Несколько лет назад, ещё до острой фазы информационной войны с США, одна моя знакомая сообщила, что улетает покорять Америку. Она чувствовала в себе огромную силу для свершений, и эта сила точно была в ней – трудно было её не заметить. Правда, когда она рассказывала о планах лететь в Лос-Анджелес, меня насторожили слишком уж радужные представления о перспективах американской жизни…
Я много слышал историй об эмигрантах. Сколько таких одарённых и бесстрашных Штаты высосали из СССР? Миллионы! Но лишь единицам получалось добиться успеха как, например, Миле Йовович. Я пожелал знакомой удачи, но подумал, что зря она туда летит. Так и оказалось… Но сперва давайте задумаемся о значимости проблемы – фундаментальной, без преувеличения.
В чём суть пропаганды, например, западной? Ответ – в искусственном конструировании новостных потоков. То, что у вашего соседа по этажу всё хорошо – не новость! Новость – это всегда нечто яркое, волнующее, значимое. Но в мире каждую секунду происходит немало удивительного и необычного! А в новостную ленту попадают вполне определённые события в расчёте на уже сформировавшиеся ожидания аудитории. И вот здесь возникает политика: в условиях информационной войны отчётливо заметна избирательность в отношении событий, казалось бы, одного порядка. Но как это связано с моей знакомой и её путешествием? А смотрите дальше…
С одной стороны (что подтверждают учёные), никогда на Земле не было так много людей, живущих счастливо, – это объективные данные. При этом у многих возникает ощущение, что в мире становится всё больше смертей, жертв и ужасов – люди следят за новостями, и им начинает казаться, что мир стал хуже, хотя по объективным параметрам потребления, продолжительности жизни и т.д. он улучшался последние 100 лет.
Можно предположить, что причина искажения восприятия – в популярности «плохих новостей», и в этом будет своя правда: людям интереснее читать про ужасы, чем про соседа, у которого всё прекрасно! Но такая версия представляется слишком упрощённой, если обратить внимание, что и «плохие новости» формируются особенным образом – пропаганда изобретательна в своей избирательности!
Давайте задумаемся, а сколько нам встречалось в новостном потоке историй о неудачных попытках эмиграции в США? Ведь если «ужасы важнее и интереснее», мы должны вспоминать не об успехах Милы Йовович, а о тех, кто «нашёл себя» на заправке, в трейлере или в стриптиз-клубе! Но таких новостей мало, и не потому, что таких судеб мало, а потому что такие судьбы не попадают в поле зрения американских медиа. Эти люди ничего не смогли сообщить репортёру о крушении мечты, трудностях адаптации, хотя может и хотели бы. Но к ним не подошли.
Несчастные на обочине жизни иногда могут заинтересовать сценаристов и режиссёров, но кино – это же не новостной сюжет на ТВ, это выдумки! К тому же в противовес им конвейером снимаются тысячи фильмов про блистательное будущее для эмигрантов в США! И здесь как раз мы вернёмся к моей знакомой. Она видела фасад и не видела содержания. Я её понимаю…
Подруга вернулась и рассказала простую историю: она искала себя, вполне успешно вроде бы развивалась карьера, но... чем-то заболела, температура 40, и Штаты не помогли ей. Ты никто и долго будешь никем, пока не добьёшься уровня, который позволит рассчитывать на помощь. А пока делаешь карьеру, можешь, допустим, заболеть сезонным гриппом, и окажется, что в мечтах ничего об этом не говорилось! В сериалах показывали только красивые больницы и харизматичного и привлекательного доктора Хауса. Но даже в Лос-Анджелесе – столице всех сериалов планеты – врачи оказались только для тех, у кого есть либо страховка, либо «особая значимость», добиться которой может не хватить времени, и прежде ты заразишься гриппом.
И теперь вернёмся к новостям. Есть политика новостей. Людям всегда будут интересны ужасы, но какие? Людям будут интересны великие истории успеха, но о ком? Выбор зависит от целей пропаганды, а не от желаний людей. Пропагандистская машина соберёт ужасы – про конкурента и врага. И ничего о том, как он был по-настоящему счастлив. Вот простой пример: миллионы людей кричат от боли или ужаса каждую минуту, но СМИ расскажут лишь про страдающих из определённых стран, которые выбраны, руководствуясь целями пропаганды. Миллионы людей катастрофически несчастны, но вам покажут несчастье респектабельной женщины, которой в юности овладел некий фантастически влиятельный человек, которого спустя десятилетия надо морально уничтожить. При этом миллионы мигрантов катастрофически несчастны в США, и дело не в тоске по родине! Но правильные СМИ напомнят нам именно о тех, кто подходит для пропаганды эмиграции в США, например Набоков, Бродский, Зворыкин, Сикорский, Мила Йовович. Это жонглирование ужасами и мечтами – как кнут и пряник.
