Канал "С грядки - к столу" рассказал, как выбрать идеальные даты для посадки чеснока в октябре 2025 года. Если посадить его слишком рано, он успеет прорасти до морозов и зимой вымерзнет. Если опоздать — зубчики не успеют укорениться и весной будут слабыми или вообще не взойдут.
Чеснок надо сажать за 3-4 недели до прихода устойчивых заморозков, когда температура почвы опустится до +6…+9°C. Вот такое вот золотое правило посадки, следую которому можно посчитать
примерные сроки по регионам:
Средняя полоса (Подмосковье): конец сентября — середина октября.
Юг России: конец октября — ноябрь.
Северо-Запад (Ленинградская обл.): первая половина октября.
Урал и Сибирь: середина сентября — начало октября.
Если смотреть по Лунному календарю, благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2025 года такие:
Самые удачные дни в октябре 2025 года: 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 октября.
От каких дней лучше отказаться:
Полнолуние — 7 октября. В этот день лучше не тревожить растения.
Новолуние — 21 октября. А также день до и после него (20 и 22 октября) не рекомендуются для посадок.
Но важны не только даты, важно правильно определиться с местом посадки.
Чеснок обожает солнце, поэтому ваша грядка должна быть хорошо освещена и иметь рыхлую и плодородную почву.
Хорошо чеснок сажать в грядки после томатов, огурцов, капусты или бобовых. А вот в грядки после лука, картофеля или клубники сажать не стоит, у них всех общие болезни.
Не сажайте чеснок на одном и том же месте два года подряд. Возвращайте его на старую грядку не раньше, чем через 3-4 года.
Для грядки землю лучше удобрить перегноем (около 5 кг на кв.м) и золой (литровая банка на кв.м). Грядку перекопайте заранее, чтобы земля успела осесть.
Прямо перед посадкой разберите головку на зубчики и обязательно продезинфицируйте! Замочите на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе специального препарата.
На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 6-8 см, расстояние между рядами закладывайте 20-25 см. Сами зубчики в ряду высаживайте на расстоянии 8-10 см друг от друга.
Аккуратно ставьте зубчик донцем вниз, не вдавливая с силой, чтобы не повредить зачатки корешков. Присыпьте землей, слегка уплотните и обязательно замульчируйте! Это спасет посадки от вымерзания в бесснежную зиму. Используйте торф, перегной или опилки слоем 4-5 см. В холодных регионах сверху можно набросать лапник.
Ранее мы писали: Где поесть на трассе и не пожалеть
Фото: Freepik