Основная причина стрелкования лука кроется в неправильном хранении посадочного материала. Если лук-севок хранился при температурах от 5 до 15 градусов, в нем почти наверняка появилась цветочная почка. Чтобы этого не случилось, нужно хранить его либо в прохладе, либо в тепле. Интересно, что в старину лук специально держали возле печки.
Крупные луковички (больше 2,5 см) гораздо чаще уходят в стрелку, чем их более мелкие собратья. Оптимальный размер для посадки - 1-2 см. Перед высадкой обязательно нужно прогреть севок: сначала 2-3 недели при комнатной температуре, а непосредственно перед посадкой - 8-10 часов при 40 градусах. Можно просто разложить его возле батареи.
Сроки посадки - еще один важный фактор. Если поспешить и высадить лук в холодную землю (ниже 10 градусов), растения получат стресс и почти наверняка пойдут в стрелку. Опытные огородники советуют дождаться, когда листья на березе станут размером с монетку - это верный признак, что почва достаточно прогрелась. Обычно такое время наступает в конце апреля - начале мая.
Когда лук все-таки пошел в стрелку, не стоит отчаиваться. Нужно как можно раньше срезать цветоносы у самого основания, стараясь не повредить перо. После этого стоит подкормить растения золой (стакан на ведро воды) или калийными удобрениями - это поможет перенаправить силы растения на формирование луковицы. В сложных случаях можно использовать специальные препараты типа "Корневина", которые замедляют рост стрелок.
Фото: Freepik
Ранее мы писали, как выживали в холодных замках Средневековья