В начале пандемии мы ещё шутили, придумывали мемы и надеялись, что хотя бы природа из-за приостановки суперактивной деятельности человека вздохнёт свободнее. Один из самых популярных фейков-мемов, который подхватили многие СМИ, придумал Лука Сантис, опубликовавший видео с плавающими (благодаря спаду туристического потока и отсутствию лодок) в каналах Венеции дельфинами и лебедями. Красиво, но, как сообщил журнал National Geographic, лебеди и прежде заплывали в Венецию, а дельфины были сняты в порту острова Сардиния...
Увы, надежды на улучшение экологической обстановки не сбылись. Да, был небольшой спад выбросов из-за приостановки деятельности предприятий и уменьшения количества машин на улицах, но всё уже давно вернулось на круги своя. Через полтора года после волны самоизоляций стало ясно, что проблема скорее усугубилась. Экономическая ситуация практически во всех странах ухудшилась, и планы по внедрению новых технологий утилизации мусора отложены до лучших времён. К 12 миллионам тонн пластика, попадающего в океаны, добавились одноразовые маски, перчатки и флаконы с дезинфицирующими жидкостями. И судя по участившимся тайфунам, смерчам и температурным аномалиям, природа неразумному человеку мстит.
На прошедшей в апреле международной конференции по борьбе с изменением климата был принят целый ряд мер, которые, если они будут реализованы, в будущем приведут к существенному улучшению экологической ситуации. Но каждый из нас уже сегодня может внести свой вклад в спасение планеты.
Первое и самое очевидное правило – экономить воду и свет. Многие привыкли чистить зубы, не выключая воду, а это значит, что она расходуется без надобности. Одним простым движением можно сэкономить десятки литров воды. Также можно сократить потребление электроэнергии, заменив лампы накаливания на светодиодные.
Второе правило – использование вместо личных автомобилей альтернативных способов передвижения, в первую очередь общественного транспорта. В хорошее время года можно передвигаться на велосипедах, самокатах или даже пешком.
Покупать продукты от местных производителей. Чем быстрее товар проделывает путь до магазина, тем меньше выхлопных газов попадает в атмосферу. Также производителю не придётся использовать консерванты и химический парафин, чтобы сохранить свежесть и товарный вид продуктов.
Забыть про пакеты. Пластик – один из самых вредных для экологии материалов. Среднее время разложения полиэтиленовых пакетов колеблется от 100 до 200 лет. У многих дома все ещё есть знаменитый «пакет с пакетами». Но и здесь существует альтернатива – шоперы и авоськи. Такие сумки могут стать не только экологичной заменой пакетов, но и стильным аксессуаром.
Использовать cruelty-free косметику. Этичной считается продукция, которая не тестируется на животных и часто упакована в материалы, подлежащие вторичной переработке. Этичная косметика спасёт не только животных и экологию, но и кожу, ведь в её составе нет химии и вредных веществ.
М. ЛАРИЧЕВ / CARICATURA.RU
Помнить о разумном потреблении. Лучше всего всегда спрашивать себя: «Нужна ли мне эта вещь? Буду ли я ею пользоваться?» Если ответ отрицательный, то не стоит тратить деньги на бесполезные товары, которые потом будут пылиться в шкафах. Нет ничего постыдного и в секонд-хендах, можно отдавать вещи другим людям, тем, кому они нужны. Таким образом можно расчистить пространство в доме и попытаться уменьшить вред, наносимый окружающей среде. Также в некоторых магазинах одежды существуют пункты приёма одежды для её дальнейшей переработки. К сожалению, в России эта область ещё не так хорошо освоена, однако она существует.
Чтобы сократить потребление бумаги, можно покупать вместо тетрадей для учащихся эко-блокноты из вторсырья и переработанной макулатуры. Научиться сортировать мусор. Во многих гипермаркетах на входе стоят специальные контейнеры, куда можно сдать использованные батарейки, чтобы они были утилизированы по всем правилам.
К сожалению, в русском языке нет такого понятия, которое отражало бы смысл англоязычного to go green (дословно: «быть зелёным»). Возможно, отчасти поэтому люди не всегда понимают, что же такое экологичность, этичность и осознанность. Однако каждому человеку под силу начать двигаться в этом направлении. Ведь общество способно не только загрязнять планету, оно в силах придумать и пути её спасения.
Марина Шулика, студентка 1-го курса факультета журналистики МГУ