А теперь представьте, насколько наша картина мира состоит из таких новостей – как плохих, так и хороших. Случаи реальны – выборка абсурдна! Представьте, насколько эти новости сконструированы, чтобы создать иллюзии, а не приблизить нас к реальности! И насколько сильна западная медиамодель, что отечественная пропаганда не справляется с навязанной повесткой даже применительно к тем, кто считает себя патриотом? Говорю за своё поколение: мы ведь все воспитаны Голливудом и плохими новостями про Россию, чего скрывать?
Может быть, теперь станет понятно, почему принято решение (а оно, я уверен, было принято) не тратить ресурсы на то, чтобы бороться наши умы сейчас и переубеждать: пустая трата времени! Молодые сами однажды придут к пониманию. Или не придут, так что ж, метать перед ними бисер? Пусть США этим занимаются, ведь это единственное, что они реально создали в мире: картинки. Ужасы и мечты.
Такой, например, ужас: влиятельный и богатый мужчина проявлял настойчивые знаки внимания к молодой журналистке, пока не склонил её к романтической связи, о которой она спустя годы вспоминает как о насилии. А есть такой ужас: существует клиника в США, где хирурги спокойно вырезают экзистенциально важные органы детям, выкидывая ошметки в мусор, потому что ребёнок этого «захотел», а родителей, которые захотели ему помешать, предупредили о возможном лишении родительских прав за попытку воспрепятствовать. В нормальном обществе такая хирургия была бы названа «нацистским экспериментом», если бы репортёры следили за такими жертвами и их родителями не боялись попасть в тюрьму. Но сейчас, как нечто более ужасное, преподносится новость о соблазнении молодой журналистки.
Почему же я выбираю канал «Россия», а не CNN? Потому что наш канал, хотя он тоже регулярно показывает ужасы и даже убийства на фронте, которые кажутся мне уж слишком кровожадными, это – цветочки в сравнении с тем цинизмом, что торжествует в мировых западных медиа.
Моя знакомая поняла, что мечты и реальность – вещи разные, особенно тогда, когда реальность убога, а мечты искусственно созданы. Если бы это была только одна такая моя подруга, но с похожей историей есть и приятель, который, уехав из ужасной России, вернулся назад и стал патриотом страны. Но есть же, скажут мне, люди, которые этого не сделали! Да, но и точной статистики и социологии о судьбах уехавших у нас тоже нет.
С иллюзиями о прекрасной жизни всё понятно. Но ведь есть люди, которые едут в США не столько за мечтой, сколько от ужаса, например ужаса войны. Но они ведь точно так же не думают, что их сын может подхватить грипп, от которого можно умереть, когда лекарства продают лишь по рецепту, а врач, который, по сути, ничего не делает, стоит бешеных денег. И это в стране, где их сыну могут отрезать гениталии и выбросить в мусорку из-за его подростковых бредней. Нет, эти люди обращают внимание на другое – как в России какого-нибудь молодого идиота запихнули в полицейскую машину за участие в несанкционированном антивоенном митинге, как запретили очередное предательское СМИ, работающее по описанной мной западной схеме в расчёте на российскую аудиторию. И так далее.
И размышлял я, а в чём же дело? Ведь это часто очень умные и тонко чувствующие люди! Или они лишь производят впечатление? Я не мог осмыслить, а потом нащупал, кажется, путь к пониманию…
Многие люди... они хотят испытывать боль. Желание страдать и тянуть за собой в это страдание близких, включая собственных детей, свойственно некоторым интеллигентным людям, выросшим в идеальных условиях, плохо знакомым с мировым горем и реальной болью. Они уверены, что в этом стремлении «испытывать боль» – благородство и аристократизм, потому что их картину мира так сформировали! Кто? Да те же кнуты и пряники из западной новостной повестки, из системы ценностей, навязанных чужими медиа, которые награждают за вредное и стегают за полезное. И если эти интеллигентные люди осознают, что их «боль» не в теле, не в мозге, а в сознании, которое лишь малая и функциональная часть разума, то они избавляются от ложного «болевого синдрома». И это выражается не столько в смене политической позиции, сколько в постепенном переходе к активной здоровой жизни. Тем же, кто уехал в США, я могу пожелать одно: не заболейте реально!
Ростислав Амелин