Как рассказывает нам автор канала "Готовим с Калниной Натальей", без маринованного лука очень сложно представить себе многие блюда. Он настолько хорош, что его вкус со временем становится только богаче и насыщеннее, хотя часто он просто не успевает долго храниться, исчезая со стола буквально за один прием. Готовить его — одно удовольствие, ведь процесс занимает совсем немного времени, что позволяет легко готовить его хоть каждый день. А кроме прекрасного вкуса, лук известен и своей пользой, не зря ведь народная мудрость гласит, что «Лук — от семи недуг».
Секрет вкусного маринованного лука начинается с правильной подготовки. Чтобы очистка и нарезка прошли без слез, луковицы можно предварительно охладить. Тонко нашинкованный полукольцами или кольцами лук затем слегка разминают руками — это делает его текстуру более мягкой и нежной.
Что касается характерной горчинки, то здесь все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится эта пикантная острота, а кто-то предпочитает без нее. Убрать или смягчить горечь можно разными способами, например, обдав лук кипятком, промыв его под холодной проточной водой или ненадолго замочив в ледяной воде.
Подготовленный таким образом лук уже можно мариновать. На одну луковицу берется примерно половина чайной ложки соли, столько же сахара, около трети чайной ложки молотого черного перца и столовая ложка уксуса или лимонного сока. По желанию в смесь добавляют мелко порубленный свежий укроп. Все ингредиенты нужно просто перемешать — и уже через несколько минут ароматная закуска готова. Для хранения ее лучше переложить в стеклянную банку или контейнер и убрать в холодильник. Для красивого цвета в маринад иногда добавляют несколько капель свекольного сока, отчего лук приобретает приятный розоватый оттенок.
А еще мы рассказали о про манник, от которого невозможно оторваться.
Фото: Freepik