Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 27 сентября 2025 г.
Интересное

Любимое блюдо Петра Великого, которое ест почти каждый

Не пышные пиры, а простая каша. Исторический рецепт, дошедший до наших дней, и причина такого выбора царя

27 сентября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Соль | Перец", кажется удивительным, но Пётр Первый, при всей своей могущественной власти, в еде был человеком простым. И самым любимым его блюдом была обычная перловка. Говорят, что готовила её для него чаще всего лично императрица Екатерина.

Перловка давала силы и сытость, она являлась источником долгой энергии для напряжённого дня.

А вот рецепт той самой, императорской каши.

Сперва перловку нужно хорошо промыть и залить большим количеством холодной воды — на стакан крупы понадобится около литра. Оставляем её набухать минимум на 10–12 часов, удобно сделать это на ночь. Утром воду сливаем.

Самое интересное — варка. Готовится каша на водяной бане, и это главный секрет. Вам понадобятся две кастрюли, чтобы одна помещалась в другую. В большую наливаем воды, чтобы она не доставала до дна верхней кастрюли, и ставим на огонь.

В меньшую кастрюлю наливаем молоко (в пост использовали миндальное) и подогреваем его. Пропорции тут другие: на стакан вымоченной крупы берётся два литра молока. Если готовите на семью, количество можно смело уменьшить. В тёплое молоко высыпаем крупу, доводим до кипения и провариваем буквально пять минут.

А теперь ставим эту кастрюлю внутрь большой, с кипящей водой, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне часов пять–шесть. Мешать не нужно! О готовности подскажет цвет — зёрна приобретут красивый кремовый оттенок.

Готовой каше дают немного постоять под крышкой, а затем заправляют сливочным маслом и хорошенько перемешивают. Интересно, что Пётр I ел её вообще без соли.

А еще мы рассказали про простой способ устранить вибрацию стиралки без затрат.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Никогда не замораживайте фарш с луком и солью: вот 2 безопасных способа

    27.09.2025
  • Барсучий небоскреб и гнездо-мегаполис: как животные строят свои многоэтажки

    27.09.2025
  • Ваш цвет молодости: как найти идеальный оттенок, который освежит лицо

    27.09.2025
  • Сон до 12, собор, капучино и концерт: во сколько обошелся субботний побег от рутины

    27.09.2025
  • Ванна снова как новая: тяжелая артиллерия против ржавчины и налета

    27.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS