В этой колонке не раз говорилось, что худшим кошмаром для Америки был бы союз России и Китая. И вот это уже почти реальность: союз РФ и КНР принимает всё более чёткие формы.
После каждой встречи президента Путина и председателя Си Цзиньпина можно было заметить, что двусторонние отношения стали ещё теснее. Сейчас произошёл качественный сдвиг. Раньше китайские государственные медиа (других не знаем) обычно сдержаннее, чем российские, описывали наши отношения и ещё не так давно избегали термина «стратегическое партнёрство», оставляя власти поле для манёвров с США.
Теперь китайская «Global Times» уже в заголовке даёт неслыханные ранее оценки и по имени – раньше тоже не случалось – называет оппонента: «Беспрецедентные узы России и Китая открывают новую эпоху, тон в которой задают не Соединённые Штаты». Подзаголовок повторяет мысль, если кто не понял: «Совместное заявление подчёркивает тесную координацию, отвергает гегемонию США».
В Вашингтоне, конечно, заметили. «Нью-Йорк Таймс» от безысходности констатирует, что китайский лидер «предложил твёрдую поддержку президенту Путину в противостоянии Кремля с Западом по поводу Украины», а отношения двух стран «представляют собой постоянный вызов доминированию США на мировой арене».
Для России из-за небывалой напряжённости с США и НАТО новый уровень отношений с Китаем – крупный стратегический выигрыш. Заявление лидеров на пятнадцати страницах очерчивает беспрецедентно широкое совпадение взглядов на мировое управление и насыщенную программу сотрудничества. Слово «сотрудничество» повторяется 34 раза! Лидеры выразили «твёрдое несогласие и серьёзную озабоченность» в связи с расширением НАТО на восток, индо-тихоокеанской стратегией США и трёхсторонним партнёрством Австралии, США и Великобритании (AUKUS). Упоминается и «деятельность США по созданию биооружия внутри страны и за рубежом».
Особо примечательно: лидеры Китая и России «покусились» на святая святых для США – понятие демократии. Но она является «общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, её продвижение и защита – общая задача всего мирового сообщества», утверждают Си и Путин и ставят целью «обеспечение принципа народовластия».
Нет сомнений: лидерство США в мире поизносилось и скомпрометировано, демократию Вашингтон многие десятилетия использовал против самой сути понятия и лишился морального права на него. И, да, нужен более ответственный фактор для защиты демократии.
Однако тогда нужно защищать демократию – народовластие – не только на мировой арене, но и в своей стране. Про демократию в Китае мало что знаем, зато знаем про Россию. Можно включить любой из федеральных каналов во время политических программ, и по ходу пьесы вы гарантированно услышите жёсткое бичевание демократии – демократии в принципе, а не извращённого следования ей со стороны Вашингтона. В таком случае сложно убеждать граждан в поддержке её высокой ценности: тренд идёт в другую сторону.
Крепить безопасность государства, создавать полезные альянсы – обязанность лидера во все времена. Главы России и Китая делали бы это при любом общественно-политическом строе, капиталистическом или социалистическом. Но напрашивается вопрос: в чьих интересах внутри страны это делается? Правящего класса или народа страны?