Валерия Галкина
Фото Максима Гончарова
Итоги третьего сезона подвели в Большом зале Центрального дома литераторов. Ведущим церемонии стал главный редактор «ЛГ», председатель жюри премии Максим Замшев.
Настроение вечера задал руководитель Московского театра поэтов, лауреат и член жюри премии «Гипертекст» Влад Маленко, прочитавший стихотворение «Сборка». Тема перелома, судьбоносных перемен стала одной из ключевых для третьего сезона премии, отразившись в произведениях финалистов.
Неудивительно, что именно такие тексты нашли отклик у аудитории. Лауреатами в новой номинации «Выбор читателей» стали Анна Долгарева («Я здесь не женщина, я фотоаппарат») и Игорь Караулов («Главные слова»). Получая награду из рук писателя, издателя, члена жюри «Гипертекста» Павла Крусанова, Анна Долгарева отметила: «Я попробовала обобщить и систематизировать свой опыт работы журналистом в Донбассе. Так получилась книга. Это скорее автофикшен. Пока что мы в основном фиксируем то, чему становимся свидетелями, но я надеюсь, что со временем появится больше книг, которые переведут всё это в художественную плоскость». Игорь Караулов подчеркнул значимость именно читательского признания. Тем более что в голосовании на сайте «Гипертекста» приняли участие более 15 тысяч человек…

Во внеконкурсной номинации «За вклад в литературный процесс» в этом году была отмечена Кристина Потупчик, создатель и руководитель уникального «Издательства редких книг», вернувшего отечественному читателю множество библиографических редкостей. Награду вручил заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.
В номинации «Проза» лауреатом стал Михаил Попов: жюри высоко оценило его роман «Трое неизвестных». Вручая победителю диплом, президент Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, какой популярной была «Литературная газета» при Александре Чаковском, и отметил важность того факта, что премия носит его имя.
Действительно, имя Александра Чаковского связано с высочайшими стандартами журналистики, но не менее весомо оно и в литературе. Удерживать эту планку и сохранять верность наследию Чаковского – одна из целей премии. И на церемонии вручения традиционно присутствовал сын писателя Сергей Чаковский…
Лауреатом премии «Гипертекст» в номинации «Поэзия» стал Юрий Кублановский («Избранное»). Он получил награду из рук директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимира Григорьева, который процитировал лестный отзыв Бродского о творчестве поэта.

Сказал несколько слов о лауреате и его друг, член жюри премии «Гипертекст» Игорь Волгин. Он вспомнил, как впервые познакомился со стихами Кублановского и настолько восхитился ими, что решил опубликовать в сборнике произведений участников студии «Луч», несмотря на то что Кублановский в ней не состоял...
Для награждения лауреатов в номинации «Русский перевод» на сцену поднялся ответственный секретарь правления Союза писателей России Николай Иванов. Уникальность этой номинации заключается в том, что награду в ней разделяют писатель и переводчик. Первой парой лауреатов стали Елена Афанасьева (Коми) и Андрей Попов, а второй – Бийке Кулунчакова (Дагестан) и Марина Ахмедова-Колюбакина. Елена Афанасьева прочитала стихотворение на коми языке, а Андрей Попов продублировал его на русском. Трогательно было выступление народного писателя Дагестана Бийке Кулунчаковой, которая рассказала о чувстве утраты «заботливой отчизны» в 90-е годы, лёгшем в основу поэмы «Россия – судьба моя». Отрывок из своего перевода поэмы на русский прочла Марина Ахмедова-Колюбакина, глава СП Дагестана.
Завершающим аккордом стало вручение премии в номинациях «Молодая литература» и «Литературный блогер».

Молодые поэты и прозаики получили награды из рук членов жюри – Дмитрия Воденникова, Влада Маленко и Романа Сорокина. Победителями третьего сезона стали: Яна Яжмина («Алфавитный Указатель»), Екатерина Годвер («Неочевидное и вероятное»), Александр Антипов («12:21»), Алексей Колесников («Экспроприация») и Валерия Троицкая («Донецкое море»). Троицкая прибыть на церемонию не смогла, поэтому диплом получил за неё один из основателей издательства КПД Алексей Колобродов.
В номинации «Литературный блогер» победили: Лидия Важинская («Лидуша Важинская. Душевно о книгах»), Сергей Сызганцев («Записки Книжного Странника»), Александра Макарова («Книжный клуб с Сашей М.»), Константин Комаров (авторская страница на портале «БиблиоТВ») и Гузель Зиятдинович («Короче, о книгах»). Дипломы им вручил главный редактор портала «Ревизор.ru» Денис Кирис.

На этом завершилась церемония награждения, но – не сезон. Руководитель спецпроектов «ЛГ» Александр Чистяков напомнил, что впереди у финалистов и лауреатов ещё несколько творческих командировок в разные регионы России. Ведь донести достойные произведения до читателей – одна из главных целей премии. Чистяков также анонсировал четвёртый сезон премии «Гипертекст», в котором появится отдельная номинация для зарубежных авторов, пишущих на русском языке.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Кублановский, поэт, лауреат премии «Гипертекст» («Поэзия»):
– Как это ни странно на первый взгляд, «Литературная газета» для меня не чужая, хотя возможности печататься в ней при советской власти у меня, разумеется, не было. Но на рубеже 80–90-х годов прошлого века именно в «ЛГ» стали публиковать замечательные эссе о русских религиозных философах, высланных из России в 1922 году. Я тогда ещё жил в эмиграции, но в нужный день каждую неделю садился на велосипед и ехал через весь Мюнхен за газетой, чтобы прочитать очередное эссе... Я рад, что живу в России и что у России есть шанс уцелеть в значительной степени благодаря тому, что она не растеряла две такие важные ценности, как религия и поэзия.
ФАКТ
Литературная премия имени Александра Чаковского «Гипертекст» учреждена «Литературной газетой» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Общий призовой фонд премии – 5 миллионов рублей.