В издательстве «Олма медиа групп» выходит новый роман «sВОбоДА» известного писателя, главного редактора старейшего российского литературного журнала «Роман-газета» Юрия Козлова. Ещё до выхода книга обросла разного рода взаимоисключающими толкованиями. Слишком уж животрепещущей оказалась тема: вода, власть, свобода и революция в современной России. «Смывающая власть вода» – так называлась одна из публикаций об этом романе.
– Но если «революционная вода» «смоет» власть, что случится со страной? – с такого вопроса началась беседа «ЛГ» с автором романа.
– История России свидетельствует, что «революционная вода» «смывает» власть только тогда, когда власть сама «размывает» себя внутренними противоречиями. Роман «sВОбоДА» – это попытка предостеречь власть от обольщения мнимой стабильностью, уверенности, что с помощью политических технологий можно решить любые проблемы. Вода недовольства накапливается в «порах» общества, и неизбежно наступает момент, когда «девятый вал» сокрушает систему или (это в лучшем случае) дробит её на части. Сюжет романа – анализ процесса стихийного формирования и внезапного подъёма иррациональной силы, способной «смыть» власть именно в тот момент, когда её представителям кажется, что всё под контролем и поводов для волнения нет.
– Что же должна предпринять власть, чтобы этого не случилось?
– Как минимум посмотреть правде в глаза и увидеть очевидное уродство современного российского общества. Вместо идеологии – деньги. Вместо вертикальных и горизонтальных общественных связей – коррупция. Вместо демократических выборов – распределение «квот» между партиями в органах законодательной власти. Вместо социальной справедливости – окончательное разделение население на две нации – богатых и бедных. Причём бедных с каждым годом становится всё больше, богатство же избранных давно не поддаётся исчислению. Нами правят тайные миллионеры, хранящие свои капиталы за пределами России. Среди них встречаются симпатичные люди, но сама логика денежных отношений не позволяет им претворять благие помыслы в реальную жизнь страны, которой они управляют. Если «машина власти» не будет коренным образом преобразована, приближена к решению конкретных задач – восстановлению промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, возвращению здравого смысла в повседневную жизнь – нас ожидают печальные события.
– Согласны ли вы с тем, что начинать следует с культуры?
– Легко сказать. В стране сейчас две культуры. Одна – в Москве, Питере и, как говорят знающие люди, в новой «культурной столице» – Перми. Другая – в российской глубинке, которая начинается сразу за Кольцевой автодорогой. Московская и питерская гламурно-телевизионная культура глубоко непонятна, если не сказать ненавистна, большинству населения России. Культура глубинной, традиционной России неизвестна и непонятна власти. Я вижу, что президент говорит правильные вещи, искренне хочет сделать что-то хорошее, но исполнение будет поручено той самой «машине», которая ездит исключительно по московско-питерской гламурной стороне улицы. Если эта «машина», «стиснув зубы», и проводит какую-нибудь кампанию с патриотическим уклоном, то она по-любому превращает её в фарс. Даже не столько из нелюбви к отечественным традициям, сколько из-за их непонимания.
– В этом году «Роман-газета» отмечает своё 85-летие. Чем радует журнал своих читателей и подписчиков?
– Мы верны идее основателя журнала Максима Горького, что «Роман-газета» – это народное издание, «дешёвая книга для народа». Наш журнал представляет литературу той самой глубинной России, где живёт большинство населения страны. Там нет миллионных премий, нет крупных издательств, нет того, что когда-то называлось «литературным процессом». Но есть писатели, восполняющие народную «немоту». Из последних крупных публикаций я бы отметил четыре романа: Владимира Карпова – «Ферамон», Евгения Шишкина – «Правда и блаженство», Владимира Карпеца – «Любовь и кровь» и Петра Краснова – «Заполье». Если же говорить о материальной стороне дела, то мы, как и большинство редакций «толстых» журналов и литературных газет, не роскошествуем. У меня есть рецепт, как можно решить многолетнюю и, как представляется, неразрешимую для правительства проблему поддержки подобных изданий. Мы давно не просим дотаций. Мы просим власть профинансировать подписку на «Роман-газету» ещё оставшихся в России библиотек и различных социальных учреждений, обитатели которых из-за недостатка денег не могут сами подписаться на журнал. Тем более что те сами об этом просят. Гарантированная подписка на десять тысяч экземпляров (в России сейчас около пятидесяти тысяч библиотек, правда, их количество с каждым годом сокращается) позволила бы «Роман-газете» продолжить своё существование до более счастливых для страны времён.
Беседу вёл