бескомпромиссную. Между сторонниками и бенефициарами действующей системы и теми, кто ратует за возрождение России.
Пока мы, к сожалению, либо стоим на месте, либо движемся в обратном направлении. С момента начала кризиса 2008 года эта тенденция лишь усилилась.
В самом ближайшем будущем российская власть должна демонтировать бюрократическо-олигархическую структуру управления, чтобы расширить конкуренцию, открыть экономику для новых лиц, снять барьеры входа, увеличить долю малого и среднего бизнеса.