Комитет Госдумы по безопасности провёл парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение борьбы с организованной преступностью как внутренней и внешней угрозой национальной безопасности».
Причём главный инициатор, депутат Госдумы трёх последних созывов, а в конце 80-х – начале 90-х начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом Александр Гуров специально приурочил их к двадцатилетию появления своего знаменитого интервью, данного обозревателю «Литературной газеты» Юрию Щекочихину в 1988 году и вышедшего под знаменитым названием «Лев прыгнул». И даже принёс тот исторический номер «ЛГ» на Охотный Ряд…
Как задумывалось изначально, целью слушаний должны были стать выработка особенностей, сущностных характеристик нынешней организованной преступности (так называемой ОП), обсуждение проблем противодействия ей, выявление пробелов в законодательном обеспечении этой борьбы. В том числе и борьбы с коррупцией, проблемой которой озаботились на самом верху российской власти.
Без сомнения, главной особенностью разговора стало событие месячной давности, когда прошла так называемая реструктуризация Службы по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Проще говоря, ликвидация. Теперь борьбой с ОП «общеуголовной направленности» займётся Департамент уголовного розыска, а коррупцию и ОП «экономической направленности» станет выкорчёвывать Департамент экономической безопасности. Тогда же некоторые специалисты усомнились в эффективности подобной новации. Да и на прошедших слушаниях время от времени хичкоковски мелькала тень этого сомнения, правда, без подробной расшифровки.
Как констатировал Александр Гуров, за двадцать лет, прошедшие с момента выхода скандального тогда интервью, «произошло огосударствление мафии», «оргпреступность пошла на кооперацию и специализацию», «проникла в легальный бизнес и укрепилась в нём», «завела крепкие международные связи».
«Организованная преступность – как вороньё, клюющее полудохлую лошадь!» – с горечью резюмировал генерал, особо отметив неразрывную связь оргпреступности с коррупцией.
Впрочем, это вороньё отстреливают пока, мягко говоря, нерезультативно. Согласно данным судебной статистики, которые привёл на слушаниях судья Верховного суда РФ Владимир Давыдов, с 2003 по 2006 г. число осуждённых по статье 210 УК РФ за организацию преступного сообщества возросло с 20 человек до 147. А в прошлом году эта цифра вновь резко сократилась – в два раза. Правда, в нынешнем судья пообещал, что пару сотен за ОП сядут…
И это при том, что, по данным Гурова, в стране зафиксировано 450 организованных преступных формирований. Даже если осудить по одному человеку из них, то уже число осуждённых по ст. 210 возрастёт вдвое от официального. А если по три человека? А если десяток? Может, тогда «прополка» и будет эффективной?
Сегодня же положение весьма печально. Можно было даже не слушать цифры, звучавшие в выступлениях депутатов, правоохранителей и судей. Это было понятно уже по их тону. Кстати, оказалось, что вместе с ликвидацией Службы по борьбе с оргпреступностью из оборота почти исчезло и само это понятие.
Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, глава Комиссии по противодействию коррупции прошлого созыва, заметил: «Сейчас мы практически перестали употреблять термин «организованная преступность»!..».
Нет явления – нет проблемы? И это при том, что, по данным заместителя Генпрокурора РФ Евгения Забарчука, число «оргпреступлений» за последние четыре года увеличилось на треть! По его словам, сегодня оргпреступность способна реально противостоять правоохранительным органам…
Здесь нужны радикальные меры. Например, законодательные, в частности оформление института конфискации. А также национальная программа борьбы с оргпреступностью, как, например, в Швеции. Впрочем, здесь нас ожидают большие проблемы.
Члены комитета, готовившие эти слушания, так и не дождались информации от различных ведомств, в том числе из регионов, о количественных и качественных оценочных показателях сегодняшней оргпреступности и борьбы с нею. И потому заранее даже не подготовили официальные статистические данные и проект рекомендаций парламентских слушаний, что на Охотном Ряду случается крайне редко.
В какой-то момент, слушая юридические теоретизирования вокруг терминов «оргпреступность» и «коррупция», вдруг вспомнились страдания старика Синицкого (героя бессмертного «Золотого телёнка») над очередной шарадой на модное слово «индустриализация». Ребуснику никак не давалось злополучное окончание. «Что же это за «ция» такая? – напрягался старик… Промучившись полчаса и не выдумав, как поступить с капризным окончанием, Синицкий решил, что конец придёт сам собой…»