Если задуматься, Масленица – она у каждого своя. Для одних – это сияющие на солнце церковные купола и один из этапов подготовки к Великому посту, для других – проводы зимы и наступление радостного весеннего обновления. При этом ни времени, ни историческим переменам не подвластны неизменно сопровождающие языческий праздник веселье, массовые гулянья и, конечно же, блины!
Столица России начала праздновать Масленицу даже чуть раньше положенного. Уже 1 марта на 23 площадках по всему городу москвичи окунулись в атмосферу уличных забав, красочных представлений и, конечно, приступили к дегустации главного праздничного лакомства, которое мастера-кулинары готовили по самым разным рецептам: на кефире и сливочках, с начинками и без, толстое и ажурно тонкое, сладкое и сытное! На фестивале «Московская Масленица» состоятся в общей сложности более 200 фуд-шоу, гастрономических демонстраций и кулинарных поединков. Гости увидят, как готовят необычные блюда, узнают секреты молекулярной кухни и поучаствуют в соревновании по скоростной выпечке блинов. Каждый день на площадках – выступления лучших вокальных ансамблей и фольклорных исполнителей, праздничные концерты фестиваля «Территория», спектакли проекта «Золотая маска» в городе» и литературные вечера.
Практически все районные праздничные площадки организовали для гостей Московского масленичного фестиваля творческие мастер-классы. Например, на Городецкой улице можно не только поесть вкусных блинов, но и научиться их печь самостоятельно. В организованной здесь поварской школе ученики уже почти неделю набирают лишний вес: блины на воде, блины на молоке, с пылу с жару гречневые блинчики или сладкие с нежным творогом… В общем, голодным домой отсюда никто не уходит. Впрочем, зачем же сразу домой? Ведь рядом расположился «Дом народных промыслов». Здесь юные гости «Московской Масленицы» знакомятся с ремесленными техниками, создают игрушки из глины, узнают основы скульптурного искусства, а также учатся ткать яркие пояса. А на севере города, на Митинской улице можно попробовать освоить древнюю профессию гончара.
На одной из самых протяжённых магистралей Москвы – Профсоюзной улице – с 1 по 10 марта работает Блин-клуб. Здесь помимо разнообразных рецептов блинов можно узнать секреты создания блинных тортов и роллов. Тем, кому по душе кулинарный экстрим, на мастер-классах демонстрируют, как приготовить полосатые блины или блины из черёмуховой муки. Если вдруг поварское ремесло наскучит – добро пожаловать в Усадьбу творчества. Опытные педагоги покажут, как задекорировать кухонные аксессуары, создать панно в технике стринг-арт или своими руками сделать подарки для близких: кукол из соломы и пряжи, прихватку из текстиля или расписать блюдце рисунками из точек. В воскресенье на Профсоюзной гостям также покажут спектакль «Праздничные потешки» – его премьера с успехом прошла 3 марта.
В знаменитом столичном парке «Кузьминки» на площади Славы тоже в почёте кулинарные эксперименты. Блины по особым костромским рецептам, блинный пирог с овощами, розовый блин (цвет ему придаёт свекольный сок) с клубничным вареньем с базиликом, голубой блин с апельсиновым джемом, ванильной сметаной и шоколадной крошкой, чёрный блин (окрашенный чернилами каракатицы) с красной рыбой или жёлтый тыквенный блин.
На юго-востоке столицы для участников проекта «Московское долголетие» 5 марта начались гулянья «Масленица-краса». В программе выступления ростовых кукол, ярмарка народных сувениров и подарков, мастер-классы по изготовлению масленичных кукол, а также квесты – танцевальный «Зумба», познавательный «Масленичные обереги», вокальный «Песенные забавы», спортивный «Валенки на завалинке». А в последний день представление здесь, как, впрочем, и в других районах города, завершится сожжением чучела зимы.
В центре праздничная фестивальная программа своим разнообразием буквально сводит с ума. На Тверской
площади публика смотрит удивительные кукольные спектакли, без которых не обходятся масленичные гулянья. Здесь можно узнать о старинных обычаях праздника, познакомиться с героями русского фольклора, подивиться народной мудрости и оригинальным художественным приёмам! А на Манежной наблюдаем за бытом шумного масленичного городка и… наслаждаемся мясом, ведь только здесь (помимо блинов) делают стейки из мраморной говядины.
На площади Революции 9 и 10 марта с 12.00 до 15.00 будут проходить кулинарные поединки. Известные московские шеф-повара поделят зрителей на команды и предложат им посоревноваться в скорости выпечки блинов. Причём о том, из каких именно продуктов придётся готовить, участники узнают прямо перед началом конкурса. В субботу команды возглавят шеф-повара Олег Белов и Станислав Валенюк, а в воскресенье – Михаил Башкатов и Лара Кацова. Оценивать блины будет жюри, также состоящее из зрителей.
Все развлечения на фестивале бесплатные. В том числе и популярные экскурсии проекта «Гуляем по Москве». Например, цикл прогулок «Мой Серебряный век» знакомит с Москвой Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Фёдора Шаляпина и Сергея Дягилева, а экскурсии, посвящённые истории и архитектуре отдельных московских улиц – Тверской, Кропоткинской, Шаболовки, Волхонки, Остоженки, старого и Нового Арбата – позволят по-новому взглянуть на знакомые с детства адреса.
Сергей Колпакчи
ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
Чтобы проникнуться праздничной атмосферой, обязательно побывайте на прогулке под названием «Традиции веселья. От золотого до Серебряного века». 7 марта опытный экскурсовод расскажет, как праздновали Масленицу в XIX веке и как на масленичной неделе выглядели привычные нам Тверская улица, Камергерский переулок и Кузнецкий Мост. А в будущую субботу на прогулке под названием «Рождественские забавы: от Пушкина до Маяковского» можно будет вспомнить историю зимних праздников и узнать, как праздничные традиции и обычаи отразились в творчестве самых знаменитых русских поэтов. Ждут гостей «Московской Масленицы» и совершенно новые экскурсионные маршруты.