1 апреля – 140 лет со дня рождения Эдмона Ростана (1868–1918), французского поэта и драматурга, создавшего в своей знаменитой пьесе «Сирано де Бержерак» романтизированный образ человека, восстающего против окружавшей его пошлости и подлости.
В этот же день – 100 лет со дня рождения Льва Эммануиловича Разгона (1908–1999), прозаика, главной темой творчества которого стало пережитое им в ГУЛАГе. Арестованный в 1938 году, он много лет провёл в тюрьмах и лагерях, после освобождения был реабилитирован и восстановлен в КПСС. Один из основателей общества «Мемориал». Автор книг, посвящённых исследованию детской и юношеской литературы, а также повестей о жизни выдающихся русских учёных. Лауреат Сахаровской литературной премии «За гражданское мужество писателя».
В этот же день 80 лет назад родился Валентин Дмитриевич Берестов (1928–1998), поэт, прозаик, литературовед, первый сборник стихов которого «Отплытие» доброжелательно отмечен И. Андрониковым и М. Светловым. С юношеских лет общался с К. Чуковским, сыгравшим большую роль в его судьбе, А. Ахматовой, А. Толстым, С. Маршаком, которым посвятил статьи и мемуары. Окончил исторический факультет МГУ, участвовал в Новгородской и Хорезмской экспедициях. О работе археологов поведал в книге прозы «Государыня пустыня». Автор многих лирических и детских сборников, исследований о Пушкине, в том числе книги «Ранняя любовь Пушкина». Лауреат Государственной премии России (1990) за сборник «Улыбка».
4 апреля – 190 лет со дня рождения Майн Рида (1818–1883), английского писателя, приключенческими романами которого об индейцах зачитывались юноши не одного поколения («Белый вождь», «Оцеола, вождь семинолов», «Всадник без головы», последний снискал популярность ещё и благодаря одноимённому фильму с участием Олега Видова).
В этот же день 120 лет назад родилась Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888–1982), публицист, прозаик, поэтесса, мемуаристка, начавшая литературную деятельность пятнадцатилетней гимназисткой и в течение творческой жизни освоившая почти все литературные жанры. Библиография её сочинений весьма обширна: стихи (сравнивая их с поэзией Цветаевой и Ахматовой, символист В. Нарбут отдавал предпочтение Шагинян), пьесы, очерки о поэтах и музыкантах, рассказы, романы, включая один из первых советских производственных романов «Гидроцентраль» (1930). С середины 1930-х годов работала над ленинской темой, первой исследовала родословную вождя пролетариата, которую партийные инстанции тщательно скрывали. Первый из ленинской серии роман-хроника «Билет по истории» в постановлении ЦК ВКП(б) от 5 августа 1938 г. квалифицировался как «грубая политическая ошибка». Созданная Шагинян тетралогия «Семья Ульяновых» была удостоена Ленинской премии (1972). В 1976 году писательнице присвоили звание Героя Социалистического Труда.
9 апреля – 120 лет со дня рождения Анатолия Корнелиевича Виноградова (1888–1946), прозаика, переводчика, отдавшего много лет музейной, библиотечной и преподавательской работе (любопытная подробность: в качестве репетитора он занимался с Анастасией и Мариной Цветаевыми). Один из крупнейших специалистов по творчеству Стендаля, он перевёл, прокомментировал и подготовил к изданию его прозу. Известность исторического романиста Виноградову принёс посвящённый Стендалю роман «Три цвета времени» с предисловием М. Горького. Им написаны повесть «Потерянная перчатка» (снова же о Стендале), «Повесть о братьях Тургеневых», романы «Чёрный консул», «Осуждение Паганини», для серии «ЖЗЛ» – биография «Байрон».
12 апреля – 185 лет со дня рождения Александра Николаевича Островского (1823–1886), драматурга, создавшего для русского театра реалистический репертуар. В числе наиболее значительных его пьес – «Свои люди – сочтёмся», «Доходное место», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», пьеса-сказка «Снегурочка». Особое место в творческом наследии Островского занимает драма «Гроза» (1859), трагическую коллизию которой Н. Добролюбов воспринимал как символ социального протеста – «луч света в тёмном царстве». Перу драматурга принадлежит также немало статей и заметок по проблемам авторского права. Он был организатором и бессменным председателем Общества русских драматических писателей и оперных композиторов вплоть до своей смерти, заложившего основы той системы взимания авторского гонорара для драматургов и композиторов, которая в значительной степени сохранилась до настоящего времени.
13 апреля – 125 лет со дня рождения Демьяна Бедного (Ефима Алексеевича Придворова) (1883–1945), поэта, публициста, изведавшего и хвалу, и хулу властей. Большинство его произведений – отклики на злобу дня. Его творчество ценил Ленин, отмечавший «агитационное значение» работы поэта. Он первым из писателей был награждён в 1923 году высшей тогда наградой – боевым орденом Красного Знамени. Когда в 1930 году ЦК ВКП(б) принял постановление, осудившее его стихотворные фельетоны «Слезай с печки!» и «Без пощады», поэт пожаловался Сталину, но вождь охарактеризовал реакцию Бедного как «неприятную болезнь, называемую зазнайством». В результате его исключили из партии и из Союза писателей, перестали печатать, но не арестовали. С началом Великой Отечественной войны возобновил литературную работу, сотрудничал в «Окнах ТАСС», писал антифашистские басни и памфлеты, агитки и тексты патриотических песен.
18 апреля – 80 лет со дня рождения Владимира Николаевича Соколова (1928–1997), пронзительного лирика, выразившего своё творческое кредо в стихотворении «Как я хочу, чтоб строчки эти...», которым открывал многие свои сборники: «Как я хочу, чтоб строчки эти /Забыли, что они слова, /А стали: небо, крыши, ветер, / Сырых бульваров дерева! / Чтоб из распахнутой страницы / Как из раскрытого окна / Раздался свет, запели птицы, / Дохнула жизни глубина». «Мы все преклонялись перед ним»,– признавался Евгений Евтушенко, называвший Соколова учителем своего поколения, несмотря на небольшую разницу в возрасте. В память о поэте, удостоенном Государственной и Пушкинской премий, проводятся традиционные Соколовские чтения, а к его юбилею Издательский дом «Литературная газета» выпустил книгу избранной лирики Владимира Соколова «Это вечное стихотворенье...».
25 апреля – 190 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Буслаева (1818–1897), одного из самых ярких филологов своего времени, академика Петербургской академии наук, главные труды которого посвящены славянскому и русскому языкознанию, древнерусской литературе, изобразительному искусству, фольклору. В книгу учёного «Мои досуги» вошли статьи о произведениях Н. Карамзина, И. Крылова, М. Погодина и других писателей. Незадолго до смерти завершил работу над мемуарами «Мои воспоминания», в которых описал, в частности, своих великих современников – Н. Гоголя, Т. Грановского, П. Чаадаева.
30 апреля – 125 лет со дня рождения Ярослава Гашека (1883–1923), чешского прозаика, создавшего выдающееся произведение национальной и мировой литературы – сатирический роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Сам писатель участвовал в Первой мировой войне, служил в Красной армии, затем вернулся в Чехословакию. В предисловии к роману он писал: «Я искренне люблю бравого солдата Швейка и, представляя вниманию читателей его похождения во время мировой войны, уверен, что все будут симпатизировать этому непризнанному герою». И оказался прав.
Ведущий рубрики