Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 01 января 2007 г.

Луч света в царстве кухни

01 января 2007

КНИЖНЫЙ РЯД

Е.Р. Мушкина. Тайна курляндского пирога. – М.: Северный паломник, 2008. – 376 с.: ил.

В забавном современном мультфильме «Рататуй» есть замечательный герой – дегустатор, который ходит по ресторанам, пробует разные блюда и пишет о них критические заметки в газету. В начале сказки он чрезвычайно худой, зелёный и очень вредный. И только после того, как отведал рататуй, приготовленный крысой-поваром, заулыбался, порозовел, вспомнил детство, мамину стряпню и с тех пор всегда стал обедать только в этом ресторане.

Вероятно, подобное преображение ожидает всех читателей замечательной книги Елены Мушкиной «Тайна курляндского пирога». В последнее время мы часто ухватываем на бегу разрекламированные быстро приготавливаемые продукты – суп из кубика, замороженные котлеты, сок из порошка с массой консервантов. Кто побогаче – питается в ресторанах, завлекающих посетителей не традиционной российской едой, а экзотическими изысками. Времени на приготовление домашней еды ни у кого нет. Поэтому гастрит для современного человека уже даже и не болезнь, а вполне нормальное состояние.

Правда, вместе с традициями домашнего приготовления пищи и семейных трапез из нашей жизни постепенно уходит то важное, что помимо духовных уз издавна объединяло семьи и роды человеческие, – общность быта, уютные вещи домашнего обихода, большая часть которых хранится, как правило, на кухне. Маленькая кофейная турка, которая досталась в наследство от бабушки, хрустальные рюмочки, неизбежное украшение каждого семейного праздника, купленные 50–60 лет назад. И пирог на день рождения по прабабушкиному рецепту, который, конечно же, не получается таким вкусным, как раньше, потому что руки у прабабушки были особенные, да и продукты сейчас уже не те.

Но как же быть, если такого рецепта нет? А нынешние поп-звёзды, издающие книги кулинарных рецептов, часто впадают в такие крайности, что предлагаемое угощение или получается слишком дорогим для семейного бюджета, или настолько экзотично, что страшно даже пробовать, не говоря уж о том, чтобы есть.

Елена Мушкина проделала уникальную и необходимую для нашего сегодняшнего общества работу. Она рассказала о первых поварских курсах, созданных в конце XIX века в Санкт-Петербурге и в Москве.

«Подготовка знающих хозяек и умелых кухарок, которые должны быть способны не только приготовлять кушанья здорово, вкусно и изящно, но ещё знать и те приёмы ведения хозяйства, при которых ничто не должно пропадать даром» и «… ввести знание в тёмное царство кухни» – такова была цель создания поварских курсов, вполне уместная для реализации и сейчас. Рассказ о том, кто учился в Первой практической школе поваренного искусства, как проходили занятия и экзамены, дополнен множеством рецептов, восстановленных по лекциям, записанным бабушкой автора – Зинаидой Ивановной Мушкиной. Особенность каждого рецепта – в объяснениях и примечаниях, не публикуемых в обычных поварских книгах. Но ведь именно в них содержится суть кулинарии – почему блюдо готовится именно в такой посуде, продукты смешиваются так, а не иначе, и почему, задумывая обед, нельзя первое и второе блюдо готовить из одинаковых продуктов.

Вся же вторая часть книги посвящена истории московского дореволюционного быта, который немыслим без праздничных застолий на Рождество, Масленицу, Пасху, без хлеба из Филипповской булочной, хереса от Леве, шоколада от Эйнема и молока от Чичкина… Всё рассказанное в книге так или иначе касается рода, которому принадлежит Елена Мушкина. Поэтому отдельная глава – о семье автора, благодаря которой состоялось это удивительное издание. Его единственный недостаток – слишком маленький тираж: всего 1000 экземпляров. Если бы такая книга могла стать принадлежностью каждого дома, думаю, зелёных тощих дегустаторов с гастритом среди нас значительно поубавилось.

Наталья ГОЛУБЬ

 

Обсудить в группе Telegram

Наталья Голубь

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Фильм Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS