Как рассказывает нам автор канала "Соль | Перец", кажется удивительным, но Пётр Первый, при всей своей могущественной власти, в еде был человеком простым. И самым любимым его блюдом была обычная перловка. Говорят, что готовила её для него чаще всего лично императрица Екатерина.
Перловка давала силы и сытость, она являлась источником долгой энергии для напряжённого дня.
А вот рецепт той самой, императорской каши.
Сперва перловку нужно хорошо промыть и залить большим количеством холодной воды — на стакан крупы понадобится около литра. Оставляем её набухать минимум на 10–12 часов, удобно сделать это на ночь. Утром воду сливаем.
Самое интересное — варка. Готовится каша на водяной бане, и это главный секрет. Вам понадобятся две кастрюли, чтобы одна помещалась в другую. В большую наливаем воды, чтобы она не доставала до дна верхней кастрюли, и ставим на огонь.
В меньшую кастрюлю наливаем молоко (в пост использовали миндальное) и подогреваем его. Пропорции тут другие: на стакан вымоченной крупы берётся два литра молока. Если готовите на семью, количество можно смело уменьшить. В тёплое молоко высыпаем крупу, доводим до кипения и провариваем буквально пять минут.
А теперь ставим эту кастрюлю внутрь большой, с кипящей водой, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне часов пять–шесть. Мешать не нужно! О готовности подскажет цвет — зёрна приобретут красивый кремовый оттенок.
Готовой каше дают немного постоять под крышкой, а затем заправляют сливочным маслом и хорошенько перемешивают. Интересно, что Пётр I ел её вообще без соли.
А еще мы рассказали про простой способ устранить вибрацию стиралки без затрат.
Фото: Freepik