Николай Задорнов, 125‑летие со дня рождения которого отмечается в эти дни, был постоянным автором «ЛГ». Многие его статьи были посвящены теме Дальнего Востока. Предлагаем вниманию читателей один из дальневосточных материалов, написанный более полувека назад.
Советское Приморье – край с богатыми литературными традициями. В дебри Приморья когда-то ходил с экспедициями В.К. Арсеньев, произведения которого известны всему миру.
Здесь вырос, сражался в рядах партизан Александр Фадеев.
Много сил своего поэтического таланта отдал этой земле Пётр Комаров.
Дмитрий Нагишкин написал здесь свои книги «Тихая бухта» и «Сердце Бонивура». В центре Владивостока, в сквере напротив здания краевого комитета комсомола, поставлен памятник литературному герою книги Нагишкина.
В Приморье работали Вячеслав Афанасьев, Павел Далецкий и другие известные писатели.
Во Владивостоке живёт и работает Олег Щербановский, талантливый прозаик, знаток моря и сам в прошлом моряк, автор интересных произведений об учёных и рыбаках.
Георгий Халилецкий, в прошлом офицер флота, известен своими рассказами и повестями о тихоокеанских военных моряках. Василий Кучерявенко, тоже морской волк в прошлом, – автор ряда документальных произведений о моряках. Он собиратель литературного наследства и исследователь творчества А. Фадеева, В. Арсеньева и многих других деятелей культуры и науки.
В крае есть талантливые писатели-учёные, по сути, продолжатели дела Арсеньева. Назову А.И. Куренцова. Очень интересны книги Лешка – замечательного краеведа.
Владивосток – океанские ворота нашей страны. На той же улице, где высятся памятники героям Гражданской войны, над бухтой Золотой Рог, над этой колыбелью Тихоокеанского флота, где теперь умещаются у гранитных причалов сотни океанских судов, стоит обелиск в память Геннадия Невельского, великого моряка нашей страны.
Я часто бываю в приморье. Я вижу, как здесь возделываются виноградники и как закладываются всё новые и новые абрикосовые плантации.
Болотистые земли на Приханкайской равнине и по Суйфуну превратились в плодородные поля с посевами риса, сои, пшеницы и с фруктовыми садами.
Где, как не в таком крае, рождаться молодым и сильным талантам! В том числе и литературным. Здесь всё впечатляет, природа своеобразна, как и сама жизнь; здесь всё создаётся и строится наново, в глуби лесов и гор или на берегах заливов и бухт.
Я бывал в плаваниях на наших судах, где чуть ли не каждый третий из молодых ведёт дневник или пишет стихи. Я бывал в шахтёрских городах и знаю, какие одарённые авторы – шахтёры по профессии, люди с образованием и вкусом – печатаются, например, в газете, издаваемой в городе Партизанске.
В этом шахтёрском городе не менее двухсот старых большевиков – участников Гражданской войны, сражавшихся против белогвардейцев и интервентов. Многие из старых партизан написали свои воспоминания об интереснейших событиях, которые почти неизвестны читателям.
Здесь же есть и молодые талантливые литераторы. Однако писатели из близкого мне Владивостока, как говорили мне в Партизанском горкоме партии, не приезжают в этот город.
Мне часто приходится слышать, что во Владивостоке писатели живут недружно, что руководители организации слабо работают с молодёжью, что писатели не объединены в единую семью.
Вот я прочёл в «Литературной газете» статью И. Фонякова «Так ли высок «средний уровень»?», где автор среди прочих критикует и книгу молодого владивостокского поэта Б. Лапузина. На мой взгляд, Лапузин талантлив, но ему, как и многим литераторам в тех краях, недостаёт общения с товарищами по поэзии, постоянной взыскательной критики, недостаёт редактора со вкусом и широтой взглядов. Сами того не желая, мы невниманием к литературному процессу в городах, краях и областях как бы снова создаём литературную провинцию, и незапоздалые упрёки тут помогут.
Как же быть? Как помочь этому краю и тем талантам, которых здесь немало?
Мы прежде всего должны помнить слова В.И. Ленина: «...Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский». Нашенскому городу нужно дать то, в чём этот город нуждается, до чего он дорос. Ему даны заводы, порты, флот, учебные заведения. Дальневосточный научный центр, научно-исследовательские учреждения и ещё многое и многое.
Во Владивостоке есть и издательство. Но отвечает ли оно своему основному назначению? Достаточно ли квалифицированно оно работает с авторами?
Книг в крае пишут много, и книги в большинстве интересные, полезные и для советского, и для зарубежного читателя. А что нередко получается? Известная во всём мире капитан дальнего плавания, автор учебника по навигации, который принят в высших мореходных училищах нашей страны, Анна Ивановна Щетинина – автор замечательной книжки воспоминаний. Ещё в 30‑х годах она стала первой в мире женщиной-капитаном, в годы войны доставляла срочные грузы через океан на огромных судах.
Редакторы Дальневосточного издательства затягивают выпуск её новой книги, берут на себя нередакторские функции, правят в книге морские термины, выражают сомнение в подлинности фактов. Один из редакторов учит скромную и сдержанную А. Щетинину, обошедшую все моря и океаны, как должен вести себя моряк в плавании. А из Москвы и зарубежных стран Анне Ивановне пишут, что ждут с нетерпением её новую книгу, которая никак не может выйти во Владивостоке...
Издательство во Владивостоке слабое, план выпуска художественной литературы тесен. Журнала в Приморье нет. Нет и альманаха. Получается застой, «завал». Жизнь требует этот завал расчистить. Приморцы полагают, что у них надо выпускать на первых порах литературно-художественный альманах. Но один альманах не решит дела.
В Хабаровске выходит отличный журнал «Дальний Восток». Романы и рассказы О. Щербановского, В. Балябина, Г. Халилецкого, И. Басаргина, М. Самунина и других приморских поэтов и прозаиков печатаются в этом журнале. Но уже теперь «Дальний Восток» не в силах справиться с потоком рукописей.
Конечно, во Владивостоке для молодой прозы и поэзии нужен альманах. Но в таком прекрасном южном городе на океане со временем попросится к жизни ещё и тонкий журнал. С фотографиями, очерками, рассказами и стихами. Через наш Дальний Восток идут многотысячные потоки иностранных туристов и деловых людей. Они ищут на всех станциях и в портах, в книжных магазинах и киосках книги об этом крае, но не получают их. Издательство «Прогресс» может выпускать такие книги и продавать их в аэропортах и на морских вокзалах городов Дальнего Востока.
Я помню, как однажды, когда поезд шёл по Сучанской долине и пахнуло в открытые окна запахами тайги, её цветов и видны стали дубовые и липовые леса и виноградники, ко мне подходили туристы, с которыми вместе я плыл на теплоходе из Японии, и спрашивали: Что это? Где мы? Что это за места? Но нигде нельзя было купить книгу или журнал, рассказывающие об этом крае, не считая кратких проспектов «Интуриста». Театр, кино и литература неразрывны. Если говорить о культурной жизни в будущем, то надо видеть их во взаимной связи. На Дальнем Востоке нет студии художественных фильмов. Она может быть и должна быть создана.
На Дальнем Востоке, как и во всей нашей стране, есть много талантливых людей, им надо дать возможность рассказывать о своём прекрасном крае, о его славных тружениках. Страна должна больше знать о прошлой и современной жизни Дальнего Востока.
Николай Задорнов, «ЛГ», 1973, № 17