ЛитФОРУМ
14-я Китайская конференция по русской философии проводилась в Восточно-Китайском педагогическом университете (Шанхай). В работе конференции приняли участие учёные из Института философии РАН (М.Н. Громов, В.Г. Буров, В.Н. Шевченко, Н.А. Куценко, А.Ф. Яковлева), философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (В.В. Ванчугов) и философского факультета РГГУ (В.В. Сербиненко).
Литпремии
Премию для детских литераторов имени С.Я. Маршака впервые вручили в Петербурге в трёх номинациях – за лучшее произведение в прозе, поэзии и за самый яркий дебют года. Лучшим произведением в прозе была признана книга ветерана детской литературы Якова Длуголенского «О былых походах и сражениях». Лучшим поэтическим сборником стала пока ещё не выпущенная в свет четырёхтомная антология «Четыре века русской поэзии детям», подготовленная Евгенией Путиловой.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премий за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2012 год. Лауреат премии «ЛГ» им. Дельвига Сергей Беляков награждён за книгу «Гумилёв, сын Гумилёва».
Авторы из Великобритании и Украины стали победителями Международного литературного конкурса «Русская премия». Победителем в номинации «Поэзия» назван Олег Дозморов из Великобритании за книгу стихов «Смотреть на бегемота». Лучшей в номинации «Малая проза» стала прозаик, журналист, переводчик из украинского города Черновцы Мариана Гончарова за повесть «Дракон из Перкалаба». В номинации «Крупная проза» первая премия вручена Владимиру Рафеенко с Украины за роман «Демон Декарта». Лауреатами конкурса стали также прозаики и поэты из Австралии, Белоруссии, Германии, Дании, Киргизии и США.
Оргкомитет международной литературной премии «Москва–Пенне» объявил о начале нового премиального сезона. Премия присуждается автору романа, повести или подборки рассказов, впервые опубликованных отдельным изданием или в периодической печати. Произведения должны быть написаны на русском языке и изданы в 2012 году. Жюри возглавляет первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. Произведения должны не позднее 15 июня в количестве восьми экземпляров поступить в секретариат премии: Б. Никитская, 53, Клуб писателей Центрального Дома литераторов (библиографический кабинет).
В рамках итогового заседания Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия определился итоговый круг номинантов. В «короткий» список 2013 года вошли протоиерей Александр Торик, Алексей Варламов, Дмитрий Володихин, Станислав Куняев, Геннадий Красников, Ольга Куликовская-Романова, Валерий Лепахин, Юрий Лощиц и Наталья Сухинина.
В канун Дня Победы в Екатеринбурге поздравили очередных лауреатов Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Тимофеевича Станцева (1922–2009). Памятный знак и премию получили: молодой поэт Александр Поповский (посёлок Первомайский Челябинской области); бард Михаил Михайлов (Москва); музейный работник Анжелина Рязанова (Екатеринбург) за большой вклад в пропаганду подвига писателей-фронтовиков и многолетнюю плодотворную деятельность по сохранению литературного наследия писателей Урала.
Подведены итоги литературного конкурса на премию фонда Астафьева за 2011 и 2012 годы. Лауреатами по итогам 2011 года названы: в номинации «Поэзия» – Алексей Евстратов (Пермь); в номинации «Проза» – Анжела Пынзару (Красноярск). Лауреатами по итогам 2012 года стали: в номинации «Поэзия» – Николай Вдовин (с. Каратузское Красноярского края); в номинации «Проза» – Мария Ряховская (Москва). Специальным дипломом награждён Михаил Голденков (Минск). В жюри конкурса вошли лауреаты премии прошлых лет, координатором выступил эксперт фонда Астафьева поэт Антон Нечаев. На конкурс пришло более полутора тысяч работ из всех регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Литнаследие
Пушкинское «сельцо» Михайловское Псковской области, в котором поэт отбывал ссылку и которое воспел в бессмертных стихах, стало объектом культурного наследия федерального значения. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Данное решение позволит обеспечить государственную охрану всей территории музея-заповедника «Михайловское». Ранее она предоставлялась только памятникам истории и культуры, располагающимся в селе и его окрестностях.